中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]黄昏,在小巷……

LBSALE[100]LBSALE[watermark]童年的记忆抖动着翅膀,翩然于这黄昏的小巷。妈妈,我想起了您站在巷口,等我放学的模样。那时侯,您说小巷很小,我也很小。
可是,妈妈,我却喜欢这小巷。真的,因为童年的时候,你们都在田地里干活,谁也不来陪我,只有这小巷温馨如避风的港湾,在我的哭哭笑笑声中,陪我一天天长大。许多幼小的心事,您不知道的妈妈,可小巷知道……
妈妈,记得那个夏天,一张通知书送到咱家,您知道我喜欢读书,可您不让,说以后还有机会。我没有听,向同学借了钱,悄悄的走了。那天早晨天空晴朗,却有些冷,我转身回首时,小巷一直在静静地望我,我鼻子酸了,我知道小巷懂我。在异地,暑假我去工地打工,有一次是工地上来了一批砖,车开不进工地,工头就让我们两人一组往工地上抬砖。从下午4点多一直到晚上10点多,中间没有吃饭,没有休息,我单薄的身体受不了,晕过去的,是工头用一桶冷水把我浇醒……寒假里,我去推销照相机,去做迪吧服务生,去饭店洗盘子……妈妈,异地的生活很苦,异地的生活很累,可我没说给你听,也没说给小巷。当我疲惫地扑到您怀里的时候,您没有怪我,妈妈,小巷也没有,您只是一个劲地唠叨,孩子没有错……
妈妈,寂寞的时候,我就在洁白的稿纸上涂抹些文字,然后,就寄到大城市里去。我自认为我不是个好青年,可城里的高晶老师却说我是个好青年。去年秋天,大连还寄来了一个大红本本的荣誉证书,他们说我写散文,字里行间已有了一股清清的小溪,可是妈妈,童年的小巷还不知道。
走过岁月的断桥,那些不能回转的往事在我的心底飘摇。有一年的夏天,您和姐姐相拥而泣的一幕,定格在我年幼的记忆里。从那一刻起,我已明白了自己在家里的位置。几多年来,您一个人拉扯我们姐弟五个长大,实在苦了您自己,看着孩子们一个个从您的身边飞走,您却含着泪说——“不悔!”妈妈,好怀念童年的快乐时光,还怀念您温馨的笑,那段浸在泪水里的日子,我一生也忘不掉。
如今,又是一年的开始,妈妈,小巷却总是沉默。我知道,沉默里总是有更多的期待,有更深厚的爱。所以,妈妈,咱可别忘了天天清扫,小巷也懂得自豪!
如今,走在这黄昏的小巷,想着我的脚重叠着童年的脚印,不仅感怀岁月的苦短。在幽静中,潜藏的那份情感,开始勾勒您微笑的模样。
恍惚中,童年依旧,小巷依旧,您的笑脸依旧。妈妈,我的行囊里已装满您所有的梦想与期盼。相信我,妈妈,终于有一天,我会飞上蓝天,飞进您望眼欲穿的视线……
[/watermark]

很喜欢你的文字,朴实的文字间流露着乡情、亲情的思念!

你骗我的钱,还!!!!!!!!!!!

儿行千里,却总也走不出母亲的关爱的目光……

下面引用由诗语妙秋2005/05/15 07:48am 发表的内容:
很喜欢你的文字,朴实的文字间流露着乡情、亲情的思念!
谢谢妙秋的鼓励,握手:)

下面引用由冰湖2005/05/15 10:08am 发表的内容:
你骗我的钱,还!!!!!!!!!!!
哦???
我怎么骗你了?

下面引用由把酒卷帘2005/05/15 06:43pm 发表的内容:
儿行千里,却总也走不出母亲的关爱的目光……
:)

你是一个有心人,更是一个用心去感受情感,用心去表达的人。
所以,我读你的文章的感觉很好!

下面引用由沙粒沙粒飞2005/05/15 11:10pm 发表的内容:
谢谢妙秋的鼓励,握手:)
不言谢!
只因有共鸣而回复。

下面引用由蓝沙2005/05/16 12:39pm 发表的内容:
你是一个有心人,更是一个用心去感受情感,用心去表达的人。
所以,我读你的文章的感觉很好!
蓝沙,你的话让我想喝酒了:)

感受你的文字,是一件快乐的事情:)

很象散文诗:)

!!!
酒呢,嘿嘿

下面引用由沙粒沙粒飞2005/05/15 11:12pm 发表的内容:
:)
哈哈哈,看把楼主给委屈的!人家是逗你的:)

下面引用由沙粒沙粒飞2005/05/16 09:08pm 发表的内容:
蓝沙,你的话让我想喝酒了:)
哦,是吗?实在好!何时有缘,定当共饮一杯。

是献给母亲节的礼物吧?人最后的归宿是回到大地母亲的怀抱!

下面引用由蓝沙2005/05/22 01:38pm 发表的内容:
哦,是吗?实在好!何时有缘,定当共饮一杯。
会有机会的,我正想往山东济南调呢:)

清新,自然,有生活的共鸣。
好!

母爱,最不需要表白的情感。
文字如溪水静静流淌。
不过,花掉100块。
有空宰你一顿。

下面引用由风行2005/05/27 05:33pm 发表的内容:
母爱,最不需要表白的情感。
文字如溪水静静流淌。
不过,花掉100块。
有空宰你一顿。
呵呵,朋友可是真爽快!
就是喜欢和这样的朋友交流,你花掉100元,到时候我请你喝酒,花200元也值得,呵呵,等着你快来宰我一顿:)

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部