中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]条件(小说)B

[watermark]“明明,你坐下。”母亲尽量用温和的语调,轻松地挥了挥手,让我坐在四腿不全的椅子上(其中一条椅子腿是用破砖头顶着的)。
“娘,您也坐,您先喝口水。”
“娘没事,口不渴,只是你这上学的事情,让娘揪心着呢。”
“孩子,我给你说呀,你来顺叔两口子看着你和玉莲长大的,一直很喜欢你,知道你将来会有出息的。你看人家玉莲人长得多漂亮,又懂事,每次见了我就大娘长大娘短的,可乖巧了,这孩子也真是人见人爱的呢,你说是不?”母亲说这话的时候稍微歪着头,两只眼睛紧盯着我。姐姐不说话,一个人跑到外面的压水井旁去压水洗手了。
“恩,玉莲是不错,还经常从她家里给我偷东西吃,可她有时候也很坏的,总欺负我穷,老是取笑我衣服破,鞋子有洞,让我在同学面前抬不起头来。”
“呵呵,傻孩子,人家那是喜欢你!她咋不给别的孩子东西吃?她咋不说别的孩子?”
“不就是她家有几个臭钱嘛。娘,等我有钱了,我好好孝敬您,还要在村上开工厂,气死她!”
“你这孩子,怎么能这么说话!娘给你说了吧,你来顺叔两口子看上你了,想让你做他们家的二女婿。你和玉莲又都有文化,玉莲也没什么意见。娘给你说,人家能看上咱家,可是天大的好事,他们家供你上学,而且他们还可以帮帮咱这边,你看光靠我和你姐,地里的活怎么干也干不完,就是你不去上学了,在家里帮忙,看你瘦小的骨架,累死累活的也是吃不好穿不好的。”
“啊!我不!玉莲是个瘸子,我不要!”我一下子站起来,腿碰了椅子,椅子连同那些破砖头一起稀哩哗啦地倒了下去。
“看你这孩子,怎么这么不听话!”母亲显然是生气了!“那好,明儿个我和你来顺叔说一下,就说你不知好歹,愿意在农村种地,让人家不用管咱们了,他娘就是累死这孩子也不心疼的。真不懂事!英子,吃饭了!”
姐姐从屋外进来,把咸萝卜和掺了玉米面的馒头放到桌子上。我赶紧取了碗筷,盛上玉米糊糊,摆好小板凳坐下来。一家人什么也不说,低头吃饭。
吃完饭,母亲没有理我,带上姐姐下地干活去了,留下我刷锅洗碗,安排中午的饭。
洗刷完了,我又将那把无辜的椅子摆好,习惯的拿出课本,温习起功课来。学着学着,我就看不下去了。我还学什么?我都不能上学了,看书还有什么用?“不知好歹,愿意在农村种地……他娘就是累死这孩子也不心疼的。真不懂事!”母亲的话在我耳边再次响起来。是啊,母亲带着我和姐姐这几年,也真够累的,家里家外的奔波,还要想办法供我上学。母亲这几年明显的老了……我想起姐姐,那个经常带我出去玩的活泼的姐姐,这几年也因为家里生活负担重,家里的活多,变的内向了,不爱说话,也不爱出去玩了。以后我也要这样子吗?象母亲,姐姐一样,象其他我的伙伴一样,没黑没白的干活,却依然没得吃,没得穿?如果我答应了来顺叔,母亲和姐姐就可以轻松一些了,而我也可以继续上学了。可是,玉莲是个瘸子。
中午,吃完饭,母亲就要带姐姐去喷洒农药。姐姐有些困了,就说:“娘,天这么热,我有些头晕,中午歇一小会儿吧?”母亲在院子里已经背起了喷雾器,“不行,这庄稼都快被虫子咬死了,得赶紧去。明明,你希望哥家的喷雾器下午不用,我和他们说好了,你用他家的,咱三个人下午把那二亩半地打完。”
“哦,马上来。”我答应着,去希望哥家借来喷雾器,我们娘仨儿一起去下地打农药了。
太阳很近的照着我们,刺眼的阳光盯的我头皮发麻,裸露的胳膊有一丝丝钻心的痛。热辣辣的气浪一股股涌过来,我有些喘不过气来。脸上,胳膊上,满是一大颗一大颗的汗珠,不停的往外冒。一道道的小水流顺着后背直往下淌。我艰难的给喷雾器打着水压,看着母亲和姐姐在前面喷洒,我就是赶不上。来回走了几趟,就觉得身子软绵绵的,胳膊也没有了力气,头翁翁的响,昏昏沉沉的。坚持住,一定要坚持住!我对自己说。
太阳依旧不依不饶的跟着我们,平日里看着可爱的庄稼,充满诗意的田野,现在一点也不可爱了。玉米垄好长,一道又一道,我什么时候能走到头?下午4点多,热浪变本加厉的围着我转,我感觉我的脚步已经开始踉跄。姐姐和母亲开始在那头接我。终于回合了,母亲说:“到地头的树阴下凉快一会吧,还有2个小时就能打完了。”
来到地头的树阴下,我一屁股坐到地上,顺势躺下就迷糊了。“明明,喝点水。”是母亲的声音?我没有动。“弟,起来喝点水呀。”姐姐吗?我还是没有动。感觉有一只手伸到我的前额,我的身子开始轻飘飘地向太阳的地方去了……
[/watermark]

[原创]条件(小说)B

我想起了我的母亲,我的童年,甚至我的初恋、我的婚姻……

[原创]条件(小说)B

鲁北的风俗造就……

[原创]条件(小说)B

顶上去!大家欣赏。

[原创]条件(小说)B

好不容易找到这个第二段
恩 原来是这样 我估计的没错  
生活真现实啊  

[原创]条件(小说)B

下面引用由依依的月亮2005/05/11 01:38pm 发表的内容:
好不容易找到这个第二段
恩 原来是这样 我估计的没错  
生活真现实啊
生活是现实的,也是鲜活的,所以才有生机,呵呵,月亮是导演哦:)

[原创]条件(小说)B

我读完一起回……

[原创]条件(小说)B

太阳依旧不依不饶的跟着我们,
热浪变本加厉的围着我转
感觉有一只手伸到我的前额,我的身子开始轻飘飘地向太阳的地方去了……
兄弟要顶住

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部