中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

7旬阿婆孤身夜行4小时诀别恋人 医生现场垂泪

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004年03月26日09:28 广州日报大洋网

(记者任珊珊 通讯员木易)昨天凌晨,一位75岁的阿婆孤身步行4个小时前往医院,只是为了见病危的恋人最后一面。虽然她的执着并没有挽回情人的生命,但发生在广州友好医院临终关怀科的这一爱情故事仍然令在场的人无不潸然泪下。 昨天清晨6时多,在广州友好医院临终关怀科病房里,随着一位年迈的阿婆蹒跚走进病房,因患结肠癌晚期而生命垂危的孙老伯突然显得异常激动。在镇痛药物的作用下,本来  
四肢无法动弹的他竟然艰难地从被子里伸出枯瘦的手,紧紧握住阿婆的手,嘴唇颤抖着,轻轻说道:“谢谢……”而阿婆一把紧紧抱住他,老泪纵横。
  现场医务人员流下眼泪
目睹此情此景,现场抢救的医护人员和老伯的儿女忍不住都流下了眼泪。约10分钟后,一旁的心电监护仪上显示,孙老伯的心跳曲线变成了一条直线,他在心爱的人的怀抱中已经安然去世。阿婆红肿着双眼,默默流着泪,注视着医护人员为老伯拔去插管。当殡仪馆的工作人员将老伯遗体推出病房时,阿婆险些站立不住。
 10年前相识一直感情很好

今年78岁的孙老伯是原广州白云区某机械厂退休工人,75岁的卢阿婆从广州白云区某国营商场退休后,现住在白云区机场路。他俩都已丧偶。孙老伯的小女儿回忆说,在1994年爸爸经卢阿婆的邻居介绍认识了她,两人一见面就很投缘,感情很好。后来由于双方子女都反对,他俩最终未能成为眷属。平时两人只靠在买菜时偶尔见见面,或者趁着子女不在家,在电话里相互关心一下。
近年来,由于两位老人的子女仍然反对,再加上年岁不饶人,两人虽然不再坚持要结婚,可感情一直未变。
  孙老伯患上结肠癌
  2002年初,孙老伯经常觉得身体不适,后到医院检查,发现已经是结肠癌晚期。怕卢阿婆再为失去爱人而伤心,孙老伯尽管心情沉重,却一直不愿把病情告诉她。一年多过去了,老伯日渐病重,终于于去年年底住进了广州友好医院临终关怀科。但在例行的电话里,他却对卢阿婆撒了谎,说自己去海南的小女儿家玩,当时边治疗边坚持给她打电话,以解相思之苦。

今年年初以来,老伯病情更重,他无法再坚持给卢阿婆打电话了。阿婆渐渐有了不祥的预感,可知情的儿女们怕老人伤心,合伙瞒着她。随着癌细胞的疯狂扩散,老伯已经到了说话十分困难的地步,经常昏迷,而医院已给家属下了几次病危通知书。
  前晚,刚探望孙老伯回来的邻居无意中说起,孙老伯已住进医院,病情十分严重等。卢阿婆一听此言顿时非常悲伤,她决定天一亮就去看他,“能见上他最后一面我也算满足心愿了”。晚上,她辗转反侧,难以成眠。
医院急派救护车接阿婆
  昨天凌晨2时,按捺不住关切之情的卢阿婆便起身了。她不知道去医院该怎么走,只是听邻居大约说起医院的位置,便沿着新广从公路一边走一边流眼泪。不知道走了多久,天快亮了,可她还没见到医院的影子,在凄风苦雨中阿婆快要精疲力尽了。这时,她已经走到白云区太和镇附近,老人家的哭声引起了在路旁菜地里干活的一名菜农的注意。
这位好心的菜农问清楚阿婆情况后,马上打电话到广州友好医院值班室,该院值班室岑医生接到电话后立即向当值领导汇报情况。该院领导听说此事后被阿婆的真情感动了,指示急救车赶赴太和镇接她来医院。10多分钟后,阿婆终于得以和日思夜想的恋人见上最后一面。

昨天晚上,远方的朋友就告诉我要我看这篇感人的文章,可惜我没有找到……今天,当朋友找到文章,从QQ上一点一点发给我时,这边的我是流着眼泪看完的。
人间真情啊!唯有真挚的感情打动人,打动人的不是美丽的故事,更不是华丽的语言。
远方的朋友说:看完后我无法用语言来表达我的感想的。
        语言已显得苍白了。
是,语言是苍白的,有的只有真情二字!

无言的感动。

真情无言。

……十年前,九年前、八年前……老人早该有孤身夜行4小时来诀别恋人这样勇气的话,我不知道是怎么样的结果?

……社会的,家庭的、观念的……

我真的很伤感……很心酸,心里为监守了十年的真情而最终的结局而凄凉……

为什么?“ 梁祝”也会在老人的身上发生?为什么呢?

我的眼前,那白发阿婆的影子在……
朋友说:我现在也无发评论这个故事的。
     都不知道怎么说好了,
但这个故事在我的脑海中存留的记忆会很久很久的。  尤其对我们这个年龄的人来说;
  需要考虑的就更多了,
  上有老人,如何对待自己的父母;
  中年人, 如何对待自己的感情世界;
还有好多好多的……
是的,一夜走了四小时,边走边流泪,
  是真情在呼唤。
这才叫“真爱无罪”!
有附加的爱怎能称得上“真爱”。
对“爱”的理解也许这个故事会丰富对“爱”的理解。
我说:不知道他们的孩子此时在想什么?
朋友说:是的,怎么才能称之为为“孝”。
也需要考虑考虑的。
我想问你,你有真爱吗?
朋友回答:有。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。我们四十了,但我感到还是有疑惑的地方的。
那么你有吗?朋友问我。
我说:很晚了,该休息了。
就我现在对“爱”的理解我也感到很疑惑的。
  也不是很清晰的,我不知道你是否也有这样的感觉?
…………
朋友问:论坛上现场发表了吧?呵呵~~~~~
我问:你同意吗?
可以的。
好,我去发。

我也追求“坦诚与自然的”,发吧。
谢谢你!我又哭了,为你上面的话。

远方的朋友:。。。  。。。
我问:。。。  。。。
你为什么也用这样的语言?……
朋友说:语言表达不出来呀。
明白了,语言是苍白的。我说。
真想与你坐在一起喝点酒,再聊啊。
我说:好啊,一言为定!

很感人!我也为两为老人在心里留泪。

除了流泪
留下祝福吧

值得我们深思。

下面引用由三天2004/03/29 01:15am 发表的内容:
无言的感动。

三天,什么时候,看到你的文章?三个“日”就是“晶”……哈哈~~~~你这家伙呀,还晕我吗?

真爱!!!!!!!!!!!!!:(

天地中万物,人伦中万情,世界中万事,以俗眼观,纷纷各异;以道眼观,种种是常。何须分别,何须取舍?

未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降。
未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则悦。
未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。

天下事,有一定之理,无一定之法。

灯塔之下最黑暗————很多人容易对别人付出爱心与善解,
但对自己的家人往往比较困难。

下面引用由三天2004/04/14 08:58pm 发表的内容:
灯塔之下最黑暗————很多人容易对别人付出爱心与善解,
但对自己的家人往往比较困难。
经典!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部