中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]峨庄秋色赋

[watermark]    岁次乙酉,十月高秋,颜山学艺者十余人赴峨庄采风。鲁中丘陵连绵伏起,通体浑博。沿盘山小径曲折前行。凭窗顾盼,见太河之水于群山环抱之中,水平如镜,状如婴酣,水上孤舟一叶,有蓑翁独钓。盘至山顶,顺势折下,水色渐远,秋色入睑。
    别太河约一刻,至峨庄。近择小径,信步入村,吾北方乡俗扑面而来。房舍石砌,舷窗褐木,古槐与石房拥。槐腹空而枝遒,老根裸露与于块石之间。槐下老农抱孙而乐,犬猫相随与孩童徜行于街中。玉米饱收,金光映目,或缀于墙头,或架于树丫。柿子累累,或串串与架上,或点点于阶前。山楂切片,沿街晾晒。此三者红黄交互,奏丰收之交响。峨庄之水,山底渗出,积水成潭,碧波荡漾。山间飞瀑叠叠,银光闪闪。
    夜幕渐落,月上枝梢,万籁俱寂。行者依山而居,把酒望月,品酸枣酒之纯冽,尝菊花野菜之山香。望天之浩浩,察宇宙之行迹,悟此世之幻境,俯仰人间之今古。
    次日晨起,朝阳初升,拨山涧雾露,吸山之灵气,清尘世之浊圬,得自然之真意。写生采风者众,描之摹之,难得自然之精神。呜呼!笔墨绘事应与哲学通,谓天人合一也。
    三进峨庄,二次逢秋。于上下端士、土泉、柳花等村落,多画稿,少文字。故补之,赋之。[/watermark]

[原创]峨庄秋色赋

[这个贴子最后由仇乃文在 2005/11/15 05:27pm 第 1 次编辑]

乡情啊,你可曾从记忆里退色吗?不,唯有乡情这牵动心灵的东西是被刻在记忆里的。

[原创]峨庄秋色赋

偶还是比较喜欢直白一些的文字

[原创]峨庄秋色赋

好文

[原创]峨庄秋色赋

简洁近雅,唯第三段可斟酌字句

[原创]峨庄秋色赋

学生有些班门弄斧了,一气写完,其中定有毛病,当局者迷,请先生指正。

[原创]峨庄秋色赋

比纯粹的白话文,读来有趣得多

[原创]峨庄秋色赋

不错的文笔。
站长经常提到的一个美丽的山乡……
三进峨庄,二次逢秋。于上下端士、土泉、柳花等村落,多画稿,少文字。故补之,赋之。[/
又到秋天了,是不是再去一次啊楼主?

我顶啊。接着顶

好啊楼主,没想到啊,太好了

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部