中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

看海记

坐于奔驰的车上,想象着青岛的模样,心里更惦记着大海。有话曰“大海无边天做岸”,冥思苦想脑子里总也构建不起无边无际的概念。
     一路上,经过熟悉的城市,穿过渺无人烟的旷野,繁华与荒凉尽收眼底,偶尔小睡以解蜷曲之苦。几小时后,车窗外的景物突然清亮起来,湿润的空气仿佛带有淡淡的醒味唤醒了疲倦的人们,打扑克的同志也停止了喧闹,大家议论起这座古老而现代的城市。
     进入市里,秩序井然,看那尖顶红瓦,虽是德国典型的哥特式建筑风格,又带有东方文化特有的韵味,各形建筑中西合壁,排列无对称仍旧和谐统一。只是青岛的公路迂回蜿蜒,与山东人的豪爽性格有些不符,可能这也是青岛的个性所在。我们找一家旅馆住下,心里惦记的仍是海。
     第二日,我们起个大早,去青岛有名的八大关之嘉峪关小学参观学习。听了校领导对学校的总体介绍,然后参观多媒体教室,电子备课室,天文台等。站在学校的顶楼看去,红瓦构成的三角块面,大小不一散落在浓绿的树与草色之中,大的笔触当中不乏细节刻画,画一样的美。看看远处遗憾的是仍然没有海的影子。
     听完两节课后,告别嘉峪关学校。车子转了许多弯朝大海的方向行驶,在视线的摇摆与顾盼中我的心越发激动起来。终于,视线透过参差的树的空隙看到了海面,我有些迟疑了,想象中的博大竟如湖一样的平静与妩媚。车继续前行,不知不觉视线已越过树的遮掩,海去了半遮面的娇羞后变得博大了。走下车去,海浩淼的气势直逼自己狭小的心灵,任凭海风袭来,掀了你的衣襟荡涤灵魂深处的轻浮与忧郁。面对天水相连水天一色,我们的渺小必露无疑了。
     看海归来,每在闲暇时我总会想起初见的大海,他会使我平凡让我扬起理想之帆。

看海记

读了老兄的作品,倍感亲切!我也去过那旅游(青岛)只可惜没有写作的习惯,读老兄的文章,思路清晰,语言朴素自然,徐徐到来,甚是遐意。望再次读到老兄文章!

看海记

浩渺无边,海的广阔...................
愿我们也能有这样的胸怀

看海记

看海归来,每在闲暇时我总会想起初见的大海,他会使我平凡让我扬起理想之帆。
----------
乘风破浪会有时,直挂云帆寄沧海。

看海记

下面引用由蓝沙2005/07/09 07:43pm 发表的内容:

----------
乘风破浪会有时,直挂云帆寄沧海。
好!咱就争取吧。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部