中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

木工黑话[转帖]

“要想成为行家,就得学会黑话!”
  我诗歌,散文,小说剧本都初生牛犊不怕虎的写过,白纸黑字,字字成行,自以为写的不错,以珠联壁和天衣无缝自诩。古语说:“世上惟有三篇文章难”。以三篇文章为世间最难之事,我为此常不以为然,而嗤之以鼻。我认为世间最难的事是学会黑话。
  “要想成功就的学会黑话!”我奉为名言,这一句话并不是什么名人名言,有什么深奥的哲理,它的出处是一位卖豆腐的老头,名不见经传的小人物说的。那天,我在家门口买豆腐,卖豆腐的老头问我是做什么的,说我象是白面书生,我和他谈起了一些趣闻轶事,我还说我正在创作小说。他拍着我的肩膀笑了笑,说出了我后来奉为名言的话。当时我想老头子有什么了不起的,不就是卖豆腐的吗?自作聪明。
  最近,一位木工师傅到家中做家具,我相信了这句话。我和木工师傅认识有好几年了,四年前,他在我在的单位做工,当时,我想学篆刻,找他解了一些木头,做练习用料,看他木工活做的不错,为人老实就决定我的结婚家具就聘请他来做了。经过几次找他,终如愿以偿
  做工的第一天,中午我请他吃饭。我们俩守着三盘满满的炒菜,还有四瓶啤酒。开始时,他说不喝酒,吃家常便饭。我信以为真。我认为,以前认识,也算是朋友,又是第一次吃饭,饭菜质量向上提提,加些啤酒,算是老实人的诚意。
  我自以为读书不少,知识丰富,在谈了一些家常以后,我就大谈阔论,那种在人前的窘迫一扫而光,侃侃而谈。他也佩服的连连称是,称赞是学问。
  谈话渐多,学问渐少,肚子渐饱,窘迫渐长,盘底渐空,我让他多吃点,他说正好。多喝了些酒,少吃了些满头,按正常人的食量算不少了,我没在意,也认为都吃饱了。
  我没想到他饭饱之余,喝着茶,他讲了一个故事。
  他说:有一个喂猪的饲养员,每天喂猪是,总是把饲料撒在猪嘴巴子上,有一天。被人们发现了,就告诉了别人,一传十,十传白,生产队长很快知道了这件事。生产队长说,你喂猪吃饲料少。要让他传授传授养猪经验。饲养员知道露了陷,赶快送了一些白面馒头。就这样传授了养猪经验。
  我问“后来那?”
  他说:“后来也就是后来了,再也没人提这件事了!”他要去干活了。
  我不以为然。在他干活的时候,我讲了一个滥竽充数的故事,我人为比他饲养员的故事要精彩的多。滥竽充数的故事为人们津津乐道。
  他的故事不过是一句玩笑,何足挂齿。但是我却实实在在的看到了猪嘴巴子上的饲料。在家具贴三和板的时候,我发现,三和板和木头之间没有水胶,而在三和板和木头的外面有一曾水胶,这不是猪嘴巴子上的饲料吗?我大吃一惊,忙问:“这是为什么?”
  他说:“刷多了,流出来的。不信可以起开看看!”
  我相信了。
  他在干活的时候,又讲了一个故事。
  他说:有一位性李的老头,有一天他叹着气告诉别人,想跟儿子多要几个瞻仰费,儿子不答应,说给十快钱是规矩。老头字气愤的说:这也长那也长,就是爹娘的瞻仰费不长!
       我相信他了。他说:李姓儿子们分家以后,老头的瞻仰费就是每个儿子十元,现在,十好几年了,似乎有些不合理,物价在涨,瞻仰费不涨,老人的生活待遇就的下降。难怪老头子牢骚满腹。
  虽然相信现实,但也悟出了些道理:他说的还是十元钱,就是多出了力少收了钱,吃亏了。看在交情大面子上,他受了我五十元一件,我自以为真,以质论价五是元一件,自然要求严些,家具式样是我自己设计的,有两件家具比他想象的要复杂的多些,也不过是多了两根横牚和一块竖板,多了两个抽屉。还有两个抽屉,他认为不好看,就删掉了,房间布置以美为准绳,不好看自然删去了。三个臭皮匠顶个诸葛亮,多一个参谋,就多一份智谋,也多一份美,当然言听计从了,实不然是他为了省工提出的一个搪塞之计。
  水胶问题还是没解决。
  他两天没来做工。第三天他来了,我问他有什么事没来。他说他到他原来做过活的厂里拉了两根水泥电线杆子,请人喝酒没能来,买了,二斤猪头肉,炒了几个青菜,喝了这么一场酒,就等于地里上了肥料,成色变了,一根电线杆子就三十元钱了。
  我问:“电线杆子多少钱一根?”
  他说:“一百多元也买不到,误了两天工,也算便宜,现在办事不讲人情不行,我给人家干活,从来都是让着别人,从不跟人家争老实人做老实事!”
  几天下去,他说现在该上肥料了。
       我想大热的天,需要上些肥料当是应该的.他说,要吃就吃猪头肉!猪头肉是最便宜的了,不过在他的眼里是一种高档的待遇。我恍然大悟,我那三个菜,虽然有肉,有鸡蛋也地敌不过他喜欢吃的猪头肉,这就象街头买艺的艺人们,看到了捧场的人多,放钱的少,就找个接骨眼受钱,只帮个人场,那当不是艺人嘴里帮个人场也行的本意,买艺是为了挣钱,吃的好些吃的好些,自然也是增钱的一种。货不二价,不等于口不二价。
  我毫不犹豫的买了二斤猪头肉。到了中午吃饭的时候,我说:“这猪头肉你就包了,多吃点!”他很高兴,说:“今天上肥料了!”
  原来上肥料就是吃猪头肉。当然别的肉食和高级食品也一样是肥料。要投其所好,才有收获。
  下午我发现他使的水胶细心多了,也不多流了。水胶均匀,薄薄的一层。我想上上肥料就是顶用,我终于解开了,这道算数题:人情+肥料+工钱=实价。一月有余,家具做完了,一场小小的酒场。我称赞他做的活漂亮,他说我照顾的周到,吃饭正好,有人情味。几杯酒下肚,他又讲了一个故事。
  他说,他村里有一个未过门的媳妇,有一次到婆婆家吃饭,婆婆信赖的叫媳妇自己和面,自己切馅子,包包子吃,媳妇吃在最后,婆婆问她,吃饱了吗?她说正好!面也正好,馅子也正好,也正好吃饱。
  木工师傅最后郑重其事的到出了谜底。“正好”就是没吃饱,也不好意思再吃了。
  原来嘴巴上的饲料大有学问。临走的时候,我拿出了两瓶好酒,给他加上,算是一点谢意,不在工钱中的一点补偿。他也忠言相告:你看你的床结实的就象一个的一样,两口子在上面打滚也听不到音乐了。我明白他说的音乐的意思,他说的床的音乐就是床的卡声,我庆幸我明白过来的快,及时给他上了肥料,在他流后手的地方给他加了肥料,杜绝了后患,在美妙的时刻,可以安心的享受了。我庆幸我我能安心的睡了。我在为我的两瓶好酒抱屈。
  他那着空酒瓶子,晃动着。说:这是优质产品还是创优产品说不定是写着优质实际是创优产品。他懂的知识,是我这个书生所不及的。不过我也听明白了他的意思,创优是争取达到优质产品,实际现在不是优质产品,我说:这不是假的,优质就是优质!木工师傅走了,我又想起了,卖豆腐老头的话,要想成为行家,就得学会黑话。我想我懂的了一点黑话,我就听不到“音乐”了,连美妙的音乐也成了黑话。
  人类有多少黑话,我不知道。
  《红楼梦》里有句名言,叫做:事事洞明皆学问,人情练达即文章,《红楼梦》不就是假语村言吗?买豆腐的也有真话!

木工黑话[转帖]

事事洞明皆学问,人情练达即文章
好啊,欣赏。

木工黑话[转帖]

人情+肥料+工钱=实价
是社会学中的的经典公式

木工黑话[转帖]

恩,有意思。

木工黑话[转帖]

有创意,我支持!

木工黑话[转帖]

狡猾的人类在不断熟悉黑话.改造黑话.用黑话来创造这个社会。

木工黑话[转帖]

好深刻,人心莫测啊!说话做事都要暗示、要人来揣摩?

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部