中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

学步集--临古山水册

这几天我静下心来,重新临临古画。每夜11时看完书,开始动笔,次晨1时左右完工,每夜一两页,临画的感觉很是惬意,可以从容不迫地与昔贤晤谈,古人的很多精妙处只有在临习中才能体会入微。
    我想,这样坚持一、二年,我笔下渐显渐露的习气是多少会洗掉些的。
    当然,我之临古,多少还是按照自己的感受来临的,有点意临的意思,因为学习古人,不是为了复制古画,更多的是为了今后画出有自我感受的画来,没有个性就无共性,反之亦然。因此,我更多地注意原作的笔墨、设色及布局特点,抓其主要矛盾,择其能为我所用者,枝节上适当取舍,这样今后创作就会更加从容、自在。哈哈,我说这些,多少有为自己功夫不到家自我开脱的嫌疑。
   书画的临习,是中国艺术独特的学习方式,更是独特的创作方式,拟前人之迹写我之怀抱,会古人之心,噫!岂斤斤计较于一笔一画、一枝一叶、一丘一壑之得失欤!
   对传统的重新学习和认识,在当下,有着十分重要的意义。时代的变革,使我们享受了许多便利的同时,也使我们丢失了许多宝贵的东西,包括我们伟大的艺术传统。因为中国画与西画有着本质意义上的不同,中国画的变革只有在传承中才来实现,当我们偏离传统时,那已经不是纯粹意义的中国画了!!

学步集--临古山水册

临高简

学步集--临古山水册

临高简2

学步集--临古山水册

临八大1

学步集--临古山水册

笔意好

学步集--临古山水册

临八大2
C1D9B0CBB4F32_1127710624.jpg C1D9B0CBB4F32BED_1127710655.jpg

学步集--临古山水册

临八大3. C1D9B0CBB4F33_1127710818.jpg

学步集--临古山水册

C1D9B0CBB4F34_1127710995.jpg 临八大4.

学步集--临古山水册

临戴本孝. C1D9B4F7B1BED0A2_1127711789.jpg C1D9B4F7B1BED0A2_1127711970.jpg

学步集--临古山水册

“ 对传统的重新学习和认识,在当下,有着十分重要的意义。时代的变革,使我们享受了许多便利的同时,也使我们丢失了许多宝贵的东西,包括我们伟大的艺术传统。因为中国画与西画有着本质意义上的不同,中国画的变革只有在传承中才来实现,当我们偏离传统时,那已经不是纯粹意义的中国画了!!”
支持!!!!画临得也好。

学步集--临古山水册

C1D9B4F7B1BED0A2_1127714094.jpg 临戴本孝2 C1D9B4F7B1BED0A2_1127714455.jpg C1D9B4F7B1BED0A2_1127714537.jpg

学步集--临古山水册

C1D9B4F7B1BED0A2_1127715984.jpg C1D9B4F7B1BED0A2_1127716346.jpg
临戴本孝2

学步集--临古山水册

临石涛1 C1D9CAAFCCCE1_1127716839.jpg

学步集--临古山水册

C1D9CAAFCCCE2_1127717189.jpg 临石涛2

学步集--临古山水册

C1D9CAAFCCCE3_1127717381.jpg 临石涛3

学步集--临古山水册

临石涛3

学步集--临古山水册

C1D9CAAFCCCE5_1127717952.jpg 临石涛5

学步集--临古山水册

[这个贴子最后由坡子吕三在 2005/09/26 03:04pm 第 1 次编辑]

临石涛6 C1D9CAAFCCCE6BED_1127718224.jpg C1D9CAAFCCCE6BED_1127718246.jpg

学步集--临古山水册

C1D9CAAFCFAA_1127718365.jpg :临石溪.

学步集--临古山水册

C1D9CDF5C3C9_1127718467.jpg 临王蒙

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部