中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

石鼓的传说(1)

齐国称王称霸那会儿,举国上下盛行音乐。那齐国国王从早到晚不是敲编钟,就是弹古筝,实在太没劲了,所以他向天下颁布诏书:征求乐器,谁要是能献出一件他从未曾见过并且很好玩的乐器来,他就免谁的三年贡银。
    诏书贴出不久,各国的国王争先恐后地派出使者前往齐国敬献乐器。秦国人献来了埙,楚国人献来了竽······不过,那些乐器早就被齐国国王玩腻了。显而易见,那些使者的头也就被齐国人给砍掉了。
    免三年贡银对人的诱惑力实在是太大了。这不,郑国国王国急得如热锅上的蚂蚁。为什么呢?他有心向齐国敬献一件乐器,可举国上下又找不出一件合适的来,你说是急人不急人。
    这时,一个姓刘的谋士自告奋勇对国王说:“尊敬的国王陛下!我们何不做一面石头鼓敬献给齐国呢。”
    国王听了那个姓刘的谋士的启奏,不满地说:“做个石头鼓干什么?这石头鼓又敲不响!”
    姓刘的谋士说:“尊敬的国王陛下!这石头鼓当然是敲不响了。不过,我们可以告诉那些卑鄙的齐国人,如果他们齐国人敲不响我们郑国敬献的这面石鼓,从今以后我们郑国也就不用给他们进贡了。”
   “齐国人敲不响,那齐国人让你敲怎么办?” 国王又不放心的问道。
   “这好办!尊敬的国王陛下!”那谋士微微一笑,略一停顿地看着国王,又继续说:“我就说在我们郑国的时候,我是能够敲响这面石鼓的。可是,到了你们齐国了就敲不响了,是不是你们齐国的风水不好啊。”
    郑国国王听了,满心欢喜。当即颁布圣旨,命那位姓刘的谋士即日开始造鼓,造好后立刻送往齐国。一路上,那位姓刘的谋士怕齐国人不相信他的慌话,又绞尽脑汁编造了若干个荒唐有趣的故事,以便在必要的时候般出来欺骗那些不明真相的齐国人。
    当他们行至临淄城南十几里的地方,由于热得实在是受不了,他们就停下在一棵大树下休息。正在这时,从东边走过来一个放羊的小孩子,那小孩子面对这面见所未见的石头鼓,好生奇怪。于是就上前恭身问道:“劳驾这位先生!这是一件什么样的宝贝啊?”
    姓刘的谋士见一个瘦弱的放羊的小孩子问他,忍不住夸耀道:“我们郑国人人都是音乐天才!知道不,这是一面石头鼓,在我们郑国连三岁的小孩都能敲响它。”姓刘的谋士擦了一把汗,又神气活现地说:“这么说吧,别说是能敲响这石头鼓了,我们郑国人还能敲响什么泥巴鼓啦,什么冰雪鼓啦······。” 那个姓刘的谋士越说越有劲,越说越不着边际。你猜怎么着?原来,那个放羊的小孩子也是一个音乐爱好者。这几天,他自制了一件类似喇叭的乐器,这不,他正为怎么也吹不响而生闷气呢。
    听完那位姓刘的谋士的胡诌以后,那个放羊的小孩子非常自卑。他想,他们郑国连三岁的小孩子都能敲响石头鼓,可见我不是玩音乐的料。想到这儿,他愤怒地抡起手中的喇叭使劲朝石鼓砸去,边砸边说:“这是什么破玩意儿啊!”
    说话间,“咚咚咚”的一阵鼓声应声而起。那声音铿镪有力,那声音震耳欲聋。姓刘的谋士听了又惊又怕!他万万也没有想到,一个放羊的小孩子轻而易举地就把这面石鼓敲响了,可见他们齐国人才济济啊!如果真的到了齐国的国都谁还相信我的慌言,他们齐国人不把我杀了才怪呢。姓刘的谋士越想越害怕,他调转马头逃之夭夭。那些运送石鼓的苦力见姓刘的谋士一声不响的跑了,还以为他想赖掉工钱呢,他们二话不说,就一路追了下去。
    放羊的小孩子看看摔破的喇叭,又望望早已不见踪影的那些郑国人,他始终没有明白是怎么一回事儿。走了吧,那些郑国人回来找不着石鼓怎么办?没办法,他只好在石鼓旁边安了家,替那些郑国人看着石鼓呢。

石鼓的传说(1)

是不是有个叫石鼓的村子啊?

石鼓的传说(1)

读一读,增知识。

石鼓的传说(1)

[这个贴子最后由零丁洋在 2005/02/06 08:20am 编辑]

大家好!石鼓村在临淄勇士生活区之北。远在三十多年前,那面石鼓在他们村西北的一座庙里,现在如果还有的话应在临淄石刻馆。

石鼓的传说(1)

石刻馆里好像没有。。。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部