中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

小小卡片,情意浓—— 贺卡之趣

每年的这个时候,我的心里就开始期盼——期盼那来自天南地北的寄来的卡片------
据说,早宋代便有人使用贺年卡,到明代的明顺年间,便有专门制作贺年片的小作坊----,有于受外界的影响,人们开始在元旦和春节其间互赠贺年片祝福新春。近几年来,贺年片呈现出一派灿烂的春潮,收到越来越多之广泛的喜爱。人们体味到,小小卡片是传递友情的纽带,是增添节日气氛的吉祥物,是“情的交流 ”、是“美的享受”。正是这美好的心灵的 依托,极大地丰富和加深了人类的情感的融合。
    由于爱好和环境的关系,我也不知不觉的更爱这些各具特色的、凝聚着画家、设计师的智慧、散发着新颖艺术的精美印刷品,为了收集这些经过了浓缩、 提炼、高度概括的好的艺术品,我甚至盼望天天过年。
    四川我有一位好友,满足了我的侈求,几乎每一封来信都要附上几张这样的艺术品,有时干脆都什么也不写,却装上胜过千言万语的贺卡。象母亲卡、生日卡、思念卡、友情卡、 情人卡、诗意卡-----总之,名目众多,风格多异,叫人眼界大开。这些卡有一个共同的特点:就是非常准确和完美的地表达了你所需寄托的感情,美的图美的印刷。特别是精心似定的文字,都令你兴奋比已感到一种难得的快慰。
   我有一张给母亲的贺卡,白色的卡纸上压满了本色的条文正中有一座木屋的剪影,木屋呈棕色的暖调明快雅致。在木屋的剖面,开满了金灿灿的花,在图案的下面有一银色的文字:“妈妈,谢谢你给我一个温暖的家”!翻开扉页,依旧是浓黄色的花,只是花更多更活泼。而花丛中,还有一首玫瑰色的小诗:“我的家,洋溢温馨适静。我的家,处处洁净舒适。我的家,充满欢乐笑声。因为这个家有您!——妈妈!”情之切切溢与画外。有一张生日卡,是条型的,画了一抹宁静的蓝天,蓝色的地平线上有一些村庄的剪影,左上方的天际有一钩柠檬色的月亮,四周有许多星星,在星星中印着:“那样多的事情已经发生,那样多的夜晚都已经过去,而今夜只有月色一样的美丽,因为今天是个特别的日子。-------” 没有一句生日的祝福,却充满了甜美的回忆。还有一位朋友给我寄来一张思念卡,这是是幅充满东方情调的水彩画,抽象的味儿很浓,使人感到是一个风雪弥漫的冬天,在纷飞的雪花后面又好象有着春天的梦。在奇丽的色彩里藏着一首小诗:“ 故乡的歌是一支清远的笛,总在有月的夜上响起。故乡的面貌已经是一种模糊的印象,可依旧充满着亲人的气息。”字里行间露出思念。
    有两张情人卡,两张都是不足三寸的小品,却真真要使人大动感情。一张是雨中的少女打着一把粉红色的伞,一只手正托着黄绒绒的小鸟在喃喃的述说,伞、人和鸟占去画面的三分之一,而大面积的雨中却映出了一行醒目的字,第一行四个字:如果能够、第二、三行是:我愿将你放在心中,而将自己放在你左右。妙呀!好象比说: 我爱你,显得更有魅力! 另一张画面是,一个“丑女孩”,和她心爱的小花猫一同甜甜地睡在青青的草地上,丑女孩画得极妙,轻轻的几笔,灰谐的刻画,充满了难以述说的趣味,再看看画中的文字:“如果没有梦,甜眠就再没有意义,如果梦中没有你,梦境再美又有何意义呢? ”用梦境来直抒心曲,立意别致又含蓄。
    象这样的卡片,我有好多好多。可我总觉得不够多,我渴望有更丰富多彩的贺卡,而且也渴望有更多的朋友能从这小小的卡片享受到生活的乐趣和美!

[这个贴子最后由青山人氏在 2003/10/28 02:00pm 编辑]

我渴望有丰富多彩的贺卡.祝福朋友们! :em26: :em26: :em26:

阿阿~~~~今天去办公室,收到了你的贺卡(还收到一张):欲说,已无言;无言,却不忍。
一壶老酒备矣!
茶沏好、花正开,只等客人来。

……
但我不能放歌,
    悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
    沉默是今晚的康桥。
……

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部