中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

《苦力与基督》邓超

在一个失去信仰的国度谈信仰多少有些牵强人意问题是我得以一个什么样的身份或者立场来说话,否则就是信口雌黄。中国历来是一个讲究信则灵或者临时抱佛脚的信徒,他们有更多的事要忙,很多事自己就搞定了,神啊,仙啊至多只是一个可有可无的寄托,对于祖先倒是满虔诚的,因为祖先是有的,不然就没自己了。
  这让我想起了一个西方的故事,说是有一个孩子在圣诞节前夜问他的父亲,这个世界上到底有没有圣诞老人。父亲说,有的,因为这个世界上有爱,圣诞老人是带来幸福和快乐的,而人世上无处不有幸福和快乐,每个人心中也渴望着他们的到来。
  把视线拉近到自己身边寻找,我看见了耶稣,他形容憔悴,一根棒子把双肩压的红肿,他低着头,默默的忙碌着,然后又看见了一个,后来就越来越多。是的,我看见的不是基督,而是重庆的苦力,俗称棒棒。这是一群来自农村的劳动力,来到城市后,以出卖自己的体力为代价换回雇主付给的报酬。把苦力和基督相提并论似乎显得有些苍白可笑,根本没有可比性。本来我是没有任何权利和义务来对这些东西加以论述和说明,年代久远的故事与我无关但煽请至极。
  先从受难说起,基督被人绑在十字架上三天三夜,他承受了人类所有的罪。苦力也在这样做,他很努力,他可以帮你抬石头,冰箱,行李,通下水道,送信,打扫房间,找东西……一切的一切,他都可以帮你干了还十分出色。本来这应该是人们自己去承受的苦难,他都帮你承担了,还津津有味,满面笑容。那位说你强词夺理,我没有。对,苦力是收钱你了,基督呢,没有吗?他收的是心呢。你得对他肝脑涂地,这还不够,还的捐钱给教会。按时的,还不一定有这。
  耶和华是忌邪神,也就是说,人只能信他一个神才能得到帮助,否则人家就不理甚至是惩罚。苦力不吃醋的,你找别的人干,他不会抱怨,回过头,你再找他,他仍一如既往任劳任怨,不问你原因。基督有一颗宽容的心,只是对他的消费者而言,苦力也宽容,是对所有的老板而言。这里有一个绝妙的逻辑,似乎两着在靠近又好象相距甚远,但不妨作一个假设,着世上只有一个苦力,他就会成为神,苦力太多了,就只能是苦力。苦力有基督的影子,他自己并不知道,基督也有苦力的影子,他自己是知道的,因为他是万能的。苦力不认识基督,但基督认识苦力,因为他是万能的。万能的基督和文盲的苦力在并肩作战拯救世人,这是一个伟大的计划,万能的计划。
  但他们都是有苦衷的,基督来自于世人,苦力是他老婆孩子。谈到问题的关键,获救与自救,这里只能谈人的问题,神是不用教的,人也用不着,我这只是提个醒儿。陷入一种危机或者是苦难,作为人应该有的反应,就是必须想尽一切办法从中解脱出来,再总结经验教训,下次不犯。办法是什么呢?高唱圣经,主啊,原谅我的罪过还是报警或其他的什么。或许大多数人会先弥补过失,然后在祈祷自己这次的努力不会白费。
  我的一个老师曾经说过,不要把你的痛苦说给别人听,因为那没用。其实苦力救的不是别人,正是他自己,他很明白天上不会掉馅饼,只能靠自己才能救自己。我们谁也不要妄想救任何人,那不是我们力所能及的,救自己就够了,已经很不容易了。
  关键在于两者的兼顾,很多时侯,在我们自救失败而陷入了绝望,无奈的境地时再去求助于神,而神对于那些一开始就抛弃了他得的人不屑一顾。神从一开始就教导我们向善,人生而有罪,我们现在所做的一切都是在赎罪。基督世界中的最是现世的,而不是中国传统中的前世,所以基督是很现实的,你的不断的忏悔,祈祷的同时必须自救,因为只有自己才能救自己,十字架上的基督只是指给我们一条路,告诉我们一个真理,努力的还是自己。上帝也许是死了,但是他指给我们的路还在,他的教义还在。现在能做的不是等着上帝复活来救自己,只能救活自己。谁的可以成为神,这话基督什么时候也说过的。  

《苦力与基督》邓超

有时间我谈下自己读后感

《苦力与基督》邓超

[这个贴子最后由朋友在 2002/02/19 08:41pm 编辑]

你讲的是西方故事,基督教我不很懂,从报纸书籍上略知一二,在中国就是神吧,人们把自己现实中难以实现的愿望,托付给神灵,期盼梦想能辅助于实际。中国的农村,脸朝黄土背朝天的农村人,辛苦劳作自不多说,但期盼久了未能实现时,人们绝望了,有时会生出这样感叹:神是什么?是“迷信态”吗?尊重你时,你是神,不尊重你呢?不就是一堆泥吗?不知道这样感叹,能否敲醒如今不为民做主的官老爷们,失信于民的官,不会长久! :em18: :em06: :em18:

《苦力与基督》邓超

建议投稿

《苦力与基督》邓超

很有震撼力的一个东西。

《苦力与基督》邓超

是篇好文   阿门  ~

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部