中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]条件(小说)E

[watermark]凌晨,我被隔壁拉风匣的声音吵醒。
睡意朦胧的我睁开惺忪的双眼。屋子里一片漆黑,什么也看不见。摸索着找到火柴,点亮油灯,在昏黄的灯光下,我看见炕头上叠得整整齐齐的衣服和两双新的千层底布鞋。穿好衣服,我悄悄地下了地,走到隔壁的厨房。
厨房里烟雾腾腾,弥漫了整个房间。母亲正拉着风匣,往灶堂里放烧柴。旁边的水缸上,放了摆的整整齐齐的一联水饺。明明灭灭的灶火,映照着母亲清瘦的脸庞和花白的头发。
娘,您怎么起这么早?
呦,孩子,咋起来了,你再多睡会儿,饭好了我叫你。母亲放下烧柴,站起来,边说话边往外推我。孩子,快出去,这里烟熏的厉害,别熏了你的眼睛……
娘,我想陪您说说话。我沉默的母亲,为这个家付出了多少的辛酸和泪水,在每一个平淡的日子里,默默地奉献了自己的青春。“谁言寸草心,报得三春晖……”想起母亲是怎样在暗夜里昏黄的灯光下切馅,和面,包饺子,而我却沉浸于香甜的梦里……我的心象是被哪个不懂事的小孩突然抓在手里,举在半空里摇晃,振荡着我的每一根神经,牵扯着我的五脏六腑,疼的恍惚,痛的真切。无以回报的酸楚和被母爱包容的甜蜜交织在一起,纠缠着,翻滚着,弥散全身,彻骨彻心!
不了不了,你到房间里等我好了。壶里有开水,你先洗脸,然后把碗筷摆好,去叫玉莲和你来顺叔他们来吃饭。
娘,您还包什么饺子呀。看把您累的。
上车饺子下车面呢,你是一定要吃饺子才能上车的。我还给你煮了些鸡蛋,带着路上吃。在家千日好,出门万事难呀,以后你要照顾好自己。快去吧。
拗不过母亲,我只好去洗脸,刷牙。
姐姐也起来了。一边帮我摆碗筷,一边笑咪咪的说:弟,昨晚娘做梦了,她说梦里有棵小白杨树苗,就在咱家的院子里,娘看着新奇,就走过去,忽然有一阵风刮过来,把苗苗吹的东倒西歪的,娘就赶紧用身子挡着风。那苗苗也怪,眼看着疯长,转眼就长成一棵大树了。娘高兴坏了,醒了就和我说了,说那棵苗苗就是你呢,说你将来一定会有出息,是咱家的希望……
呵呵,是吗?我笑着看了姐姐,红扑扑的脸蛋,一双大眼睛闪烁着向往的光芒,两条辫子直达腰间,活脱脱一个京剧《朝阳沟》里的云焕。姐姐,你今天真漂亮!
去,又贫嘴!我和你说呀弟,你这次去上大学,可要用功呢。娘为你上学的事情可是操碎了心,为得就是你将来有出息,给咱家,给咱村脸上贴金呢。家里的事情你不用惦记,我和娘会打理好的,你安心学习,毕业了找个好工作,好好的孝敬咱娘!
恩。我很有力的点着头,一定的!
大娘!明明哥!
哦,是玉莲他们来了,我迎出屋,把来顺叔一家让到屋里。
玉莲今天穿了件白底滚蓝花的衬衣,黑色的确良裤子,一双粉红的皮凉鞋,包着她可爱的小脚丫。乌黑的秀发梳理得很顺畅,齐齐的在耳边。白皙的脸庞上,镶嵌着一双恰倒好处的眼睛,雪的白和乌亮的黑衬出她的机灵,透着一股子灵气。鼻子小小的,调皮的微微上翘。单薄的红唇在浅笑低语见露出两排整齐的牙齿,羞怯里蕴涵着坦率。
热气腾腾的饺子端上来了,温暖着这个贫穷的农家小院,和着关切,期望的话语,沉淀于我心。
吃完饭,天也蒙蒙亮了。玉莲骑着摩托,我背上为我准备的行李——一个简单的编制袋,带着亲人的祝福和关怀,往城里的车站赶去。回头看去,东边已经泛起了白鱼肚,启明星遥遥地挂在天边,纯洁的蓝,清明而遥远……
巷口送我的亲人,执着的久久不肯离去,母亲单薄的身影,和眼里涌出的浑浊的泪水,定格在我的记忆里。远了,远了,渐渐地,我走出了他们的视线……
[/watermark]

[原创]条件(小说)E

谢谢赏析,谨听灼见。

[原创]条件(小说)E

以后漫长的求学生涯 要依靠自己了
。。。。。。努力哦

[原创]条件(小说)E

儿子行千里母担忧……上马饺子下马面……可怜天下父母心……

[原创]条件(小说)E

我读完一起回……

[原创]条件(小说)E

文笔朴实  用情真切!

[原创]条件(小说)E

[原创]条件(小说)E

活脱脱一个京剧《朝阳沟》里的云焕。……应该是豫剧、“银环”
商量的事没有出现
不过我有耐心

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部