中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

雁过无痕,风吹无形

[这个贴子最后由乌河女儿在 2004/11/28 06:42pm 编辑]

我是在上学的路上遇到他的。
   那是一个很奇怪的男生,他和我一样走路上学。很多的早上和黄昏,他都是走在我的前面,背着一个和我的书包一样大的大书包。最初吸引我的是他骑车的姿势,他总是一只手握着车把一只手甩着,他真的很奇怪,骑车子慢慢悠悠,不急不慌,而且很安静,尘土在他车下一点也不飞扬。不像我们班的男生,骑个车子也要耍耍酷。所以他让我觉得新奇。
   不知不觉中,我喜欢跟在他后面骑车子,不紧不慢,舒服极了,。常常偷偷看他一眼,还知道了他和我住同一个小区,知道他喜欢吃喜家楼的海鲜薄饼,每天都会买上一个,还要特多的辣酱。
   已经是初夏了,我们每天经过的是一条两边有着浓浓绿荫的小道,有强烈的栀子花香。阳光像顽皮的孩子从树缝里滴漏下来,偶尔跳到我们身上。我突然发现我还有些喜欢他头发,柔顺的贴在头皮上,象流川枫。
   因为这个,每夜的苦读,也变得有滋有味起来。
   我就要中考了,其实我不怎么紧张,我的妈妈要比我紧张得多。看书看到一半的时候,妈妈总是会进来,递进一个水果,或是端来一杯水,要不,就找点话来说。比如,她常常说:“坏坏,要不把你这些磁带送人吧,放着也是没用,还占地方。”
   妈妈真是惜时如金,不想让我听磁带。我不想顶撞她,就闭着嘴一言不发。我钟爱我的磁带,每一盘磁带都是自己精心挑选的,现在已经有一书柜了。其实每次听磁带是我最快活的时光呢,。妈妈不是不知道我的喜好,可是她总是强迫我去做我不喜欢做的事,这让我懊丧。
   对付她唯一的办法是沉默。
   可是我沉默多了妈妈也会不满意,她会担心地看着我说:“坏坏,你也不能太文静。要知道中考体育分可不能拉下,多找找真子玩。”
   真子是我小学同学,上了初中还是同班同学,我特内向,见到一两个陌生人,舌头就会打结,一句话也说不出来,没出息得要了命。而真子就不一样了,成绩好,长的漂亮,而且上得了台面,人越多说话越有条理,我想妈妈喜欢真子的原因就是这些吧。
   真子说我是一个很好的倾听者,跟我什么都可以说什么也不用顾忌。我想,我和真子的这段友情大概是天赐的,纯洁的如同净化了二十七层的纯净水;香滑的象水晶之恋。
   真子对我什么都说,象她怎样应付那些有意无意的恶伤;收到男生的情书她又是如何巧妙处理的啦。可是我真的和真子不同,有一些话我无论如何也不会对她讲,再好的朋友也有属于自己的秘密。比如---那个上学放学路上遇到的不知名的男生。我要是说了,她一定会大惊小怪地说一个男生的背影有什么好看的哦。
   一天真子来到我家, 那时我正在解决一张密密麻麻的物理题,做的晕头转向。真子丢下一包东西扔在我床上,然后一屁股坐下,喘着气说:“坏坏,那包东西可是我送给你的,可要好好珍惜呀。可对你的一生都是有用的。”
   我转过头,说:“难道要送我你家传的珍宝,是什么是什么。”
   真子撇着嘴:“呸呸呸,你这小脑袋想象力可真发达。这包东西是我复习的资料。你把它们都认熟了之后,保证你考上一中。”
   “呵,那真子,你呢?你怎么办。”
   “不用为我操心。”真子嚷着说,“我已经被录用了,就不用参加中考了。到时候,咱俩还一个班,多好。那样就不用填同学录了。”
   “哎呀。”我皱着眉头叫到,“题好难呀,我半个也不会做了~~。”
   “走~~”真子拉着我朝外跑,顺便朝我妈说:“阿姨,我带坏坏出去走走。”
   我妈对真子特好,二天不见真子到我家,妈妈就在我耳边嘀咕:真子怎么还不来呢?坏坏,你快打个电话,要真子来玩玩。平时,妈妈都不让我出去玩。所以,我出去玩的机会也是真子带来的。
   我垂头丧气的走着。真子却在我耳边唧唧喳喳。她看出了我的不快,说“坏坏,不要心情不好嘛。你放心,你是最聪明的,只要加把劲就一定能考上一中的,一定的。”
   接着,又乌鸦似的说:“心情不好的时候,看帅哥最有效了。包准你看了一回还想看,看了两回还想看,百看不厌的。走吧。”
   拉着我又狂跑一阵。到了操场才停下。那里有一群野小子在踢足球。
   我很是不解。真子和我一向对足球不感兴趣,认为那么多人跟着球跑还要拼命的想踢出去简直傻的要命。
   我定睛一看,每天骑车都骑在我前面的那个小子竟然也在那里。一副乐颠颠跟在别人后面跑的象样,我断定这是一只连足球的边儿也沾不到的“菜鸟”。
   我正在心里偷着乐,却想不到他一记出其不意的射门,竟然进球了。高兴的都把球衣脱了。漏在外面的T ,清楚的有“HH”的字样。真子朝我挤眼睛:“坏坏,那个‘HH’ 是你名字的缩写吧。
   “小丫头胡说八道。”我呸她。
   湛蓝的天空下,从绿绿的梧桐叶的缝隙里,有闪闪烁烁的光点落在道路上。象调皮鬼在林荫道上玩捉迷藏。不过,骑着脚踏车岌岌可危的我正累咻累咻的,可没有闲工夫来欣赏美景。我穿着一件白底蓝边的海魂衫,下着一条蓝底白边的及膝裙,头上的卡子松松散散的挂着。如此狼狈,全都是车筐里那只硕大的向日葵,这已经让车技极烂的我失去平衡。
   我在心里愤愤不平的诅咒真子N次了。不知道那个木瓜脑袋不知道在想什么,竟然送了一支向日葵作为我16岁的生日,现在弄的我特别的傻冒,明天非得K她一顿。心中的牢骚好没发完。眼角去瞄到一件不名飞行物朝我飞来,我来不及用迟缓的神经中枢将信息传给大脑,脑袋就不偏不倚的中了一记。我还瞅到几颗星星在空中旋舞,可我怎么抓都抓不到。
   “哎,还好吧。”一个声音从左上方传来。我睁眼一看,看到那人胸前挂着的学生证:高三一班 “沈含”目光继续向上,就看到了一张玩世不恭的脸,柔柔顺顺的头发。我明白了,原来每天骑车都在我前面的那个小子原来叫沈含。
   沈含伸出手敲敲我的脑袋,“没事吧?”
   我摇摇还有些晕呼的脑袋恨恨的说:“把我车子先扶起来。”
   “是,是。”他无奈的答应着。在他扶起车子后,又掉过头来对我说:“为了表示歉意,请你吃午饭好了。”
   我站起来,拍拍裙子上的泥土,稍微迟疑的说:“真的?”又在心里偷笑道:要吃的他变成穷光蛋。
   自从那次“道歉霸王餐之后,我发现沈含还是有那么一点点的优点,比如说,每次放学,他会给我买上圣代,然后和我一起骑车回家。我这个具有发达想象力的脑袋瓜又开始胡思乱想。是不是沈含喜欢我呀;我喜不喜欢他呀。就是被骂做不要脸,我也是情不自禁的想这些。
   那天,我在校刊上看到沈含的文章,题目是《献给HH》,真子在我耳边念叨“一定是他写给女朋友的,一定是。”
   放了学,我和沈含一起走。
   “我看到了。”我说,“那篇文章。”
   沈含摸着脑袋,爽直的笑着:“哈哈,你看到了。那篇文章是我写给一个女孩子的。HH是她名字的缩写。她是我同班同学。要不是她,我不可能高三还是呆在文学社的。坏坏,我给你提过她的。”
   沈含是不是提过她,我已经忘了。觉得天气异常闷热,太阳好象和我一样Crazy了。走在路上,有软绵绵的感觉。又听到自己回答着沈含:“哦。是这样呀。”
   清凉的夜晚,耳边的CD机里放着萧亚轩的《最熟悉的陌生人》我告诉自己,要坚强起来。中考还要进行下去。要鼓足继续奋斗。一定要加油。
   中考终于结束了。我也终于考上了一中,还和真子一个班。
   其实美好的事物有很多。
   灿烂的阳光,琳琅满目的精品屋,甜甜的充足的睡眠、穿着接但的在家里听歌、和妈妈聊天,吃小吃看闲书、和真子戴着墨镜去草原骑马、躺在沙发里幻想一些可爱的事情,或者穿着吊带上衣和牛仔裤,盘着腿看夕阳听《一千零一个愿望》,在生活中,我是一个快乐的女孩。
   我不敢说初恋很少有结果。如果没有结果,那就是“雁过无痕,风吹无形”了。我是这样想的。

雁过无痕,风吹无形

这都是那迦两年前的文字,现在读来是些单薄了些,但还是有些清新的味道哦,
如果朋友能与我有共同的感触,请在下面留言啊,谢谢

雁过无痕,风吹无形

物来镜有影,雁去不留声。

雁过无痕,风吹无形

湛蓝的天空下,从绿绿的梧桐叶的缝隙里,有闪闪烁烁的光点落在道路上。象调皮鬼在林荫道上玩捉迷藏。小那迦写的满有诗意的吗?

雁过无痕,风吹无形

我喜欢:)

雁过无痕,风吹无形

灌..............................................水

雁过无痕,风吹无形

呵呵

雁过无痕,风吹无形

最近工作不顺,一肚子苦水,看看别人写的东西,多了些酸水,郁闷.

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部