中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

我们不需要绘画了 ——作者:王正闽

昨天,我遇到一位老板,问她需不需要收藏一些绘画作品,这位女士回答:“我不需要收藏绘画,我只需要把我的儿子收藏好就行了”。我知道她也许是在和我开玩笑,但是我明白,她的生活中不需要绘画作品。
  那我们再看一下,酒店和其它店面装饰用的绘画作品吧。仿真画、低劣的或粗糙的水墨画作品摆放在人们的视野和生活中间。
  这是中国普遍的大众审美造成的结果。我们丝毫不需求绘画,最多也只是点缀而已,或者做为富人摆阔的资本而已。谈书论画的年代仿佛是离我们很遥远的事情。是什么造成了今天大众不再需要绘画作品的原因呢?说这句话之前,倘若我们仔细想一想的话,似乎我们大众不需要绘画的年代正好是所谓中国绘画发展最良好的时代。这是多么的矛盾啊。正如我这样的乡下普通绘画工作者所看到的、了解到的一样,民众似乎对绘画从不谈及,顶多是他们在与我聊天时才记起,天哪,我们的生活还应该需要绘画呀。原来在这社会的乡下基层还有一位绘画工作者(当然是穷绘画工作者)。他们能有这样的想法,我感到很高兴。不是说为他们远离绘画而感到高兴,而是说他们在生活中从没把我作为一名异端分子而对待。(尽管我表现的内容他们丝毫不在意,或者说完全看不明白。)
  令我感到困惑的是,在中国经济大发展的时期是什么原因使普通民众对绘画感到冷漠。尽管每一次大型展览人流攒动。(但稍后便认识到观众多数为绘画工作者,或者说与绘画或多或少有关联的人群。)如果我没记错的话,我曾生活过的那座城市大鸡也已很多年没有举办过综合性展览了。
  那大抵与我无关吧,说出来也许会触及某些体制内的事情,我一介布衣,只有“自扫门前雪”的份儿。
  那大抵与我无关吧,批评家都懒得去批评和总结的东西,我也不愿意去动这个脑筋。
  那大抵与我无关吧,因为我发现不需要绘画的民众依然过着衣食无忧,潇潇洒洒的生活。
  那大抵与我无关吧,因为我发现现在对我来说,最需要的是找到适合买我画的雇主,因为这对我很重要。

现代社会需要什么?我们国家正在工业化,急需的是钱,经济是命脉,看来只有经济搞上去了,美术工作者似乎才真正有美丽的前途。

绘画也好、艺术也罢,其实应该都是生活的一部分,是和生活分不开的。

我们不需要绘画了---应是对劣质\低俗绘画充斥对真正绘画艺术影响的控诉.文章有深度.好------生活\艺术是不可分割的

也许,等大家静下心来时,才会想起艺术

王正闽的确是位难得的切有思想的好青年,他在自己的艺术道路上选择了一条艰辛而泥泞的道路——实验水墨。
我关注着并期待着他的美好的明天。

整个的国民素质低下

不是国民素质低,而是我们画家素质太低,大家可以看看这么多年来我们的画家能画出几幅有份量的好作品,绘画水平低,画得不尽人意还要满天吹,又不好好看看时代发展了,人们的眼光要求更高,这样不顾现实怎么行?

其实绘画的市场还是很大的,可惜都被低档行画市场所占据。在别的论坛我也曾经和网友们讨论过的这个问题。我个人的观点如下:1/目前上档次的绘画价格太高。2/国民整体绘画审美能力不足,无法准确的区分低档行画与正常的绘画艺术品之间的差别。3/社会正处于一个经济上蓬勃发展的时期,绘画艺术属于精神领域的上层建筑,目前社会还没有闲暇去过多的关注这个领域。4/国家文化部门对传统艺术的弘扬远远不够。

[这个贴子最后由天涯人在 2004/10/30 09:46pm 编辑]

我们不需要绘画了 ?这和当今法国印象派艺术品在中国展出所受欢迎的盛况可大不一样,其实中国艺术家只要是文化素质高的,不必烦恼和抱怨还得不到艺术批评家、理论家、时尚媒体的关注,只要你能贡献出杰出的艺术创造,在国际互联网世界经济一体化的时代的世界人民不会看不见。

幸好,还有网络。。。。。。

阳春白雪毕竟是少数,高山流水也只有钟子期能听懂。在物欲横流的社会,你要研究高雅艺术,就应该耐得住寂寞。绘画仍然需要,庸俗的、高雅的都要。因为社会本来就是丰富多彩的,下里巴人更容易让大众接受。

[这个贴子最后由天涯人在 2004/12/02 01:16pm 编辑]

我们需要有“人的有价值的优秀的创造”[1]的绘画艺术。

注:[1]详见《走向创造力的境界》   周宪    著

经济是基础。

这样的事情好象不止在中国有。梵高在世时只卖出过一幅画,还有一幅送给房东的画高升为鸡窝的顶棚~~~~~~~现在我们中国不少人有钱桑拿,赌博,就是没钱买画,尽管他们也觉得有的画是很美。

画家是什么?
  画家就是长头发。
  长头发是什么?
  奶奶说
  长头发的男人都是神经病。
  当一个人在人群中说:“他是画家”的时候,人们投来的目光最多恐怕不是敬佩,而是惊讶。在滚滚的经济大潮中,人们关注的是怎样挣钱,而不是怎样作画。
  生活是油盐酱醋茶,不是赤橙黄绿紫。
  生活不需太多色彩。
  自然
  不需太多画家。

我想买画的时候,可我没钱
我有钱的时候,却不想买画

[这个贴子最后由天涯人在 2004/12/03 05:54pm 编辑]

在世界经济一体化的知识经济时代,只要是人而不是“外星人”等,世界公民通过合法途径工作挣钱是必然的,艺术创作与挣钱并不矛盾,齐白石就是很好的榜样,天道酬勤,正如每个人每天都需要生活必需品那么正常。然而人们并不需要每天24小时都是在工作挣钱,在工作挣钱之余,就需要听音乐、品茶、下棋、旅游、聊天、画画、写作、书法、钓鱼、骑马、幻想、交朋友......享受生活。

下面引用由蓝沙2004/12/03 12:29pm 发表的内容:
我想买画的时候,可我没钱
我有钱的时候,却不想买画

蓝沙你好。很多时候,人们认为凡是要收藏大师的画、名人名家的画是要出得起天价才行,艺术水平越高价值越大,这种认识基本没错,然而考察艺术史料就会发现许多艺术大师的作品当初进入艺术市场时许多人都买得起,据说齐白石初卖画时才卖十几至几十元一幅,现在拍卖行要拍卖齐白石大师的画起码也要两万元起拍,所以买画关键是提高艺术鉴赏能力。

说的极是。记下。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部