中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

“润笔”的别称

古时候的稿酬统称为润笔,但在不同的时期和场合,“润笔”也有一些别称。
  润资:润笔的资金。
  润笔物:润笔的财物,即以物代钱充做润笔。
  润格:润笔费的报酬标准。因诗、文、书、画的类别而异,不同的类别中又因其规格(比如诗、文的长短,书、画的尺寸大小)而异,其报酬标准均有所不同。润格还因人的名气、地位而异,因年代、时尚不同而常常差别很大,素无定“格”,也很难“统一”,而往往是一种带有约定俗成性质的“市场价”。
  义取:唐朝时流行此种说法,以代“润笔”。本义是用正当手段取得报酬或利益,含有“君子爱财,取之有道”的意思。
  惠香:这是宋人对润笔钱物的说法。惠即惠赠,“香”代指钱物,暗指美意。
  利市:明代有此一说。本义是买卖所得的正当利润,对办喜庆事时赠给有关人员的钱物也称“利市”。有的文人借用这个词取代润笔,亦含取之有道,吉利、喜庆之意。

“润笔”的别称

“润”,顾名思义就是滋润,滋养……是否也就滋养了用笔者,呵呵~~~~~肤浅的解释吧。

“润笔”的别称

润-也可解为在下雨的天气里,一个人为王.在家里解读或写作,哈哈我的理解.
长了见识!谢谢楼主!!!润,滋润也!!哈哈

谢谢楼主,楼主太好人了
“润”,顾名思义就是滋润,滋养……是否也就滋养了用笔者,呵呵~~~~~肤浅的解释吧。
长知识了,谢谢楼主
请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部