中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

孤旅独酌

[这个贴子最后由岳阳茶客在 2005/07/11 09:23am 第 1 次编辑]

济南六月的傍晚,天色昏黄,闷热得很,随时都有大雨倾盆的可能。经过一下午的奔波,我终于忍着欠午饭的饥饿感,购得一卷宣纸与几本半价书。下了公交便在临时的寓所附近找个小饭店坐下。
     这是一个狭小的空间,屋里整齐地摆放着几张简易餐桌,罩着浅色的塑料桌布。白墙上有砖的凹凸感,不过已被涂料覆盖并悬挂着几幅小装饰画,小店设施虽简单然而干净整齐。使人感到自然、亲切。老板赶忙过来招呼,拿过菜谱我点了一个“苜蓿肉”和一瓶啤酒。小店的老板,与我仿佛年纪,东北口音,谈吐更像个学生,眉宇间带着几分沉着与干练。点菜后他径直向里屋走去,我独自坐着。等菜的同时,我想起了北京闯荡的同学H君,与他吃了一年的方便相比,我有酒有肉的伙食着实有些奢侈。约五分钟后,一个矮个小哥把一大盘黄、绿、红几色相间的“苜蓿肉”摆在我的面前,看来老板的手艺还不错。这小哥矮胖,操地道的山东口音,透射出山东人标志性的敦厚与正直。他把酒菜摆好,就小店的门口等待客人了。
     头顶上的风扇让我平静下来,边喝酒边独享这份孤单。有话曰:借酒消愁。我虽无愁,然而,酒这东西好象是一种膨化剂,总会让人原本禁闭的心渐渐开张,让原本坚强之心慢慢地柔软起来。两杯啤酒下肚,顿时对家的思念涌上心头,人一旦成了家,做了家长,便又增添了几多的牵挂。如放风筝,孩提时代自己就是那只想高飞的风筝,无从理解线的另一头父母的牵挂。如今为人父母了,自己变成了撑线的人,才体会到父母对于孩子就不仅仅是一条线的牵挂了。在这清静的小屋中,加上这酒,乘着孤独的心绪,似乎找到了一种归属感。
     天色更暗了,老板踩上一个凳子伸手转动灯泡,淡黄的光亮使屋内的一切重新清晰起来,窗外熙熙攘攘的杂乱声打乱了我的思绪。望去,对面的“啤酒城”车水马龙,人头攒动。此时,小店的清静温馨就要用“冷清”来形容了。门口的老板和服务小哥,望着人流静静地坐着,眼光里是沉着的等待,他们没有去招呼路人,只静坐着。我吃完后没有立即起身,随便翻看桌上的报纸。透过小窗,外面华灯初上。相拥的情侣,带随身听的学生,脚步匆忙的职员,带着孩子的家长……他们似乎没有注意到这个小店的存在,匆匆地近了又匆匆地远去,我的心随这冷落而感到悲凉。人当付出所有的虔诚与努力后,并不见得就能成功,当然更有化为乌有的可能,努力与成功之间并不存在因果关系。我们这个少了冲动的年龄是存有梦想的,只怕这梦想终究成为永远追逐的梦。风扇依旧在头顶上转着,独自伤感一番后,我这个唯一的客人也要离去了,只剩下坚守着的两个失落者和淡黄的灯光。
     回到寓所,同舍T兄说今晚宾馆餐厅就有免费的晚餐,我自己还掏了腰包。不过,我想这是值得的|——我孤独的情感在那里得到慰藉,二则,是偶然的机缘让我们相遇,我的出现可能会给那二位兄弟一点点坚持下去的信心。

孤旅独酌

有生活  有感触  只是结尾与主题呼应不够恰当,没有突出那个独字。哈哈!瞎吹了一通。

孤旅独酌

下面引用由我爱米芾2005/07/11 01:21pm 发表的内容:
有生活  有感触  只是结尾与主题呼应不够恰当,没有突出那个独字。哈哈!瞎吹了一通。
米芾兄言之有理啊。

孤旅独酌

受着一份孤独,或许就是为坚守自己心中的信念!

孤旅独酌

下面引用由痴人梦语2005/07/11 05:12pm 发表的内容:
受着一份孤独,或许就是为坚守自己心中的信念!
分析得很透啊!

孤旅独酌

很吸引人的题目
你的文章,象一个人在小屋看窗外毛毛细雨
尾段,舍了吧

孤旅独酌

下面引用由文刀若凡2005/08/17 03:11pm 发表的内容:
很吸引人的题目
你的文章,象一个人在小屋看窗外毛毛细雨
尾段,舍了吧
同意,还是舍了好!

孤旅独酌

很好!对楼主的此番心情还是很有感触的。

孤旅独酌

蓝沙大姊也有此类境遇。

孤旅独酌

呵呵,人在他乡。

孤旅独酌

偶尔啊。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部