中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

神秘的工鞋

家里暖气片旁一直放着一双工鞋。很久以前单位发的,带翻毛皮的,长靴的。
  我,一个喜欢干净利索的女人。单位曾经发的各式劳保,无论是皮鞋,棉衣,还是工鞋无一例外的被我处理给上门收购的小商贩,尽管一双皮鞋只卖20元人民币,我也倾其所有,全部处理。因为家里根本没有人穿,也没有什么农村的亲戚。我嫌这些东西占地方,我不喜欢把不用的东西拿过来,放过去,嫌麻烦;我也不喜欢家里有太多的装饰的小物件,因为这些东西需要经常擦拭灰尘,但是,每当外面有:“收单工鞋,棉工鞋”的叫声时,我总想把暖气片旁的“工鞋”处理掉,但每每老公告戒:“别卖,我有用,留着。”
   最近因为要搬家,我收拾东西时,看见老公一直不让动的工鞋,心想,给他收起来。当我拿过工鞋时,鞋面却没多少灰尘,赫然发现鞋里居然明晃晃的存放着一沓百元大票。我震惊。
  我百思不得其解,他为什么把钱要放这?小金库?他也有小金库?我反省自己。结婚多年从来没让他手紧过,刚刚结婚时,双方父母为我们几乎置备齐了所有的家当。当时双方的钱没分很细,几乎他把着,他大手大脚花惯了,小到针线,顶针也往家里买,但每月不等到发工资时,家里只剩5元钱,这时我们只好在每件衣服兜里翻钱,总能找到一些,两个人很开心,三个月后,他主动把财政大权转交给我。这些年,我炒股,买债券也赢利不少,还有父母经常接济我们,爸爸妈妈总感觉我生活不如哥哥姐姐,总悄悄给我经济上帮助。而我从未因为金钱和老公吵过,闹过,相反我在经济上很支持他,总感觉一个大男人身上不能没有钱。我从未向他伸手要过钱,每次工资发了,是他主动把工资奖金交给我,而我,每次只收1000元,还每每让他身上有足够的钱,怕他在人前丢脸,怕人说他“妻管严”,我从不抱怨他钱挣的不够多。担心他挣钱多也学坏。他,一个30多岁的男人应酬多,今天单位同事孩子考大学了,明天谁的父母生病了,再有经常不断的人情往来,加之他经常出差,每每我得问他,给他拿钱,偶尔他说他自己有,但多数还是我给他,在这相濡以默中走过风雨,我自认很了解他,没曾想,他也有秘密,难怪我一提那双工鞋,他就精神紧张。想到这,事不宜迟,毫不犹豫地先把钞票取出收好,再踩着板凳把工鞋藏到最高的吊柜里拿被子包裹好。让他重新回到解放前。
   当老公进门时,我递给他一个香蕉和苹果,笑咪咪地告诉他:“把你的宝贝工鞋处理了。”他迅速的跑到暖气片旁,然后垂头丧气地问:“何时处理的?卖给谁了?”我得意洋洋地告诉他,几天前,卖给收鞋的了,挣了50元呢,你吃的苹果,香蕉就那钱买的。他扔掉手上吃的,懊恼地说:“告诉你别动,你怎么不听?”我说:“不就是一双常年不穿的鞋吗?值得你生这么大气?”他无言。
  晚上躺在床上,他翻来覆去睡不着,我背对他,他一把扳过我问:“白天说的是真的?”我说:“当然是,怎么了啊?”心里掩饰不住的窃笑,让你和我分心眼,让你自己留小金库。他低声说:“你可亏大了。”我说:“哪里?我告诉你那收鞋的多给我10元,本来人家只想出40呢。”老公背转过去不再理睬我,见他不和我提钱,我假寐。。。。。。居然熟睡了。
  大概是后半夜, 他把我吵醒,说:“告诉你吧,那工鞋里有我这几年攒的私房钱。”我假装睁大眼睛,面露不相信的表情,看着他,心里这个乐啊。他紧接着说:“是真的。”我瞪着他说:“滚吧,你,和我藏心眼,烦。”他几乎声泪俱下地说:“我保证以后再也不敢了,明天咱们一起去找收鞋的人,好吗?”
 第二天,我踩着板凳,拿出工鞋,放回原位,只是所有的钱,我分文未留。。。。。。

神秘的工鞋

很生活,喜欢这样的东东。

神秘的工鞋

淡中有味.

神秘的工鞋

这个故事告诉我们,还是让老公自己拿着自己的工资比较好。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部