中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

小小说:绝缨会

[这个贴子最后由河东狮吼在 2005/02/20 11:25am 编辑]

一管竹笛,清脆嘹亮,婉转悠扬,似从天际云端中生,又似从楼外驿道间来。在那个闷热的黄昏,就那么丝丝缕缕地撩拨着我寂寞无依的心。
  “吧嗒”、“吧嗒”,随着一阵马蹄声的临近,笛声隐了。透过窗棂,我看见一个英俊少年独坐马上,左手持剑,右手执笛,襟袖翩翩,白衣胜雪。
  我慌乱地心跳起来,发现自己正浑身颤抖,手里捏着的梅子,不知怎的,竟被我隔窗抛出!
  我被自己吓得惊叫一声,撑开了窗子。
  以后,我是多么后悔自己的这次冒失。它简直毁了我的一生。
  少年突然伸出那管尚泛青绿的竹笛,轻而易举接住了梅子。并且,将它轻轻推至唇上,贪婪地嗅着。
  他仰起头来,用一双沾笑的眸子捉住了我,惊疑中带着一些放肆。
  呵,又是一个被我美貌迷醉的男人。
  可是这一次,我脸上竟烧得厉害,胸口也直“咚咚”地跳个不停……
  不久,就有个自称唐狡的人,只身前来提亲,遭到父亲的拒绝。我隔窗一瞧,心急得地差点跳起来。是他?!
  转身跑上阁楼,痴望唐狡的背影远去,我怅然若失。不料,他在那一刻倏地回头,竟冲我伫立的方向无声地微笑起来!直到将那种笑,刀片一样嵌进我灵魂的深处,使我的心飞出阁楼,随了他的马蹄去天涯浪迹。
  唐狡刚走,又有一个人经过我的窗前。
  这个人,浑身血污,铠甲残损,发髻凌乱,布满血丝的一双大眼,似乎要撑出眼眶来,身下的赤鬃马一瘸一拐,狼狈不堪。
  他的落魄,激起了我的好奇。我启窗张望,没想到正与他四目相对!
  “姑娘,可否赠口水喝?”他粗旷的嗓音震得我耳朵生疼。我慌乱地指指楼下,让他去求我父母。
  这就是我一生中,犯的最致命的错误。他不但求到了泉水,而且,还占有了我!
  坐在昏暗的阁楼上,我能清晰地听到他地震山摇的大笑,和父母一连串唯唯是喏的应答。
  之后一天,就突然有很多人携金带银闯进家里,把我用轿马一路抬进了郢都。原来,这个求水之人就是被斗越椒射伤了的楚庄王。
  我成了楚王的一名宾姬。
  可我却憎恨这个混身是毛、敏感多疑的家伙!我的心早已许给了唐狡。我永远也忘不了他那种穿透人心的笑。只有他,才是第一个走进我心里的男人。
  从此我以为这辈子再也见不到唐狡了,谁料在那座石桥两岸,当所有人的目光,都集中在养繇基和斗越椒对射的身上时,我却意外发现了唐狡!是他,他就挺拔地站在浩荡的护国大军里,位置卑下,但气宇轩昂。
  我试图一步一步地靠近他,再看一眼他深彻的眸子。可他面对我灼热的目光,竟低下头片刻不敢回视!我的心,彻底坠入冰窟。
  斗越椒被养繇基一箭射穿了头颅。所有人都疯了,楚王终于平定了叛乱,而叛贼们借此保全了狗命。
  天下大赦。楚王急命各路将臣齐集郢城大殿,开怀痛饮,尽情笙歌。直到夜半三更,爿月高悬,凉风乍起。
  ——终于,楚王让我这个举国最美的女人出场了,要我为那些人倾酒祝兴。
  这一刻,我等得好苦!我一定要亲口问一问唐狡,为什么迟迟不来娶我?为什么你不敢看着我的眼睛。
  纤指微弓,莲步飘移,歌吟轻狂,酒靥荡漾。大殿上所有男人都已为我痴狂。凡我过处,谁人不醉?
  唐狡,你呢?抬起头来,正视我的眼睛!懦夫!你为什么不敢?
  我正要含泪质问,一阵夜风却忽然吹灭了大殿所有的蜡烛。
  天可怜见!唐狡,这是上天赐予我们的良机呀!此时千言万语又怎抵得过片刻相拥?唐狡,抱紧我!
  我的拥抱就象撞击在一面冰冷的墙上。那堵厚重的墙,将我生生推出一个趔趄!伴随我摔倒跌碎的,是我那颗滚烫的心。
  攥着手中不知如何扯下的帽花,我立即开始了恶毒的报复!“大王,有人趁黑非礼我!我扯下了他的帽花,快点起蜡烛砍了他的脑袋!”
  孰料,楚王听了,只是一阵狂笑:“到所有人都摘下帽子,为死去将士干一杯的时候了!”黑暗中,铿铿锵锵,筹杯喧响。等烛光再次点亮,地上已红缨如血!
  我双眼迷离,再看唐狡。他!竟颔首枯坐,象尊冰硬的石头。我双腿一软,滩倒在大殿之上……
  两年后,楚王倾兵攻郑,陷入重围。甚至已有人杀到了我的车侧。突然,一个人从斜刺里杀将出来,以一对十,勇不可挡,只率领百十号兵甲,不但救出了楚王,且一直杀到了郑国城下。
  望着那个陌生而又熟悉的身影,我能感到浑身的震颤。是他。只有那个曾在郢都大殿趁黑把我推出怀抱的人,才能如此勇猛!
  楚王发誓重赏唐狡。我的心,却猛然象被一只大手攥紧了,生疼生疼。隔着帷幔,我抽出鞘中的匕首,放眼望去。
  楚王问:“唐狡,你无论要什么,我都答应你!”唐狡连连磕跪:“大王息怒!我就是两年前在郢都大殿,非礼许姬的人!微臣无以回报,唯愿拼死效力!”
  楚王听完,爆发出一阵大笑。那声音在我听来,却抵不过我心头的一声轻叹。
  揽镜自怜,我倾国容颜,毁于一旦。

呵呵~~~~故事读了三遍,才明白真相。

河东越来越厉害了!

俺读了一遍,没明白
感谢河东

厉害!强~~~~没的说了!
我读三遍还是美明白,哈哈,笨!

真的牛,双手赞成,谢谢了
路过支持下!!!!
yangli793 发表于 2011-10-17 01:09

谢谢支持!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部