中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[转帖]教师,难道命中注定要如此寒酸?

作者:VIP(1497828435)  发表日期:2006-07-28 14:11:17  [表状]

1995年,我考入南阳师专中文系,两年后,我被分到本县一所农村高中任教,担任语文教师和班主任,并一直至今。
参加工作那年我22岁,如今我31岁。静心思考我的九年教书生涯,感觉到很多的辛酸,是一言难尽的。九年前,我是一名血气方刚的青年,兴趣广泛,信心十足。在课堂上,我旁征博引,春风化雨,点滴入土,倾尽了所有心血和汗水。我和众多热爱教育的青年人一样,死心塌地地投身本职工作,殚精竭虑,无怨无悔。九年班主任工作使我身心疲惫,也使我得到了一些班级管理的经验。
我是这样全心全意、兢兢业业,转眼九年过去了,蓦然回首,忽然发现自己的得与失竟然存在这么大的反差。人生有几个这样的九年呢?悄然逝去的黄金时光又怎么会追回呢?再看看当年的同学们,那时成绩远远不如我的那些“双差生”,如今都活得有滋有味,而且很多人反倒成了大款、名流。同学聚会的时候,面对一群侃侃而谈的白天鹅,我这只丑小鸭真得无地自容。
我原来身体很好,视力1.5,长着一张娃娃脸,显得很年轻,上班几年了还有人误认为我是个学生。工作五年了,我竟然不知道谈恋爱,以为一味谈恋爱会影响工作,所以成了大龄青年28岁上才匆匆结婚生子。我现在视力模糊,积劳成疾,得了一身的病。由于上课几乎是“歇斯底里”地投入,所以咽炎严重,嗓子里干痒难耐,每次刷牙都要反胃呕吐,惹得满眼是眼泪。由于长期坐班,加上自己出满勤干满点,所以自己得上了严重的痔疮,经常鲜血直流,久治不愈。我还得了颈椎病、肩周炎、坐骨神经疼、贫血、神经衰弱等等,我想这些都是因为我努力工作的结果。当然我这样说,并不是说我不热爱教育事业,而是说如果我不做教师,可能我的这些病的机率就很少。
我原来的记忆力很好,但是长期坐班,导致记忆力下降很厉害,有时竟然丢东忘西,未老先衰。神经衰弱上来的时候,导致自己长期失眠,那种望着天花板熬过漫漫长夜的感觉真的很难受。办公室里的烟民很多,所以自己吸二道烟吸了九年,导致自己的胸疼胸闷,到医院一检查,结果医生说我肺里被烟熏得很厉害,必须远离有烟区,但是,你总不能逃离这个吃饭糊口的环境吧?!
我们教师表面上有双休日,其实学校经常在双休日补课赶课,真正属于自由的时间不多,所以为了那点少得不能再少的补课费和学校的命令,我们还要坚守在自己的岗位上,日复一日,年复一年。我们像苦行僧,耐得寂寞,没有追求,又像那不知疲倦的陀螺,永无休止地转啊转啊,说的高尚一点是为了党的教育事业,说得实际一点,就是为了养家糊口,一家老小都指望我这点微薄的工资啊,有什么办法呢?
我是一名优秀的高中语文教师,连年被评为先进工作者、学科带头人,在周围小有名气。作为一个教师,我尽心尽力,鞠躬尽瘁,毫无怨言。面对自己这样那样的荣誉证书,我都觉得自己被一种莫名的浓浓的悲哀包裹着。这些荣誉证书,除了带来自我肯定之外,还能带来什么呢?这是每一个教师的悲哀吧。我的老师徐先生今年60多岁了,但是为了生活,还战斗在一线,得了一身的病,全身浮肿得很厉害,全然不像当年教我们时那样风流倜傥的样子。
当初,我花费了两年时间自考,获得了河南大学自考本科证书,我又通过普通话考试、计算机等级考试,还参加了教师培训,为了晋级,还要不断地花钱参评专业论文,搞得身心疲惫。因为我们这个大县人才众多,教师队伍的工资就要支出全县的财政,所以晋级很难很难,比当年参加高考录取过独木桥还难。工作九年,我也不过是个中学二级教师,倘若是在别的地方,应该早就是中学一级了。晋级其实只是一种宽慰,其实工资并不涨多少。现在流行说教师的七种死法中,就有职称评定害死你,教学改革哄死你,论文评审耗死你等,觉得说的真经典!
我现在的工资不到600元,加上每月的课时补助,顶天也超不过是1500元,为了这点钱我们还要昏天黑地地披星戴月,乐此不疲。每个月,我们还要扣除养老保险、失业保险、医疗保险、人身保险等近200元,另外几年来为了晋级花去的费用也有近万元。想想这些都觉得自己好笑,惹了一身的病,花了那么多的冤枉钱,自己又得到了什么呢?年轻时我们在不停拿身体作赌注挣钱,年老时我们却拿钱来养身体,这难道不是一种怪圈吗?
2004年起,家中多舛,父母生病,女儿烫伤植皮,妻子骨折重复手术,花去了两万多元,这是我积蓄的一半。截至到今年暑假,我就年来的存款也不过是四万元,连单位集资房都买不起,这使我忽然感到自己的无奈和凄凉。当家中出现这么多的病事,自己竟然把大把大把的血汗钱都丢在了医院里,此中凄楚谁人能知?省吃俭用这么多年,没有穿戴过好衣服,没有参加过大的应酬,没有大胆的消费过,结果自己竟然过的这么局促而艰难。
一名教师,难道命中注定要如此寒酸?
今年暑假来到宁波余姚,看到了富庶的江南。这里的人家家都非常有钱,百万千万的人家多如牛毛,很奇怪的是,他们大多是没有多少文化,却都用着最先进的电脑进行着网上贸易。在这里,小作坊数不胜数,他们的全部观念就是“挣钱”,文化在这里显得无足轻重,这使我这个教书多年的人汗颜。自己15年寒窗苦读,9年执鞭杏坛,落得一身的病症,却无人心疼。更可笑的是,我在这就年的全部积蓄甚至不过是他们一个小作坊的一个月的收入而已,这是一种多么大的奚落和嘲讽啊!
我把自己的心里话写出来,并不是说我不热爱教育事业,而是说教书这么多年,我们一味的奉献,却不曾为自己打算过什么。都说教师是园丁,是蜡烛,那么难道一定要修剪别人、燃烧自己吗?在我们燃烧尽自己的时候,谁还会同情我们的“蜡炬成灰泪始干”呢?我们教师也是人,为什么一定要固守忠诚,愚忠教育事业?难道我们这群高智商的知识分子注定要成为弱势群体?难道说我们教师注定要成为金字塔最底层的人?难道教师的名字叫“清贫”?
工作九年,自己就是一个活生生的行走着的悲剧!在这个讲究效率,讲究利益,讲究金钱的社会中,对于价值的取向和定位已经悄然发生的了巨大的变化。首先一点就是不要再论知识的多寡来评价一个人,评价人的最佳标准已经成了收入的多寡,所以这对我来说是一个全新的认识。
如果下辈子,你问我会不会做教师,我的答案可能会是——不愿意。教师这个职业的人都太清贫、太清高、太清苦(但决不清闲),对人的身心都是个束缚和摧残。不可否认,教育改革这么多年了,但是对于教师地位、教师待遇,却一直没有根本性的改善。这对于我们这些辛辛苦苦的教书匠来说,真的是天大的笑话,集体的悲剧!
请您不要随意用一个局外人的眼光来批评我,因为我知道你们会说我作为教师,不能说一些“为人师表”的话,但是我说得是真心话,我总不至于撒谎说自己春风得意吧。我再次重申,我是一个优秀的教师,但是我确确实实不能够购房,我们一家老小现在还蜷缩在租赁的蜗居里,过高的房价使我发出“安得平房一小间”的呐喊,但是别人只会讥笑我的无能,谁会真正来同情我们这群寒酸的教师呢?
请不要误解我,我在用自己纤若游丝的声音表达一个群体的语言,不知道又有多少人能够听懂我的声音呢?
其实,写下这篇文字,我的内心也满怀羞赧,因为毕竟我还是一个即将入党的积极分子……  

=====================摘自《新浪网》

看的心酸~```````

恩,俺也寒酸!

大部分还是挺富地

鸡肋!鸡肋!食之无肉,弃之有味!

我也是教师,慢慢混吧.

好歹是个公务员啊,比企业强多了啊。我干拉40年了,工资现在才600,我老婆是教师,现在已经退休,还开1000多,比我们企业强多了!

下面引用由临淄名顺成2006/12/31 10:46pm 发表的内容:
混到退休就解放了~

正因为这个混字,误了多少孩子!!!教师,是教书育人,不是混饭吃!!!

正因为有了很多|“混子“所以很多的时候我似乎有些蔑视那些人!

200492695152aq_0_1189424734.jpg 200492610313aq_0_1189424822.jpg 2004926163216hl__1189424842.jpg

老师,节日快乐~~!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部