中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]槐花香

[watermark]     家乡多洋槐树。洋槐,也叫做刺槐,属于落叶乔木。原产于北美洲,到二十世纪初期,由欧洲引入我国栽培。
     洋槐的身形并不美观,往往乱生杂枝,远不及柳树的婀娜身姿。更无杨树的光滑皮肤,孩子们无法用它做得哨子吹出春的声音。而且槐枝上多生小刺,让人不好接近。不过人们并不讨厌这名字都带着晦相的家伙。每年的晚春时节洋槐花开的时候只惹得杨柳的妒忌了,原来洋槐是因了花的存在才讨得人们喜爱的。
     每年的四月底五月初,是槐花盛开的时节,绽放的花朵随风摇曳,花香四溢。就在数里之外,都可以闻到槐花的清香。放眼望去,整个槐树林,似瑞雪压枝,但又有浓绿相映,绿白对比,格外鲜艳。这时还会引来南方的养蜂人,把大大小小蜂箱设于林旁。成千上万的蜜蜂,嗡嗡嘤嘤的忙碌于槐林之间,做得清凉之甘露——槐花蜜。
     洋槐花不光好看,还可食用,入口除清香外还泛着甜味带着山间的野味。并含有多种微生素和微量元素,具有较高的营养价值,并有清热解毒、止血等功效。逢槐花骨朵稍稍变大,会爬树的孩子便会争先恐后地爬上树干,坐在树叉上,先摘几串,将花瓣去掉,用舌头去舔花萼的底部,甜滋滋的,象品花蜜般香甜。等炫耀自己的能耐,吊足了树下人的胃口方才施舍些下来。树下谗透了的孩子把抢来的一股脑的塞进嘴里,又继续盯着树上了。
     洋槐花还有多种吃法,如煎槐花饼。将槐花用清水淘过,加入少量面粉,拌匀,入锅慢火油煎,等香气溢出饼面发黄时即熟。入口酥,香,甜,回味味无穷。还可做汤,包水饺。是上好的野味且是绝对的绿色食品。 [/watermark]

[原创]槐花香

呵呵,博山人~~~~~~~~~~~~

[原创]槐花香

下面引用由蓝沙2005/07/05 04:37pm 发表的内容:
呵呵,博山人~~~~~~~~~~~~
正宗

[原创]槐花香

呵呵,好!改天找你吃槐花去~~~~~~~~~~~

[原创]槐花香

下面引用由岳阳茶客2005/07/05 08:55pm 发表的内容:
正宗

老乡,改天找你爬山去,这个时候有什么好吃的?

[原创]槐花香

[这个贴子最后由岳阳茶客在 2005/07/06 03:54pm 第 1 次编辑]
下面引用由论坛主持2005/07/06 08:34am 发表的内容:
老乡,改天找你爬山去,这个时候有什么好吃的?
凉拌任荇菜,卤梢前、酷茶芸豆、炸薄荷…总之一个字:推多列。来吧!我请客!蓝沙大姊也来!

[原创]槐花香

好啊,到哪里?怎么联系你?

[原创]槐花香

好文章,很好的说明文!

[原创]槐花香

对吗?

[原创]槐花香

学美术的,不大清楚各文体有什么具体的差异,我写的这些只不过是有感而发,我也不知它属哪类。不伦不类吧。

[原创]槐花香

再读,感受又不一样!美文啊!

[原创]槐花香

谢米芾兄的夸奖。

[原创]槐花香

想起小学课文了
不过,我一直不能接受槐花香

[原创]槐花香

不算浓,属清香吧。

[原创]槐花香

可能我的原因
一直不喜欢有别味的

[原创]槐花香

其实我也是极厌浓烈的。槐花的香还不算张扬,博山有句俗话叫“一俊遮百丑”,还是记挂着它的好处。

[原创]槐花香

槐花的清香是属于记忆的。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部