中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

草莓的滋味

草莓的滋味
     妻从菜市买回一碗硕大透红的草莓,拈一颗放在嘴里,酸甜酸甜,但慢慢回味,又觉得少了点什么。沉吟良久,引出一段有关草莓的回忆来。
     我的老家在滇东北名山药山附近的高山上,那里盛产野草莓。一到春天,冰雪尚未化完,田边地角,林畔沟侧,土石坷垃里,草莓花便默默地绽开了,朴素洁白的小花在料峭的春风里抖动着瘦瘦的身影。几个月过去,绿满山头的时节,草莓也就熟了,红的,白的,一粒粒,一簇簇,晶莹剔透,在绿草丛中闪眼。就是这小小的果实,,与我苦难的童年连在了一起。
     我的童年正赶上多灾的年头,队里分的粮食不到半年就没有了。每年青黄不接的四五月,漫长的白昼和饥饿无情地折磨着乡亲们,好些人饿得瘦骨嶙峋,饿死人的消息不断传来。走投无路的大人们,只要还有一丝力气,就三三两两地到外乡找粮食或是到山崖上扯野菜,他们带着一家老小的希望走了。于是,家里除了老人,就剩下孩子了。“扯泡儿(家乡对野草莓的称呼)去了!”不知谁在村口一声大喝,全村的孩子就捧土碗汇合一路上山了。
     蓝天白云,凉风从远处吹来,带来青草的香味。翠绿的大蚂蚱在草丛里扑打飞腾。叫天子在长空唧唧鸣叫。大自然确实太美了,但对于一群饥饿的孩子来说,又有什么实际的意义呢?
     一到坡上,看到漫山遍野的草莓,饥饿的孩子们,土碗一丢,扑到地上狼吞虎咽起来。嘴里响着咬碎子核的嚓嚓声,酸甜的汁液顺着食管往下滑。一阵风卷残云,一个个裸露的肚皮渐渐凸起。“泡儿开花花,饿得喊妈妈;泡儿熟,饿得哭。”大家唱起了妈妈教的儿歌,一遍又一遍,幼稚的童声合唱翻过山梁,随白云一道飘向远方。
     午后的阳光抚摩着草地,湿热的空气向上升腾,一只山鹰在头顶盘旋。软绵绵的草地上,吃饱唱累的孩子们睡熟了,轻微的鼾声弥漫开来。
     天黑前,孩子们捧起装满草莓的土碗回家了,爷爷奶奶还在等着呢。
     那是三十年前的事了。而今的我已是满面沧桑的男人了,在远离故乡的城市谋生。因了故土情结,因了明净的天空,更因了野草莓的诱惑,每年,我都要回老家。
     幼时的同伴大多不在了,,不是搬家就是打工了,剩下空空的房屋或废墟,毕竟,外面的世界比草莓更诱惑人啊。草莓还是草莓,踩着季节的拍子,默默地开花结果,默默地成熟着。可是极少有人采摘,要说暴殄天物,又能怪谁呢?
     正处童年的孩子却大饱口福,灵巧的小手在碧草间挑最好的摘,然后一颗颗送入红彤彤的小嘴。站着不动的我涌出了泪水:这,才是真正的草莓啊!

草莓的滋味

……回味“草莓|,原来闲云淡墨和我是同龄。

草莓的滋味

下面引用由秋天的谎言2004/10/08 11:27am 发表的内容:
……回味“草莓|,原来闲云淡墨和我是同龄。
谢谢!那草莓的滋味就是相同了:)

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部