中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

福溪,福兮——游广西富川县油沐乡福兮村记

福溪,福兮
    走在着古色古香的老街上,我觉得自己在读一首隽永的诗。
    映入眼帘的,是青砖砌体的墙,磨砖对缝的地,飞檐廊柱的楼阁,曲折幽深的古巷。我为自己看到的丰富的造型而兴奋,仿佛自己身处一个四维的空间,除了一幢幢古旧的建筑以一种序列存在以外,我还感受到时间所呈现的魅力。
    村里没有笔直的路,没有笔直的巷,整个瑶寨,依山而建,依势而行。石板路上、房檐墙角、厅堂正中,一颗颗突兀的石头从始至终存在着,陪伴着。
    细雨洗刷着三块石的青石板路,我细细观赏青砖黑瓦红墙的古屋,还有那一座座庄重典雅的牌楼。抬头仰望,楼匾上所镌刻的大字或雍容端庄,或清秀挺拔。门背后,除了状元及第的风光外,是否还掩藏着落第举子们的落寞和辛酸?科举的历史,就浓缩在这一个个牌匾上了。
    触目而及,无论是廊前的柱座,门前石鼓,那石雕都作的精致考究,民间艺术家们那种拙朴的情趣和大巧若拙、返朴归真的艺术气质以及超凡脱俗的坦荡和大气,常常是现代机器制造业望尘莫及的。我抚摸着凹凹凸凸的花纹,似乎看见石匠们丁丁当当敲着条石,盘旋的青龙,昂首的白虎,飞舞的朱雀,沉默的玄武,一点点,随着纷纷扬扬的石沫凋落,渐渐从石头里现身。
    走进村民们的老屋,微微的光线透过细木棂子的花窗,屋里黑褐色的古老家具,和杂乱的农具和谐共处,黄铜门扣因时代久远的摩挲变得光滑而细腻,诉说历史的古朴。
    在百柱庙,这座或许是世界上惟一现存的一座全部采用月梁、穿斗、托峰、托脚、扶手榫枋建造而成的大庙宇,我仿佛看到瑶寨的先民们千山万水跋涉而来,脚步就此停住。他们用歌,用舞,用故事,用传说,一代代,一辈辈,演绎着人生。
    曲水流觞,翠柳轻扬;一砖一瓦,一草一木都是岁月变幻的沧桑。我不知道巷道里重重的石板下压着怎样的历史,我不知道檐梁上厚厚的积灰沉积着怎样的苦难。 我只知道,燕子飞来飞去,那个巢儿始终不忘。
    翘角飞檐,螭首在上;苍天无语,福兮瑶乡。

瑶山的山,瑶山的水,瑶山用无言的诗歌诉说着美,梦里寻它千百度,无意间闯入你心扉。苍天无语,福兮瑶乡。演绎着人生,用歌,用舞,用故事,用传说,一代代,一辈辈......

曲水流觞,翠柳轻扬;一砖一瓦,一草一木都是岁月变幻的沧桑。我不知道巷道里重重的石板下压着怎样的历史,我不知道檐梁上厚厚的积灰沉积着怎样的苦难。 我只知道,燕子飞来飞去,那个巢儿始终不忘。

让我们从这里走过,重温历史,从历史留给我们的建筑和痕迹里感受吧。

这是旧作,现在,写不出那种心情了。

我也很想去呢。朋友写的真好

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部