中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]枣树

[watermark]                                     枣树

在我老家的屋旁曾经也有两棵树。一棵是枣树,另一棵也是枣树。

从我有记忆开始,他们就并肩站在那里。本来他们的虬枝也都是直指苍穹的,我记得很清楚。因为每年我都会从他们发芽盼到他们开花,从开花盼到结果,从他们开始不再苦涩盼到他们略有甜味……然后,我开始施展我的本领,不停的爬上去摘枣子,可以象猴子一样不费力气的从这棵数到另一棵树,在爷爷担心而又无奈的呵护声中,寻找我认为最好吃的枣子。每当我爬上直刺向天的那一枝,总是另小朋友们叹服不已。我也非常满足于自己的勇敢……
    所以,我记得很清楚,他们的枝干都是直指蓝天的。
    前几天有机会回了一次老家,发现只有一棵枣树孤独的静立着,另一棵早已没有了痕迹,想是已经死了。有些伤感,叹息的坐在树下。感觉有些异样,想起鲁迅笔下的枣树,不知是否依然。抬头再看枣树,蓦的,我明白了哪里不对了:这棵树的虬枝不再指向天空了,而是垂着,如历经沧桑的老者,再也直不起或者不愿直起腰,令我惊奇的是,他的每一根树枝都垂向另一棵枣树的方向,垂向那棵曾与他并肩站立过的枣树的方向。是太多回忆的压弯了他的身躯吗?是太多的思念另你难以抬头吗?是心痛吧?你只是一棵枣树呀!
    我突然有种想哭的冲动,于是起身离开。
    走到山脚,回望枣树那翠绿的树叶在夕阳中闪着金光,仿佛一个孤独的灵魂背负者沉沉的思念与心痛,倔强而又不屈的挺立着,奉献着……我想给他一个微笑的,却已是满脸泪痕了,我的枣树呀!
[/watermark]

[原创]枣树

感动!

[原创]枣树

真切感动的文字,勾起了童年的记忆

[原创]枣树

呵呵,本来就是与他相比的。开始就说了,“也”有两棵树。
可惜,此枣树非彼枣树。
下面引用由临淄名顺成2005/08/31 02:53pm 发表的内容:
在我老家的屋旁曾经也有两棵树。一棵是枣树,另一棵也是枣树。

哈哈,鲁迅的手法!高!真高!

[原创]枣树

现在还能记得鲁迅的人少了,倒是知道周迅的越来越多了,呵呵
本想再仿的真些,可惜忘记原文了,谢谢提醒。
也许我该写成
“在我老家的屋旁
下面引用由临淄名顺成2005/08/31 02:59pm 发表的内容:
在我的后园,可以看见墙外有二株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。~~~~
------鲁迅《秋夜》
曾经也有两株树。一株是枣树,还有一株也是枣树。”

[原创]枣树

五斗先生传

王 绩
  有五斗先生者,以酒德游于人间。有以酒请者,无贵贱皆往,往必醉,
醉则不择地斯寝矣。醒则复起饮也。常一饮五斗,因以为号焉。先生绝
思虑,寡言语,不知天下之有仁义厚薄也。忽焉而去,倏然而来。其动
也天,其静也地,故万物不能萦心焉。尝言曰:“天下大抵可见矣。生
何足养,而嵇康著论;途何为穷,而阮籍痛哭。故昏昏默然,圣人之所
居也。”遂行其志,不知所如。
     http://www.guoxue.com/tangyanjiu/sanwen/sw009.htm

[原创]枣树

五柳先生传
  先生,不知何许人也,亦不详其姓字;宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫,不能常得,亲旧知其如此,或置酒而招之。造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,簟瓢屡空,晏如也!常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。
  赞曰:“黔娄之妻有言:‘不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。’其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志,无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?”

[原创]枣树

在我老家的屋旁曾经也有两棵树。一棵是枣树,另一棵也是枣树。   这样写,是为了说明一株是雄,另一株为雌,是一对枣树,一株老了,另一株更加悲伤吗?

[原创]枣树

第一句是鲁迅先生的啊。

[原创]枣树

都是读过书的人

[原创]枣树

回忆总是美好的,生活的点滴拾零,也是很有意义的.

[原创]枣树

难忘童年~

[原创]枣树

童年的记忆里没有离开过枣树和枣树的故事很和多很多……我出嫁的那年,母亲砍倒了我家后院的枣树……爸爸过早的离开了我们,我也把母亲接到了身边,家中前院的枣树没年都结很多的枣,也有邻居总是想办法给捎些枣来。很多次想回家看看连同那棵枣树,可,不知道为什么,生我养的那片土地和那个村庄连同那个有些古老的四合院,我却是不愿意回去……是没有感情吗?我想,更重要的是我不愿意再去触及酸痛……

[原创]枣树

留下感情的地方,总是有种莫名的思念!

[原创]枣树

都是性情中人!

[原创]枣树

有两棵枣树
减去一棵
等于
一棵
可是一棵枣树
开花
结果
会有很多枣树
又不等于一
为什么?
哎~~~~~~~~

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部