中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

读秋萍的一段回文,想得失平衡

昨天和朋友一起吃饭,朋友谈他的工作的苦恼和生活的紧张时,我告诉他:其实,心情愉快是自己给的,苦恼也是自己给的。既然都是自己的为什么不要多给自己点愉快呢?多给自己的心情放个假呢?——抛开不开心的,放下沉重的,没有过高的欲望就没有苦恼和不愉快(苦恼往往来自只想得到而不想失去)。
大山里的农民,只要风调雨顺有个好收成,就非常的知足。我们为什么想过多的自己做不到的事而来给自己找苦恼呢?
人比人恼死人,货比货就要扔。何苦?
自己找准自己适合的就可以了。
我每每自己苦恼和心烦心累的时候,就想起朋友给我讲的故事——
一个书生去找一个法师说:我心情很不好,感觉心很累,却找不到原因,望指点自己开悟。
法师听候什么也没有说,给了书生一个背篓去了海滩……结果书生边走边拣沙滩上的贝壳,并兴奋地说着这个如何好,那个也不错,不一会身后渐满的背篓把书生压的走不动了。一屁股坐到了沙滩上:好重啊!累死我了!
而只管散步的法师,却摇摇头叹到:你太贪心了,好的东西到处都是,你看到什么都想要占为己有,散步你都不给自己轻松,能不累?
说吧扬长而去。
书生望着远走的法师忽然明白,很快把背篓的贝壳放弃,轻松的追赶法师去了……
给自己的心灵和欲望减负是智者。

上面是秋萍的一段回文,我读后想到了很多。
想来,人就是贪心的多,利益、名誉、成果面前都是想到占有或是得到才满足。
当明白了因为失去了很多是因为得到了太多,看到失去太多是自己没有付出劳动和心血后,往往都是感叹:早知道今日何必当初?
平衡自己的欲望是得到愉快心情最好的药剂。

关于得失问题我觉得苏东坡写得好:
横看成岭侧成峰
远近高低各不同
不识庐山真面目
只缘身在此山中

心情是自己给的。
昨天,我和老友去了博山的西乡、珍珠镇、河口峪……步行横穿四、五个三峰,二十多里路。
当我们回到公路坐车回家时,再回头遥望走过那一坐坐巍峨高大、起伏连绵山峰,此时已经笼罩在暮色中……
虽然全身已经是精疲力竭,但确感到精神上是心情愉悦非常的轻松!
给自己个好心情给自己放假给自己放松。

舍得舍得。
人人明白。
问:真的明白?

感触很深!

赞成秋萍的“自己找准自己合适的”见解!

平衡自己的欲望是得到愉快心情最好的药剂。
==这句话 喜欢了 中听!!

给自己的心灵和欲望减负是智者。
=======聪明的人总能够找到一条出路
欣赏了!!!

看清自己很难,看轻自己很难.

一个老和尚和一个小和尚一起下山去化缘,路上经过一条河时,老和尚看到一个正愁眉不展的村姑蹲在那里为无法过河而伤心着急时,就把姑娘背过了河。小和尚看着师傅竟然背着一个姑娘过河吃惊不小,但又不敢开口问。等走了几十里路后才人不住问:师傅啊,我们是出家人,刚才你怎么背一个姑娘过河呀?
师傅听后说:你看我只背姑娘过了一条河,你确背几十里还放不下。
小和尚又一惊……啊,呵……是这样啊?

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部