中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍
返回列表 发新帖
楼主: 永爱国

(莲系列)永爱国请你指教!

楼上的建议不错。

下面引用由夏日女人茶2004/07/27 10:30am 发表的内容:
学房新泉和江文湛的东西出头难,人家的个人风格太明显。
好在,楼主的构图和设色上已经有自己的东西在里面了。下一步应该是笔墨上彻底脱离开去。
谢谢指教!说实话,房新泉、江文湛我确实是未曾学他们的东西而似之。先生所言很实在,我当避之。再谢过!

4楼韵味不错,其余装饰性强,少内涵。
愚认为多学习一些传统的,再结合写生,以后才有大的发展

下面引用由庄白2004/08/31 04:32pm 发表的内容:
4楼韵味不错,其余装饰性强,少内涵。
愚认为多学习一些传统的,再结合写生,以后才有大的发展
谢谢指教!
未知所云“装饰性强少内涵”?
是因为装饰性太强才少内涵,还是因为少内涵才有装饰性?
愚不知先生所言之“传统”当作何讲?写生固然是“师造化”,但不知如何才是传统。是吴昌硕?是齐白石?是陈子庄?是……?

传统不是某某名家,而是他们一代代传承下来的,在作品中所体现的中国的文化内涵。如林风眠,技法是西画的,但作品意境之幽深、清远却体现了中国文化的精髓,这就是传统。
个人意见,仅供参考。

下面引用由庄白2004/09/03 01:55pm 发表的内容:
传统不是某某名家,而是他们一代代传承下来的,在作品中所体现的中国的文化内涵。如林风眠,技法是西画的,但作品意境之幽深、清远却体现了中国文化的精髓,这就是传统。
个人意见,仅供参考。
赞同。

我依然不理解何为“中国的文化内涵”!
林风眠用西画法,作品意境幽深、清远,固然能成为传统。那他体现的是中国传统还是西方传统呢?那“装饰味”是不是就不是中国传统?看看青铜器、看看金文缪篆、看看汉魏石像石雕、看看青绿金碧山水、看看工笔花鸟、看看敦煌壁画……估计是因为他们有工艺装饰味,所以就永远不是中国美术的正宗,也就不是“中国的传统”了吧?
或过去没有出现的东西永远也不会被流传,世界或永远只是重复!现在的新鲜事物在将来那是什么,想来也不会是将来的传统吧?

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部