中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

雾灵山感受

想要写这次游玩感受的时候,脑子里就冒出来好几个题目,最实在的题目该是“雾灵山2人2日游”,可看起来实在像是旅行社的广告,太老实的人无趣,太老实的题目也是乏味的;又想到“雾灵山,我来啦!”,这个倒是热情洋溢,不过,像是职业人士按需分配出来的笑脸,谈不上虚情假意,但也不能称之为真情实感,因为这次去雾灵山,根本说不上是向往已久,只能说是临时决定,否掉这个题目,我想到了“感受雾灵山”,落笔时觉得“雾灵山感受”更贴切,因为前者像是带着任务去勘察,后者才更贴近此次的游玩,随走随看随感,自由惬意。
      花这些心思定题目,只是觉得要对得起雾灵山带给我们的美景。
      如果说一个人请客而客人一个不来相当于判给他外交上的死刑,那我的出现就是给木头改判死缓了——这次木头本来约了三人,结果临行前一天,另两人退出。好比请客吃饭吧,刚下了菜单,其他客人说不来了,撤席不如俩人独享,然而菜肴超乎预料的美味,便扫去了不少客人缺席的阴霾。
      经过一段极其狭窄的山路,我们开车到了雾灵山北门,打听了一下山上宾馆的价格,发现这价格有着随海拔增高而增长的特性,对比之下就能知道山脚下农家院的吃住完全是海平面的水平。不过,为了看到日出,我和木头合计了一下,还是义无反顾地进山了。
     到清凉界下车,果然是无比清凉,木头和我都兴奋起来,贪婪的大口呼吸山中的清新空气。山路的一边是一块犹如天外飞来的巨石,兀然立在山脚,像是神仙扔在此处的指路石,人类似乎明白这位神仙的心思,于是在上面刻下“雾灵山清凉界”。山路的另一边便是淙淙流水的小溪。

再上车没过几个弯,清凉界峰就从天而降,那山上披满树木,偏偏峰顶是块光秃秃的棱角分明的巨石,猛一看,像是西游记里哪个小妖怪的脑壳,脑门一圈毛发丛生,偏有个光秃秃的尖尖的头顶。再细瞅瞅,更像是一条巨大的鱼伸出了脑袋,似乎要从这林海之中鱼跃而出。

一路上美景不断,惹我们不断停车,眼睛都忙不过来,只嫌自己的眼眶还不够广角,此时才深刻体会到古人用到的“决眦”这个词的妙处。山路上常常见到一半山坡植被丰富,另一半山坡却满是风化的石头。

如果说雾灵山的山沾上个雾字,大山常常在云雾缭绕中若隐若现,那雾灵山的水则肯定与灵脱不了干系了,雾灵山的溪水流瀑时而灵动活泼,时而温婉秀气,清凉的湿气扑面而来,沁人心脾,哗哗地流动的乐音滤去了城市的嘈杂,悦耳的同时让人心静。

开车上了山顶,租了个小木屋,站在小木屋不远处山边的大石块上,看到整个山谷的风景,看那蜿蜒曲折的山路,比电影头文字D中的秋名山道还要险,我想,在这个山路上玩漂移,肯定会真的飘起来,冲出山道,飞下山谷。

木头在这样的山道上开了半天车了,于是倒在小木屋里休息了。我推开小木屋的门,天已经完全黑下来了,山里的夜晚比墨汁还要浓稠,手电筒只能在身边掏出一小块光亮来,射向远方,光就被这黑夜淹没了。我走到山边的石块上,然后关掉手电筒,整个身体迅速融入到了这黑夜之中,我也成了这夜的一部分了,要是木头在身边,估计我俩都只能相互看见一对闪光的眼睛在空中浮着。我站稳脚跟,缓缓抬头,满天的星星涌入眼帘,我的心重重地跳了一下,太美了,这是何等壮观的景色,银河在天空肆意倾泻,其间散落的无数的星星让眼睛都对不了焦了。一个缓缓移动的白色小亮点吸引了我的目光,它在星星之间穿行,我第一个念头就是UFO,不过,一会儿理智告诉我那很可能是卫星。我就这样仰脖子望着,忘了脖子酸疼,也忘了时间,完全陶醉在这星空之下。不知过了多久,木头也出来了,我俩找认识的星座,看天边的流星,仿佛回到了孩提时代……如此澄清透明的天空,好像也让我们的情绪轻松起来,大脑也和这透明的星空一样,滤掉了所有杂质,只剩下真实的情感,躺在小木屋,木头和我久久不能入睡。木头和我十多年的哥们儿了,还是第一次和我聊起了他的初恋,和我共同体味那段带着遗憾的幸福。
     说到初恋,常有这样的情景:往往男孩送女孩到家门口了还难舍难分,末了,女孩突然给男孩一个浅浅的吻然后飞快跑开,让男孩幸福地呆立在那儿。这次雾灵山顶峰的日出就是大自然将这个幸福之吻送给了我和木头。虽然是短暂的惊喜,却带给我们无穷的回味。
     天刚擦亮,我和木头已经早早地爬到海拔2118米的顶峰了,东方天际有一条橙红色的带子,远处的群山在云海中若隐若现,等到太阳露出半个脑袋,脚下的几个山峰已经披上了美丽的橙红的晨光,远处一片雾海,山尖就像海中飘曳的小舟。我和木头都感觉自己已经羽化成仙了,我被这美景迷住了,木头一句“赶紧拍啊”让我回过神来,赶紧调好手中相机,拍下这美丽的日出。

在路上,我对木头说:以前吧,看到美丽的景色,我总觉得自己能用相机将其美丽取景取出来,可是,在雾灵山的感觉却是我怎么也不能将它的美丽用相机的取景给完全表达出来。因为雾灵山的美是连绵不绝的,是成片的,是一个整体。
好文章多欣赏!继续关注美丽的景色。

飘过 过来的  出来冒个泡 增加点知名度  ]呵呵
飘过 过来的  出来冒个泡 增加点知名度  ]呵呵
李涛杠 发表于 2011-9-28 02:05

谢谢来论坛!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部