中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]穿行牛栏江大峡谷

[这个贴子最后由闲云淡墨在 2004/10/16 11:07pm 编辑]

二十多年了,牛栏江,你是我无法挥去的梦!第一次见到你,是在海拔3525米的大红山山顶,那时我刚好八岁。那天,天高云淡,踏着芳香的草地,我以成人的姿势站立山顶,环顾四方,乌蒙大地尽收眼底,你从莽莽群山里左弯右拐逶迤而来,又义无返顾地姗姗走向群山的深处!那时,我第一次知道了你的名字————牛栏江,一条古老而神秘的生命之河!
    后来的岁月里,因为求学和工作,我多次横跨牛栏江大桥,但从未有机会走近你,与你零距离接触,细看你沧桑的皱纹,触摸你感受你温热的情怀!但这一愿望并没有因为时光的流逝而消退,反而历久弥深,它时常让我在梦里游走,在梦里走进你温情的怀抱!于是,在这个多雨的秋季,我来了,带着热烈的爱恋!
    汽车顺着弯曲的盘山公路驶向峡谷的深处,一路上七颠八簸,在乡村公路上行车更像乘船,那种颠簸啊,人和车都快散架了,但一点也损伤不了我执着的意念!在离牛栏江30公里的地方,我们一行二人下车了,要用脚亲自感受牛栏江峡谷土地的厚度。一路上,细雨霏霏,山色空蒙。一座座险峻的大山,一个个雄奇的山峰,都在雾气里忽隐忽现,神秘诡黠。峰峦间飞下大小各异的瀑布,哗哗的水声奏出自然最纯净的天籁。各种树木都在这个季节展示最成熟最华美的色彩:青翠欲滴的,披一身金衣的,已经掉光叶子的……鸟是最为常见的,在一棵核桃树上竟然栖息着几十只斑鸠,俨然一些活动的果实!这时,摆在你面前的就是一幅气势磅礴的水墨写意山水画,水墨淋漓,层次分明,意境深远。你不禁要盛赞造物的神奇了。踩着泥泞的山路,我们快步向前,黄昏时分,终于来到牛栏江边的小镇————六合,天色已晚,两岸峭壁上东一家西一家的山民们已亮起了昏黄的灯。暮色笼罩下的牛栏江啊,你睡吧,我要忍着浑身的疲惫和伤痛,忍着二十多年对你苦苦的思念,我怎能在这宁静的黄昏搅乱你劳累一天的心绪!
    在小镇上,街道两边是整齐干净的店铺。和着暖和的灯光,酒菜的香味在空气里回荡。衣着时髦的少年男女勾肩搭背,亲昵地谈笑着自在闲逛。这一切让我这疲惫的旅人心里好生嫉妒!可是,一位朋友的出现改变了我们的处境。我们的到来让他大喜过望,他和他的朋友们一起把我们请进一家酒馆,特意为我们点了一道牛栏江鲜鱼汤。细嫩鲜美的江鱼让我们大饱口福。热情的友人左一筷右一筷拈来,让我们很为难。但更难的还在于劝酒。火辣辣的包谷酒,你劝一杯,他劝一杯,我是最没戒心的人,有劝必喝,人家可是好意啊。不知不觉,喝醉的我反客为主,端起满满的酒杯向朋友们敬酒了。一个回合下来,已是十多杯下肚,醉态狂态全都涌到脸上。我口若悬河,指点人物,激扬诗文,俨然一剑胆琴心的侠客!朋友们的脸也烧红了,他们满腔义气,不醉不休了!就这样,一群血性男儿,用火一样热烈的包谷酒诠释着对友谊的理解!这就是慷慨的牛栏江的性格啊!夜深了,喝得大醉的我却执意要走,到牛栏江边的另一个小镇————小河,友人无奈,只好连夜用摩托送我们上路。
    夜风习习,江水滔滔,我们在黑暗中赶了几十分钟,来到小河————人称小香港的小河。因为在夜间,只觉得小河的街道很陡,还有青石板铺的小巷。大部分店铺都关了门。几家歌厅飘出阵阵歌声。我们敲了一家名为“鸿运酒楼”的旅馆的门,热情的主人把我们让进屋。由于疲惫和醉酒,我们草草收拾就睡了。第二日一早,我们起来准备爽心痛游,可是事不凑巧,我的关节疼得很厉害,没法远游,痛苦中,只好去寻医问药了。在一家个体门诊买了点止痛消炎的药内服外用,疼痛稍松就忙着漫游赏景。顺着小街出来,我们被眼前巨大的山水震撼了!牛栏江自南向北滚滚而去,边上是两条小河在这里交汇。小河镇被这两条小河分成三个部分,中间用两座小桥连接。一大早,山民们你来我往,在图画中忙碌着。桥上走着背背架的农夫,也许手里还牵着负重的毛驴,哒哒的脚步声震得小桥颤悠颤悠。桥下是浣衣的少女,她们把五颜六色的衣服放到清澈的河里去洗。戏水的孩童,濯足的少年。哗哗流淌的河水。这一切以罩着神秘面纱的大山为背景,我只在梦里见过!我们出得镇来,迫不及待地赶到牛栏江边。这里横跨着一座风雨剥蚀的铁桥,将两岸的山民连在了一起。我们在江边的沙滩上坐了下来,看浩浩的江水从青山的深处走来又走向青山的深处。这就是我梦牵魂绕的牛栏江了,如今,她真真切切地展示在我的面前!我一时竟然失语,我找不到更好的表达方式了。多少年了,这心愿终于了了!我赤足走进江水,捧起一捧,那凉凉的感觉顿时传到心里去了。我掬一捧洗脸,我要用这圣洁的生命之水洗去世俗的尘垢!一步步走在如绵的沙地上,任江水从脚背流过去,我的眼里满含泪花!不远处一块巨大的礁石上歇着一只白色的不知名的水鸟,它摇头晃脑,在晨光里自由自在地梳洗羽毛。这自然的精灵啊,活得多么快意自得!岸边的田畴里,农夫们忙着割稻打谷,金色的稻谷在他们手中变成一粒粒的黄金。对于他们来说,生存远比赏景重要。多少年了,岁月和勤劳并未改变他们贫穷的命运。在如画的风景里,他们面对的依然是艰辛的劳作和难以预知的未来。他们中的年轻人,有的通过读书奋斗走出了山外,成了地道的城里人。更多的走上打工路,为不同的城市出卖廉价的劳动力。他们很少回家,只在每年过年的时候,带着对父母亲人的思念,或者对心上人的牵挂,带上大包小包的东西,挤上空气污浊的客车,他们回来了。外面的生活就是不一样啊,他们中女的纹眉染发戴首饰涂口红,男的染发纹身戴墨镜喝啤酒,于是,越来越多的人走出了大峡谷,这壮丽的山水注定留不住他们了。
    在无言的江水边,我们走走停停,我们要抓紧时间解读峡谷解读牛栏江,因为我们不过是匆匆的过客,岁月不会由于你的多情而驻足!
    黄昏时分,我们再次走进小河镇。朋友已为我们准备好了可口的羊肉火锅,他还特地请了一些朋友作陪。主人的热情豪爽让我们的心底也热气腾腾。酒,还是冒着烈焰的包谷酒。酒过数寻,我又放浪形骸豪言壮语了。我彻底地醉了,醉倒在心仪已久的牛栏江峡谷!
    由于我的关节疼痛难忍,后半段的行程只好无奈地取消了,看来,这梦还得做下去。第二天一早,我们就起来准备踏上归途。汽车启动了,从睡梦中醒来的山水为我们送行。一路上,移步换景,随处是画。薄雾流岚,苍崖野树,梯田村落,都罩在清冷的调子里了。我的心里涌起一股莫名的淡淡的感伤来。这是与最亲最爱的人分别的痛苦。
    几个小时后,喘着粗气的汽车爬上山顶,回望牛栏江峡谷,已是一片茫茫的云海,云涛雾浪在无边地涌动,撕破云层的朝阳正君临乌蒙大地的上空。

美,思,韵。

下面引用由蓝沙2004/10/20 10:35pm 发表的内容:
美,思,韵。
谢谢蓝沙!:)

不是所有的人,
  都能看到这绝佳的美色.
  看到这美景的人啊,
  又有多少,
  能有此感悟.
  浮燥,繁华,欲望,都市,
  迷失了多少灵魂,
  弄瞎了多少双眼睛.

再读,依然感觉神清气爽!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部