中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍
返回列表 发新帖
楼主: 小舟

我读《辛民画集》——廖静文

[这个贴子最后由秋萍在 2004/03/12 08:57am 编辑]

去年,在北京进修期间,我和同宿舍的王燕曾经说起过,自己来北京进修除了学习和抽出一正年的时间来画画外,还有两个愿望:一是到北京大学和清华大学的校园去感受一下大学的气氛,那对一个连高中的门槛都没进去过的我,是很重要很特别的;二就是很希望能去拜访我最崇拜和一个人——廖静文先生。
在一个大雪天里,我和三个同学一起去了北大和清华,在一个雨天,我和王燕去了徐悲鸿纪念馆。
记得那天早晨,我还没有起床,王燕就喊:萍,今天阴天要下雨了。
真的吗? 那今天出发去徐悲鸿纪念馆!(我俩都喜欢阴天和下雨,出门都选择阴雨天)。
于是,我俩匆匆吃过早饭就赶着出了八条(我们上课、住宿都在北京的东四八条里,老剧协的大楼),上了一辆出租车。
坏了王燕,相机没有带,师傅,请掉回头返回八条,我们取照相机去。当取了相继赶到徐悲鸿纪念馆时,传达室的大姐告诉我们还不到上班的时间。于是,我和王燕只好在门口等,这个时候啊,我才发现相机里面没有胶卷。于是又出门顺公路走了老远的路买上胶卷返回来。
王燕说,萍,今天这么不顺利,是不是预示我们能见到廖先生啊。
是啊,感觉告诉我,我俩的运气非常好!
这个时候,一辆黑色的小轿车进了大门。
你看看,说谁谁到,王燕开玩笑说。
不会吧,廖先生怎么可以坐这样一般的车?话是这么说,眼睛却也满怀希望的盯着停下来的汽车。
车门开了,先下车的是司机,然后去开后车门,并搀扶着一位老夫人下车。
是廖先生……
我和王燕惊喜地喊出声来的同时,朝着廖先生迎了上去……
下面是我的日记《拜访廖先生》
今年的夏天,一个细雨朦胧的早上,我和同学王燕,来到徐悲鸿纪念馆。正巧遇到刚下汽车的廖先生,我迎上前去站到了廖先生的面前:
“廖先生您好,我们是特意来拜访您的,我叫秋萍,她是我的同学王燕。”
廖先生点头向我们表示感谢,随后在楼下的办公室招待了我们。
“廖先生,见到您真好!我们都是在中国艺术研究院中国画高研班进修的学生。早上起床,我俩就许了一个愿——今天来徐悲鸿纪念馆准能见到您!”
“呵,谢谢,谢谢!”廖先生不断地冲我们点头。
“这是我先生的画集,要我从山东带来转交给您的,请您提意见!”我从包里取出先生的画集 递了过去。
廖先生接过两本画集,一一仔细的翻看完,然后对我说:
“请你回去代我问齐先生好,请你转告他,我向他致敬,向他表示感谢,谢谢他送我的画集。你告诉他说,他的两本画集我都看了,他的画画得非常好。有深厚的传统功力,有浓郁的生活气息,也有鲜明的个人风格和面貌。从用笔用色,从造型到构成,都很好,画到这一步非常的不容易了,他在当今花鸟画中取得的成绩已经是很高了!”
“谢谢,谢谢廖先生的鼓励!先生他大半辈子就是画画,廖先生你看……我一直很崇拜您,十多年了我一直想来拜访您,我更敬佩您!……我选择和先生的婚姻就深受您的影响,我崇拜艺术也崇拜从事艺术的先生,更崇拜他的人品。”我激动地说着,然后翻开画集要廖先生看里面我们的生活照片。
“我能看的出来,你很有眼光,也很大胆,你不简单也不容易了。”
两个多小时很快过去,陈秘书(陈海燕)过来打断我们的谈话。告诉我们说廖先生身体一直不好,腰疼得很厉害。
“谢谢廖先生,我想请您合影作纪念,您看可以吗?”我很不好意思的说。
“好,好。”廖先生连连点头 。
于是,在那天和廖先生留下了值得我一生珍藏的一张照片,而更使我感动是,廖先生答应为我的先生撰文。
告别廖先生我们参观了徐悲鸿纪念馆……
萍,你怎么不说话了?王燕问了我几次,我也没有回答她。
燕,她的人和她的名字一样,又文又静;她的那双手是那么纤细,那么得冰凉……
萍,你哭了是吗?她把手帕递给了我。
从徐悲鸿纪念馆,我们俩步行返回八条,走了两个半小时(不知道公里数,去时出租车费是24元)。
照片在“相册”里面的“秋萍相册”。

秋萍,看到了,谢谢,你的文笔也很好。

没有谈到廖静文先生的生活起居吗?
***** 版主模式 *****
此贴转移来自: 艺术家交流
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=11>艺术家交流</a>转移过来的!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部