中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

● 吴韦材● 冬寒且细认

冬日是一个好让自己详细认识自己的季节。
  清晨虽偶尔零下,却其实还不算真冷。以前在伦敦,屋子有真正壁炉,只需烧一段粗松木,就能慢慢耐上整晚,直至清早房内尚有余温,而那余温是甜睡的最后一段朦胧乐章,非常舒服。但现在烧的是燃气,假如让炉子兀自烧整晚我还真担心得睡不下,奇怪是,夜里临睡熄火,居然也能习惯那冰冷的被窝?人的身体很奇异,平时哪会注意太多自己身体的反应,但到了冬天,很自然就会有许多机会让自己再度认识自己。
  我觉得好笑是那天去银行买燃气,柜台问我要买多少,我竟然就在那里计算自己身体的需要。幸好我马上就从队伍退下,然后真的跑到角落用纸慢慢算。一天要开几小时?每次要开多暖?我分不出是惊异还是感动,也许一向是个行动派,活得总是匆匆忙忙却没好好感觉过自己的身体,但,就在那一刻,我切切实实发觉自己是一个需要自己去关心的存在,快乐的是,觉得就算以前我错过不少但现在还不太迟。
  有家庭自有家庭的幸福,但独居也可以是另一种完整的生活。假如不能体会这种自我主宰的快乐,那么还是快快找个伴好,但假如一个人已经可以完全适应并习惯了独居,那么家里多一条毛巾或者多一双拖鞋都会觉得碍眼。冬日生活里那种缓慢,倒不如说是一种安详。每一个生活举动都能慢品细尝,冷天的清醒也让一切作为呈现得更为透明,我可以用半小时去照顾窗前那13盆仙人掌,设法在中国冬天里给它们南美沙漠的模仿气候。起居、服、食,以及器皿房舍,冬天里宜省俭而雅洁,然而雅洁的进行,也可以是哲学式的,让所有动作变成一种情趣享受。夏天我下厨倒也没强烈感觉到,可这时候做饭,那冰冷的水特别叫人觉得自己双手血热。我确实喜欢那样。甚至整个切菜、切肉、下锅、兜抄等等过程,已经类似仪式的享受。
  也许有人觉得这是老人闲情,说真的我不介意,虽然我自己觉得还没资格称老,但生活确实是需要慢慢体会的,一直不能闲下来的人也许就一直错过自己。那天去看英国文化节的《喉咙》,场外等候开场全是年轻人,我慢慢找那些戴手套的来看,因为早起到街上时常冷得双手麻痹所以也想买回一双,但我看这些年轻人并不是很在意自己的手套,有些顺手一脱就搁在大厅暖气上,有些随便塞进袋里还掉出了一半,有些只顾说话,脱了一只搁着,然后一哄而起就进场了。以前我常在伦敦地铁见到一只只形单影只的手套而不能明白什么道理,现在我想,是因为戴手套的人其实忽略自己的一双手。
  有一些事情,你必须活到一个点上才能明白,比如照镜子,你应该发觉自己能够对镜里那个人的心灵和躯体负起全责,其实也是一种缘分,这点责任感可以让你把自己体会得更细致,但这样的理解你不能拖得太迟,有些人一辈子都没好好察觉过,然后车来就走了。

[这个贴子最后由秋萍在 2004/12/05 09:15pm 编辑]

冬天是个清冷切冷静的季节,在这个季节我们放飞心绪……
问候老龙兄!

好久没上网了  问候工作室的朋友 ~

问候老龙哥哥!

想你们列  ~

下面引用由龙井茶2004/12/05 10:45pm 发表的内容:
想你们列  ~
就是,好久不见,想念啊!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部