中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

书法家刘新德[原创]

刘新德 中国书协理事 四川书协理事暨创作评审委员会委员   
刘新德先生1964年生,山东淄博人,1999年出席“向祖国汇报”优秀青年文艺家创作经验交流会,被中国文联授予“优秀青年文艺家”称号。作品参加《全国第六、七届书展》获全国奖;《全国第七届中青展》一等奖;《全国第二届楹联书法大展》金奖;《全国第一届行草书展》妙品奖;《全国第一届正书大展》优秀奖(最高奖);四川省“巴蜀文艺奖”一等奖。   
出版有《刘新德行书板桥词》、《当代著名青年书法十家精品集·刘新德卷》。   

书法家刘新德[原创]

空石居诗扇面

书法家刘新德[原创]

《归园田居》

书法家刘新德[原创]

谢无量诗扇面

书法家刘新德[原创]

致毛万疆信札

书法家刘新德[原创]

书法家刘新德[原创]

书法家刘新德[原创]

书法家刘新德[原创]

书法家刘新德[原创]

呵呵,真好

书法家刘新德[原创]

书法家刘新德[原创]

我喜欢他的书札.

书法家刘新德[原创]

[这个贴子最后由秋萍在 2004/03/22 03:41pm 编辑]

新德是我中学的同班同学。我的记忆中:他在同学中除了和他们一个村的两个同学行影不离外,很少和别的同学来往,整日里无言无语,更是很少惹事。我们那个时代,到了中学男女同学是不说话的,既是同桌也如此。在我印象中最深的一件事是,在一段时间发现他总是拿着些石头用刀子(削铅笔的刀子)刻章,那个时候还不知道叫刻章更不知道什么篆刻,只是突然间他在班里成里下课时同学议论的焦点:
哎,刘新德能刻戳子了(就是刻章)!
那有什么了不起?
你知道那多难啊?字是反着刻的!
哼!我也能刻!
于是,很多的男同学也学着他的样子找来石头(一种石质很松软的能在地上写字的,我们叫化石的灰白色石头),用钢锯条刹成长方条,再把面磨平了来刻,一时间刻章成了很多同学中课余的主事,但没有一个象刘新德一样能刻出自己名字来。就这样,那些不服气的同学也只好反过来去讨好刘新德,把自己的石头给他要他为自己刻名字,然后盖到自己的本子上。
而我们女同学也在暗下决心:就不信刻不出自己的名字,但我和几个关系好同学说,要想反着刻名字就要先学会反着写名字,于是都学这反写自己的名字。由于用石头刻总是把自己的手搞的很脏,又怕男同学发现,在我终于发现橡皮可以代替石头刻字后,不几天,我们女同学的本子上也终于可以用自己刻的名字代替手写名字了。
这件事,足足要我们女同学在男同学面前牛了一阵子,那时,就连我们看男同学的眼光都是往上飘的……
但,在女同学的心里却都开始佩服刘新德。

书法家刘新德[原创]

81年初中毕业,我是第一个走向社会工作岗位的一个。在那个年代的同学,几乎没有联系也没有同学录聚会更谈不上。只是第二年的时候,隐约听到刘新德去四川当兵去了,至于四川是个什么样的地方什么样的概念,我们同学中很少有人知道,因为那时的电视还没于普及,村里有电视的人家没有多少户。
再到后来,又听说刘新德专成了志愿兵。
直到1995年,全国第九届花鸟画邀请展,在四川三苏市展览开幕,当时我决定随先生前往四川,临行前的晚上,我在为先生整理四川朋友的名片时,发现了一个名片,上面写着书法家刘新德,地址是成都等等,感觉名字怎么这么熟悉啊?我随手放到一边,等到最后还是没有记起这个熟悉的名字是何许人也。先生过来看到了名片,就指指名片对我说:对了,这个刘新德是你们老家的人,好象是和你一个地方的。
你在哪里接的名片?
在画院办公室,他好象是回家探亲,顺便来找赵长刚时(当时画院的书记,书法家)给我的。
我再看名片的地址是部队的,我一下想到了同学刘新德,但是,他怎么一下成了书法家呢?
屈指一算,从81年到95年,十几年的时间我想变化应该很大的。
所以我就通过114台查到我们老家他的村子,拨通了村委的电话,询问刘新德的情况后得到证实,刘新德正是我的同学。
惊喜中,我很快按名片的电话打了过去(后来才看到时间已经是夜里近11点)。
电话的那一端传来:喂~~~~请问你哪里?语音是标准的普通话,多少带点四川腔。
是刘新德吗?
我是刘新德。第二次说话,一下换了我们淄川的老家话音,我想他是听出了我是老家人。
接着又问:那你是谁啊?
我笑着不吭声,然后要他猜猜看。
哎呀,老家那么多人,我真是猜不到了。
同学。我说。
同学?你是我同学?
是,同学。
猜不到,同学也都好多年没有联系了,我离开家十几年了,女同学就更没有联系了。他说话的语感很慢,总是拖着很长的音。
当我把名字告诉他后,电话里的他惊得,我想当时一定是张大了嘴巴半天才说:哎呀~~哎呀~~~哎呀~~~~~~哎呀~~~哎呀~~哎呀太意外了!哎呀~~~哎呀~~哎呀~~~~~~哎呀~~~哎呀~~哎呀真是太意外了啊!
这也是我离开校门后第一个联系上的同学,而且还是远在千里之外,更巧的是,都有意无意的走上了艺术的道路。所不同的是,刘新德已经是在书法艺术上取得了很高的艺术成就!
他的书法北方人的质朴和南方人的灵气都体现在他的作品中。而我,只是一个艺术边缘的观望者。
刘新德了不起!他是个才子,而且还是大才子。

书法家刘新德[原创]

来自美术网——冷洲的回复:

一切艺术形式最怕造作,书法也不例外,书法的造作体现在:1,没练了三天字,以奇为宗.2,有些功力的人,以怪为美,3,最怕的是一些有名望的法家,弄出前两种来,本身写出的作品没有水准.而贻大方,看了刘先生的作品乃是率真之作,拙中透情趣,天真烂漫时,时出新意.
----------------------------------------------
书者,歌者,吟者,独行于天下.

书法家刘新德[原创]

拙雅中带有一种天真,洒脱间流露一定功夫。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部