中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[转帖]父母家人,我一生的痛一生的爱一生的幸福

题记:
很早就想为自己的父母家人写点什么,也曾写过一些,但总是还有讲不完的事,述不尽的情。偶读《疯娘》有感,又想起我的父母家人,离家如许多时,思念中是家是温暖、亲人的关爱。母爱如水一样涓柔温顺,母爱是纯洁的、伟大的,母爱是不疯的,母爱是每一个有良知的子女幸福而愧疚的;父爱如山一样伟岸挺拔,父爱是正直的、光辉的,父爱是人性之魂;兄弟姐妹的亲情和爱,是人生的最幸福最有营养的财富……谨以此文献给天下所有关爱孩子的父母和理解父母关爱的孩子!
父母家人,我一生的痛一生的爱一生的幸福
火丁
父母双亲,作为你们的儿子,我心痛,我深爱,我幸福!你们赐予儿子的身心,永远铭刻对二老的敬和爱!
父亲母亲和我一样,应该说我和父亲母亲一样,出生在大西北的一个贫困的小山村,母亲十五岁就嫁给了父亲。按照现代比较科学的观念,母亲和父亲是不能结合的,因为他们是表兄妹,我的外婆是我的姑奶奶。这是天意,上天既然安排了我的父母近亲结婚,说明苍天有眼,我们兄弟姐妹七人(两人不是亲生),没有一个脑子不正常的,我们的家非常幸福,虽然一度很穷。
母亲跟着父亲开始过日子,爷爷分给他俩的是一间茅屋和一个石磨,还有一小坛包谷面粉(老家管玉米叫包谷)。孩子一个接一个地出生,生活一步一步地艰辛,能养活我们兄弟姐妹,我可以毫不客气地讲,我的父母是民间的伟人!带着孩子经历了社会主义中国最混乱最无知的年代,人民公社、大跃进、文革,生活的艰辛我这个80年代出生人也可以隐隐感受。当生活给人以困境的时候,人才能知道自己的本事有多大,这是我在父母亲身上的真切感悟!
我比较幸运地出生在家庭联产承包责任制在我的家乡实行的那一年,也是我的家乡开始计划生育的那一年,父母亲也曾经不想让我来到这个世界上,感谢上帝,给了我生命!我的出生给母亲带来了很大的伤害,父亲陪着母亲在医院住了半年,为此我痛!我的一个哥哥和三个姐姐都是吃包谷面糊糊长大的,而我在不吃母乳后就有了白面粉,为此我和我的哥哥姐姐们的亲情就如同饥饿者吃包谷面糊糊一样香。
生活的艰辛,没有打败我的父母,我们都在父母的关爱中慢慢长大,但生活的酸甜苦辣,我的家人一一尝过。我们家承包了国家的四五十亩土地(我们那地方是靠天吃饭,地多收入少),大姐和二姐没有进过学校的门坎,这是因为家的贫穷,也是因为我们那里很落后的教育,包括教育条件和人的教育意识 。哥哥也因为大姐的出嫁家中没有劳力而没有读完初中。我本来是家中老小,可是在我四岁那年家里又添了两个小妹,她们是双胞胎弃儿,是我父母救了她们的小命。本来5个孩子生活压力就已经很大了,可是为了人性……为此我由衷地敬我的父母,老人对两个小妹的关爱比我们亲生的还多,当然我们也很高兴!来了两个小妹后我三姐也辍学了,只有我一个人在学校,而且父母好象也把全部的希望寄托在我的身上。为此我很惭愧也很内疚, 虽然那时我还很小,可穷人的孩子早当家,那时起我已经懂得了生活的不容易,所以我只有去努力学习来报达我亲爱的家人。
生活是一座山
爱是攀登的动力
走过岁月的风风雨雨
惟爱是一把避雨的大伞
人世间最多的爱 最可靠的爱
就来自于自己的亲人
我上学时也是缺衣少吃的,但我的学习一直很好,终于功夫不负有心人,我17岁那年,也就是1997年,我成了我们村子里第一个跳出“农门”的人,我上了大学,家里人很高兴,可也因此而给家里带来很大很大的负担。面对越来越大的经济负担,父亲和母亲硬是咬紧牙关,借钱贷款,使我很顺利地上完了大学。在上大学时,为了勤工俭学,我的专业课一度学的一塌糊涂,可当自己的生活费能自理的时候,我还是在一个自我陶醉的夜里偷偷地落下了我作为一个男子汉以来的第一滴泪,我不是为我的辛苦而泪,我泪是因为我真正体会到钱的来之不易,真正体会到父母的辛苦!记得在1998年的暑假回家时,我用自己挣的钱,给父亲买了一条香烟,给母亲买了一袋奶粉,一进家门,当我把东西从书包里掏出来献给二老时,他们先是一愣,继而我好象感受到了二老眼里的泪花,父亲默默地燃起了香烟,母亲默默地去给儿子做饭,我的眼也顿时潮湿,而我也感觉到了什么是家的幸福……
还有件叫我愧疚终生的事,在我上大学的时候,我母亲得了大病,可她一直忍着,而且一直在辛勤劳作着,而这事我竟然一点都不知道,当然我知道她的身体一直不太好,我认为是她生孩子多应有的状况。她硬撑着我毕业来山东工作后才去做手术,当时同样的手术有两个,有一个没有挺过去,我母亲在昏迷了30多小时候活过来了。而这些事都是瞒着身在远方的儿子进行的,直到一切危险都过去,母亲能下地走路了我才得知。在最艰难的时候,我竟不知生母的痛与难,惘为人子!在知道此事的第一时刻,我的愧疚与痛苦还有不疼的切痛拌着我这个“男子汉”的泪滔滔不绝……母亲,我的至亲至爱,当你把自己的生命一次次地为儿子挥洒的时候,你可知道儿子的心里有多痛?儿子如何才能报答你呢?
前世的恩怨今生的情,所有的一切,好象在冥冥中早有安排。亲爱的敬爱的爸爸妈妈,你们一辈子面朝黄土背朝天地劳作,你们的身影从未离开过田间地头,你们用血和汗养活了一群孩子,你们用人性挽救了两条人命,你们用无坚不摧的韧性送出了村里的第一个大学生,今生今世,我头上的所能拥有的光环永远永远都是你们精神的凝聚……我无比自豪地讲,你们是最伟大的父母,也是最伟大的农民!物质生活的贫脊,恰恰映证了你们精神的伟大和富有,下辈子我还想做你们的儿子!
现在,我虽然有了自己安稳的工作,也端上了“铁饭碗”吃上了“皇粮”,但在这个天地间,我的渺小仍显的不足为道。爸爸,我永远会记着你在我远行时的教诲:不论何时何地,我永远是你的儿子,永远是一个农民的儿子;妈妈,我永远也忘不了你那充满关爱和期盼的眼神。能给你们做儿子,是我今生的幸福!抬头三尺有神明,人世之间有良心,我愿意以儿子的名义和生命的代价向你们承诺:堂堂正正做人,老老实实做事,以微不足道的能力回报你们赐予我的生命!
人生的道路阡陌纵横
有怎样的人就有怎样的一种人生
生命的纹路
终将会定格在一条没有规律的轨迹
人,没有权力选择出生
就如同没有能力逃避死亡一样
我们所能选择的 是该如何去生活
父精母血造就了我
珍爱生命
珍惜生活
珍惜身边的人和幸福
阳光总是在风雨之后
父亲母亲,兄弟姐妹,当真情与思念一次次地萦绕心头,我才发现自己的诗稿变的苍白无力。你们仍在家乡故土修理地球,一锄一钯,都震荡着远方游子的心灵……我为对你们的愧疚而痛,我为你们对我的爱而爱,我为你们是我亲人而幸福!我现在也清楚地意识到,你们对我的期望就是叫我有出息,我会努力的!无处不在的空气,请为我稍上遥远的思念和祝愿:做儿子的,希望爸妈健健康康!
向天借一把播种亲情和爱的锄头,让我开荒,让所有的情与爱在天地间跳舞,都能找到各自的归属……
(写完这篇文章,心情如同雨后的空气,聊以轻松!)
二○○四年二月十六日于淄博

父母的爱是伟大而无私的,等自己做了父母,对这种爱会有更深刻的体会。

身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。
立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。

三天,我刚爬山回来。

夫孝,始於事亲,中於事君,终於立身。

爱亲者不敢恶於人,敬亲者不敢慢於人。
爱敬尽於事亲,而德孝加於百姓,
刑於四海,盖天子之孝也。

父母对子女的爱是最伟大的,它没有任何附加条件,
无论你优秀还是普通,甚至是… …,父母的爱之门永不会关闭。
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=16>百姓故事</a>转移过来的!

父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。

三天啊,为何不写一篇?期盼着拜读你的作品。

教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐。

用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。
故自天子至於庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也。

曾子曰:甚哉!孝之大也。
子曰:夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。

天地之性,惟人为贵。人之行,莫大於孝。

父子之道,天性也。君臣之义也。父母生之,续莫大焉。君亲临之,厚莫重焉。故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德。不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。

一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。

认真地做事,快乐地生活,不论你的成就高低,你都值得母亲骄傲。

心善子盛,根固叶荣。

人生世间,须尽人道。
孝悌忠信,礼义廉耻。

君义、臣行、父慈、子孝、兄爱、弟敬,所谓六顺也。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部