中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

又是一年粽子飘香时

[这个贴子最后由宁静致远在 2005/10/01 07:30pm 第 2 次编辑]

2005年6月11日,周六,端午节。
因为7、8两天高考串休,这周儿子的学校不放假,他住校,不回家。
我懒洋洋地一觉睡到日上三竿,美美地睁开眼,赖在床上伸着懒腰,突然发现枕边放着一个色彩缤纷的香囊,而一直躺在身边的先生不知道什么时候溜出了家门。
正在我不知道该干点什么的时候,电话响了起来,是婆婆,要给我们送粽子来,我急忙拒绝着,告诉她你儿子和孙子都不在家,别送来了,我也不爱吃。
对粽子、月饼和元宵我最多也只是应景地吃三五个,我不怎么喜欢吃,我最多是过这些节日时象征地买一些,吃一点点。
我的先生和孩子很喜欢这些,孩子对粽子非常喜欢,尤其喜欢他奶奶包的粽子。
我不会包粽子,而且从来没包过,虽然看似简单,但我从没伸手弄过,反倒是婆婆每年包好给送来,而且每次都送来很多,足够我们吃三天的,婆婆用蜜枣包,每个粽子里至少两个蜜枣,虽然我吃不多,但每次吃都感觉甜甜的,很满足。
记忆里妈妈一直喜欢用竹条筐包粽子,先是在竹条筐底部铺设厚厚一层宽大的粽叶,然后撒上精挑细选白白的糯米,中间撒一层大红枣,然后再撒上一层糯米,又一层蜜枣,再用糯米覆盖好,用粽叶严严实实包裹好捆扎紧,放锅里煮,熟了用石头压,凉透后拿刀切着吃,我总是在竹条筐里挑枣吃,常常是被我挑过的地方只剩下千疮百孔的糯米。
几小时后先生回来了,手里拿着一个大大的塑料袋,说是婆婆给他打电话让他取粽子,他又恰好在他妈妈家附近和同事在聚餐,就取了来。
我随手剥开一个,冒出两个蜜枣,吃了,甜甜的,清淡的棕叶味很舒服,同时也体味到婆婆的一番心意,多数中国老人还是为儿女们活着。
我把冰箱里的笨鸡蛋煮成茶叶蛋,又在楼下买了些杏和桃芒果,洗净,下午4点我们开车给儿子连粽子一并送去。
看着儿子吃饱喝完,把剩下的让他放宿舍和同学一起吃,校园里有在兜售高三学生用完课本和笔记的男生和女生,我想给儿子挑两本,他拒绝了,他说他自己知道需要什么书,不用我操心,给他留了一百元零花钱让他自己挑,我们离开学校,去了祥阁三期楼盘,看房子。
随后在路边买了一箱芒果和樱桃回我母亲家,妈妈看我回来,非常高兴,急忙让保姆阿姨给我端来一盘粽子,吃了一个,馅是葡萄干,很甜。说是一个世交阿姨包好给送来的。
据说还有肉馅的,我不爱吃,没尝。
这几年妈妈身体一直看着还不错,其实很多年她都不能为我包粽子,她最多只能生活自理。
走时爸爸非让我带些走,我不想要,妈妈就不太高兴,我说那就少带两个吧,妈妈就笑了。
提溜着包含父母深情的粽子,感觉沉甸甸的一份责任压在肩头。

又是一年粽子飘香时

至纯至真的亲情,让我们时时感动着。

又是一年粽子飘香时

父母,父母.

又是一年粽子飘香时

又是一年粽子飘香时

总是有节日的情结让人感动……

又是一年粽子飘香时

是很感动!

又是一年粽子飘香时

P0020_1123654255.bmp

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部