中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

云想衣裳花想容

[这个贴子最后由宁静致远在 2005/08/07 02:27pm 第 2 次编辑]

什么时候开始有了爱美之心,我不太清楚。母亲说我长到半岁的时候,就开始喜欢那些鲜艳的颜色了。有时正在“哇、哇”大哭,一看到有穿鲜艳衣服的女人走过来,马上停止了哭喊,眼睛定定的看着那人,还会伸出小手做一个拥抱的姿势。逗得那些认识或不认识的人忍不住往我小脸亲一下。
女人爱美,首先爱在衣服上。
“三分长相,七分打扮”、“人*衣裳,马*鞍!”童年的记忆里,父亲总出差,每每回来都买回各式各样的漂亮衣裳,父亲总能把上海北京等大城市漂亮新颖的款式凭记忆裁剪出来,然后亲自踩踏缝纫机裁制,小时候,常常穿上父亲做的各色裙子,总是兴奋地、忘我的开心。常常穿着那些漂亮的背带裙在小朋友面前掂起脚尖旋转,旋起裙摆作孔雀开屏状炫耀,却从来不去在意小朋友嫉妒的眼神。
学生年代,家里经济还算不错,父母总是把我和姐姐打扮的花枝招展,兰州的大姨偶尔邮寄来各色沙巾,虽没当今的时尚,那种一把抓的,却给年轻的心带来温暖。
考学离开家时,父母为我准备的不是纸张和笔也不是书,而是领着我各大商店逛,为我买新衣服。青春岁月逐渐学会了手工编织毛衣,买来各色毛线编织毛衣装扮自己。
那时候年轻,心思全部在时装书上,捧着《上海子服饰》看了又看,年轻时穿什么都好看。
我穿衣服,大多穿的是一种心情;买衣服,大多买的也是一种心情。我可以一次又一次谈恋爱吗?不可以,我可以不断选择更换新衣裳吗?可以。
我偏爱蛋黄色和翠绿色,偶尔喜欢米色和兰色,我穿不出紫色的妩媚,也穿不出黑色的神秘和高贵,我喜欢单一的色彩,不喜欢碎花的点缀,牛仔是我偏爱的,而套装是我不得已而为之的。

每每参加宴会,打开衣橱,面对琳琅满目的各式衣服,我总难挑选一件最可心的,感觉衣柜里总是缺少一件衣服。
对衣裳天生有一种特殊的情结,只要有点闲,也有点钱,就会去逛街,商场就像是我的一个情人,无论在何处,都会分分秒秒挂念着。我喜欢单独逛街购物,常常把别人的建议当耳旁风。
有一天和一位朋友上街办事,他非常有趣地问我,面对价格相同又同样倾心的一套丛书和一件衣裳,你会选择买什么?我毫不犹豫地回答,当然是衣服!那位异性朋友似乎很失望,按他的逻辑所有知识女性都该喜欢书。
但他却不了解,传统的观念早已不能成为现代女子的生活标准。越来越风情的城市环境使得更多女子愿意花大钱为自己修饰姿色,至于知识与视野问题,与女人的实际状况无直接利害关系。
曾经每见到一件心动的衣裳,不禁浮想联翩,满是靓装在身的憧憬,便鬼使神差地掏了腰包,买回去,穿几回,却成了鸡肋。不是一时心血来潮,是什么?如此反复之后,才明白,不是所有的喜欢都必须拥有,喜欢之所以为喜欢,多半是因为仰视,当喜欢与你平起平落时,反而成了一种平淡。
如今,见到裙摆处缀着细碎小花的,或牛仔布料装上精致花边的裙子,我会不自觉地抨然心动,在难忘青春动人与渴望成熟风韵间穿梭,旧梦与新的憧憬交织袭来,泪眼迷离中,人生得失,孰人能料?

云想衣裳花想容

不是所有的喜欢都必须拥有,喜欢之所以为喜欢,多半是因为仰视,当喜欢与你平起平落时,反而成了一种平淡。
------------
是呀,日子久了,生活在一点点变得平淡,却原来是我们拥有了太多我们曾经日寐追求的东西。
所以,与其平淡如斯,不如让我们的眼光再高一些吧。

云想衣裳花想容

云想衣裳花想容

不是所有的喜欢都必须拥有,喜欢之所以为喜欢,多半是因为仰视,当喜欢与你平起平落时,反而成了一种平淡。
)))

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部