中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

青山绿水

匿名  发表于 2007-5-16 20:33:38 |阅读模式
[glow=请大家多多留言!]请大家多多留言![/glow]

青山绿水

花鸟的穿插、掩映没有效果  反而乱了  石头  杂草  树木  不是穿插  倒象是堆到一块的
匿名  发表于 2007-5-18 19:23:01

青山绿水

谢谢你,大绿叶,你的点评不错!谢谢!
匿名  发表于 2007-5-18 21:39:04

青山绿水

请大家多多发表意见!谢谢!

青山绿水

青绿山水在哪?
匿名  发表于 2007-5-23 20:16:26

青山绿水

谢谢石原点评,我要说一点画外画内,说青绿山水可能我们常说的意思但这里我指的不是这个意思,是心中的青绿山水,中国画更多的是主观理想主义,讲浪漫主义,更注重精神世界的挖掘,它不同于西方绘画,西方绘画强调的是物象的真实,缺少自我主观个性的张扬,中国画更注重于物象的情感.借物抒情,以物言志,更多的是理想画和想象力的发挥,有着更大的空间和欣赏,西方绘画更多的着重于色彩和物象的质感和量感,然而中国画更多的是以浪漫手法诗情画意.甚至不用颜色以水墨的方式表达丰富的物象,更以情感和心灵来阐述画面的意境!

青山绿水

[这个贴子最后由秋虫在 2007/05/27 11:32am 第 1 次编辑]

需要在意境上下功夫,题款也需注意,拙见。。。。。。。

青山绿水

很有笔气,在组合方面再复杂点就更好啦
匿名  发表于 2007-9-21 20:01:52

青山绿水

大绿叶开了一个好头,为鼓励大家畅谈,我这里没有正面回答大绿叶说法,从初学角度说,他是说对了一半,对于深入研究者,他就不是这样认识了,初学者尽可能地忠实于对象,客观地把握对象,这是必然的,也是应该的,但对于中国画来说,它不象西画.它有着更深刻的内涵和意义,它有时可以不通理,但它要通情,它要需要画家从新认识,有时面对景色,要作加加减减,有时突出和为了表现,做到从新组织,这就是思想上的一个飞跃,对初学者来看问题,更多的是忠实于对象,这是做功夫,是必然的.再放眼有成就和老辈画家都能从作品中说明这一点.我院画家倪建明先生,(曾获第七届全国美展铜奖) 曾就谈到一群画家和吴冠中老先生一起写生的故事,他面对景色,而不作一笔,那些画家拿相机的,拿笔的都在那认真收集素材,当吴冠中问及他们你们走过多少桥,这些桥有什么不同之处,每处有什么特色时,这些画家就没有几个能说的清楚,说的明白,吴冠中却说我是用心在画,相比不言自明.(是讲的十几年前一次苏州的真实写生事)      

青山绿水

老赵~~`  近来可好~~~ 我的大绿叶qq号码被盗了,877348820国产玉米是我的新号码,请加.
    您的回复我看了,我谈下我的观点,绘画虽然有中有西,形式有工有写,用色有浓艳有清雅,但是,目的都是在抒情达意,都是要给观者产生共鸣,能把大俗大雅统一起来就绝不是三流手法,你谈到的忠于客观物象等,我是理解的,不理解的是怎么样把自己的情意表达的好这个问题,综观古今,留世佳作,无不是呕心沥血反复斟酌才得来的,草草逸笔的也不会轻松,把画面手法化,把物象变形,都是要美的,如果不美,那还变什么变?都知道要诗情画意,试问~~~~ 笔墨尚且不美,还谈什么神韵呢? 形之不存,魂将附焉?
    画画我看还是画外的修养问题,吴冠中看到那么多桥,不急动笔,我猜,他是在品味那迷人的线条吧! 您没在齐老的画里看到油画的厚重吗? 没在贾平西的画里悟到诗意与版画的巧妙的配合吗? 您没在王金岭的画里体验到石鲁的用意之道吗? 不管他们怎么样? 我想适合自己的就是好的,美的线条,美的构思,美的形式都是大家渴望的.
    看看贾平西的,想想扬州八怪,想想徐黄.你不觉的奇怪吗? 现在象贾平西这样画风的可能有几个,在他们之前有吗?  因此,眼光局限了,是一件很可怕的事.
    您把我说的一半做好了,我就把另一半告诉您~~~`  嘿嘿~~~~`
    和老兄学习交流很是快乐,不快乐的是那些听不进去,又做不来的人,并且还觉的自己老对,不反省的人,  这样的人真真的是鸡肋! 和他们交流久了,心  肝, 脾 肺 肾 多少都会有些运转不灵.
匿名  发表于 2007-10-2 20:07:05

青山绿水

谢谢大绿叶,你能这样谈我很高兴,说明一点,你眼界宽了,你谈到石鲁我就想到长安画派,就不能不提到赵望云、方济众、何海霞。贾平西平面装饰化,他有他的独的个性,但我更多地还是喜欢中国画笔墨多一点,可能受南方画风的影响,向黄公望、石涛、石溪、黄宾虹、以及王孟奇、张桂铭、周冠南、齐辛民等。国外向莫地尼安尼、马蹄斯、塞尚、莫奈、等等。眼界宽可能学东西杂了一点。是好事也是坏事。在我们这里,也有一些同道中人。给我提出一些宝贵意见。我都高兴采纳。谢谢大绿叶。请多多的提出你的看法。好便于我们交流。!真诚致谢。!

青山绿水

赵兄~~````国庆快乐!看了您的回复,更想看您的作品,特别是近期的。哈哈~` 小弟近来身体不适,过段时间拍些照片一定请老兄指点。
匿名  发表于 2008-1-6 15:28:03

青山绿水

“我爱米芾” 应当叫你一声领导板主,元旦快乐,新年来到,祝愿老弟工作顺利,心想事成!

青山绿水

下面引用由2008/01/06 03:28pm 发表的内容:
“我爱米芾” 应当叫你一声领导板主,元旦快乐,新年来到,祝愿老弟工作顺利,心想事成!
   赵兄好~~~~````谢谢您还记挂着我   好久没有聆听教诲了 颇为思念  祝您生活愉快  还请您多批评我的画  谢谢
匿名  发表于 2008-2-3 13:25:08

青山绿水

"我爱米芾"老弟你好,新年春节将近,祝老弟学习进步,万事开心,心想事成,祝愿你全家人身体健康!

青山绿水

谢谢老兄  有机会我们会见面的

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部