中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]母亲与儿女到底谁欠了谁?

[watermark]  母亲给予了我生命,所以我才有机会去品尝人世间的友情,爱情,亲情,一切有情无情。
  而母亲在我28岁后的年初二居然说没有她的身体就不会有我的存在,我再有钱有家有事业什么的我就是欠她一条命,是的,关于这点没有人会去否认。于是我眼睁睁的看着母亲就那样失态的抓着自己的裤裆指着我连蹦带跳的“侮辱”着我的生命和自尊!我想她恨不得我立刻去了结了自己的生命还她吧!?不然我的生命为何而来?去往何处呢?临离别我给她们买的那套新房子的时候还大肆的冲到我面前指着我脑门说“你将来结婚了就算生个儿子生个女儿你将来都会比我的下场还要悲惨。”扔下这话她和弟弟和她男朋友摔门而去。这种苦和迷惑我不知道该求助与谁?而谁又能理清谁欠了谁~~!!?
  但我真的很想弄清楚一个问题,父母生养孩子到底是为什么?为了爱还是为了延续爱情?还是为了老话说的养儿防老?若是为了爱而我是那圣洁的结晶?那又为何在母亲决定延续他们爱情的时候怀我出走?也许年少轻狂,也许就像弟弟的父亲说的那样,弟弟的父亲说不管怎样我也是个小生命。才劝母亲生下了我而让我从此就注定了是个因母亲施舍才存在的罪人!
   在我成长的过程和记忆中的童年母亲几乎没有给过我太多的笑脸,而多数日子是因为我顶撞了某个后爸而很揍我一吨。我是那种很倔很闷的女孩子,一生最觉得尴尬的事情莫过于在开学报名的办公室当着陌生新学校新老师的面来选择我是否把姓改成和后爸姓氏!(不知道被赏赐了多少吨皮肉之苦和冷眼我的本姓才跟着我保留了下来,而我却从来没有见过那个赐于我姓氏的亲生父亲!人生想来真的是来时糊涂去时迷的!)当别的女孩子还在父母怀里撒娇的时候我却被母亲打坏了手里的竹竿都不叫一声饶的那种倔人!事隔多年我以为我努力的把生活改善好了我也可以像那些后爸一样给母亲一片天一个避风的家园!并且和母亲共同找到幸福的生活。而事实验证了外公曾经对我说的话~~~~~
   前些年外公身体还很硬朗的时候我在西安的第一片别墅花园订购了一套普通的公寓住宅,在当时的价钱虽然买进迟早会赚的,环境各方面的都适合居住,因为面积大价钱还是上了27万的价格。订购房子的事情我没有细致的给外公汇报,他也是隐约的知道我在看房子,订购那房子的时候我只有1万的定金期于的几万血汗钱都套在了股票市场。我只是不想在事情没有完全确定的时候让他为我担忧。后来外公知道我除了已付的一多半房款后还贷款了十几万,很不高兴的说了我,当时觉得外公是小瞧我了。而现在我深切的明白了不听老人言吃亏在眼前的话!外公说我想的太简单了,难道有了房子把母亲和外公外婆弟弟都接去大家从此就可以好好过日子了吗?说我将来要和母亲生活在一起她迟早会害了我,还说我想的太简单,说我将来结婚的房子至少男方会出的而母亲再结婚的话她的住处也是男方该解决的,不管怎样也不用我来为母亲解决住所什么的!对于外公自己他说政府给他分的那20平方的5楼热了点但多少是自己的家也不必投资负重贷款买房子。我那时候固执的以为外公只是对母亲有成见才那样说的!其实呢!其实老人一辈子过的桥的确是比年轻人走的路多,一切都应验的外公的话!我的一番努力换来的只是外公的人去楼空和母亲对我未来人生的诅咒!想想人生有时候注定了某个人就该与消极相伴~~乐观也并不是针对每一个人开放的词汇!
   许多时候和母亲争吵后我都曾深深的反悔和反省自己是不是话说的重了,可是最终理智还是战胜了一切。虽然她是我的母亲,虽然他给予了我血肉之躯,可这并不代表她对别人的家庭和社会造成的伤害我视而不见!我做不到,我也没有办法再容忍母亲和她现在的这个男人的所作所为!因为母亲是个~~~~是个~~~~真的很难启齿,而我只有在这个空间才能去揭开母亲的面纱,也许这样才会不伤害任何人!!!
   弟弟的父亲在我5岁的时候被抓走判刑了11年,母亲抵挡不了姑姑哭着跪着的恳求而答应姑姑在弟弟父亲服刑期间不离婚,为的就是一家的户口不分散将来好给弟弟占套房子!在弟弟父亲服刑期间母亲带着我到处漂泊,同样在一个城市的天空下我真羡慕弟弟可以暂时住在外公家,虽然粗茶淡饭虽然生活拮据而那永远是我最初梦开始的地方。
   跟母亲漂泊的生活我想我并不比母亲轻松多少,我必须在每个时期承受不同的后爸的“教导”记忆最深刻的是母亲第一个给我们找的后爸,那个后爸说教育孩子千万要记住一点,那就是“宁愿给孩子颗好心,但千万别给孩子个好脸。”从此我力经魔难受尽一切戏剧里继父继母对孩子的一系列虐待和凌辱手法,甚至有些手法是人性最黑暗的角落里才会发掘到的,那种黑暗银幕上是很难扑捉到的!比如当者母亲的面好心的把我送到学校门口而后爸深深的倒吸一口浓痰吐在我的脸上~~~同学老师都从身后走过,我只有低着头转身朝学校走去不敢抬头张望找机会敏捷的动作搽去那种非人类的屈辱!!而心灵的屈辱和阴影又该如何抹去呢!?若不是我那时候的确小的可怜否则灵魂也会难保质洁!想来上苍曾经在关键的时刻还是关照过我~!
    母亲和这个男人生活了6年!我也足足被劳役了6年!人的一生童年又有几个这样的6年啊!6年后这个所谓非常爱我母亲的男人背地里找了一个农村女人暗自来往被卧无意碰见,母亲不相信我说的话还恨恨的瞪了我一眼说我在挑拨是非!等到东窗事发母亲的那段爱情总算尘哀落定,我像个被关押了6年的囚犯夺牢而出尽情的呼吸新鲜的空气犹如从地狱归来的精灵般期待着以后任何一种生活。
    我经常跟我最要好的一个同学说过“浩玉,假如有一天我活不成了或者不想活了我一定会拉着我后爸给我垫背一起死你相信吗?”她总是腼腆的坐在我身边陪我看着浩瀚的星空拍拍我的肩膀,把我搂近她的兔毛大衣里劝我别那样~`印象中的母性温暖我就是从同学那里得到的,这些年了浩玉应该是个幸福的小妇人了。温柔的女人应该是好命的,虽然天涯路两端但在心灵上浩玉依然在我身边,因为想起那些遭罪的年代我总能感觉到浩玉身上那兔毛外套的温暖~~~!
     我从来就是个陪母亲患难被后爸拿着菜刀追的母女俩满街跑的角色!原来以为母亲和他断了来往生活就会不一样,结果是不一样了,可不是我想象中的那样不一样。母亲从此后找的对象不是小偷就是监狱里才放出来的甚至还找过隐君子~~~不明白母亲为什么要这样选择生活和被选择!也许一个女人的感情受到了极限上的崩溃她才选择了自暴自弃的和那些社会混混渡日吧!当时我知道的真的不是很多,但后来成年后我才知道后爸曾经对母亲的承诺和母亲做的傻事,后爸和母亲最初认识的时候对母亲承诺他会把母亲的一双儿女当做自己亲生的对待(真可悲我的人生第二次被母亲转让了)不需要母亲将来为他生养孩子什么的,假如母亲不相信他说的可以去做了绝育手术来证明他还是会对母亲和我们很好的!母亲竟然幼稚的像个孩子就和后爸去了医院,结果母亲付出了这麽多后爸却暗自找了个农村的对象!成人后当我也爱过伤过后我对母亲的些须感情遭遇增加了更多的同情和理解!但在我的人生宝典里人应该活的越挫越勇而不是极端的挫败转变为极端的扭曲,做女人尤其应该如此!可母亲选择了飞蛾扑火燃烧了自己却也不能照亮别人~~~~~
   母亲终于走上了她的贩毒旅程从此过着睡不安稳吃不香的日子!而我也时刻准备着法网恢恢某天对母亲的审判,而母亲是狡猾自信的,为了让母亲可以浪子回头我曾经做过母亲眼里的千古罪人~~~我找人抓了我的母亲,那天母亲接过她交代我送去的货给了我十几块钱叫我自己打发着吃点她晚上估计不回家了~~我接过钱惭愧的底下头有点后悔有生以来我不道义的出卖了母亲,看着母亲骑着一辆女式凤凰自行车消失在我身后!我忍不住回头泪水夺眶而出!望着母亲消失的方向站在那里发呆~~~因为我不知道我接下来该做什么,我知道母亲已经被包围了这次是插翅也难飞了~~~可想想母亲的后半生我想我做的没有错~~!
   和母亲分手3小时后我的那些公安朋友联络了我,他们没有失信于我这个14岁的女孩子,因为我跟他们说了我只想让他们吓吓母亲,收了货品后给些适当的惩罚一定要给母亲一个从新做人的机会!!
   等我到了母亲被关的地方后我的目光不敢直视母亲的目光,母亲手背后被手铐铐在一个木椅子上,没想到同时还抓了母亲那时候的哪个对象!那个后爸虽然吸毒偷盗但从来不曾打过我和我弟弟,反而在我和弟弟同时逃学后还陪着我们去学校被班主任训导,可他毕竟带坏了母亲走上了这条不归路,想来我也就心安理德了!!
   现在想起那个14岁的我对母亲做的那些事情我都不知道自己到底欠她什么不!?我曾见过母亲的债主因为还不起烟钱而叫母亲去家里拉风扇什么的家电器~~我也不止一次的告戒母亲我憎恨那些自己不吸却专门贩卖给他人吸的生意人!天下生意 那样多为什么要做这样缺德的生意去维系生活,再说我从14岁的时候已经开始四处谋生不再问母亲要一分钱的生活费了,最早的餐厅工作80块一个月而5个月后我就跳槽找到120块一个月的工作,就这样一步步跳槽到近万员的月收入工资,当然这些改变也是用了几近14年的努力才达到的我的人生颠峰,我始终相信君子爱财必须是取之有道的,所以我总是乐而不疲的努力着能为母亲做点什么。可母亲把我的努力却看成是一种必然结果还让我继续的对她失望透顶!!
    14年前的那次事情后母亲只是说她这一辈子都恨我,是我让她第一次被抓什么什么的,并且还问我我后悔不?而我的回答只是抓狂的告诉她我讨厌毒品,我讨厌她那样去伤害去给那些意志不坚定的人提供这种销路,而母亲却说就算她不去做这个生意别人还不是都在做的。还说我不喜欢她安阳我可以直接跟她说啊!我何止说了不知道多少次,只是做这个行业的人都是不撞南墙不回头的!虽然我去踩了这个地雷伤害是必然形成的。我宁愿这种伤害是我们母女间的不要再去祸害那些无辜的家庭!我只是想这样,我也只能做到这样!!我坚定的告诉母亲从今不要去理会别人选择的路把自己的路做塌实才是真实的生活。母亲从来就没把我的话放在心里!外公3年前去世后我偶然的钻入了佛学的境地,在佛学的世界里感悟了许多东西,从此把生死离别名利钱财看开也不再为外公的辞世终日委靡不振,也更加的反感母亲身边的一些不良朋友。我从佛学的方向出发想感悟母亲带她走上正徒,然而母亲的良心被金钱埋没了,我对母亲说的那些让我感动共鸣的佛理却只能感悟母亲一时而已,时间一过母亲照样喜欢她自己的生活方式和来财手法!我惭愧我懊恼我无法改变母亲!到目前为止我的香港未婚夫对我母亲和叔叔的一切情况一无所知,我怕他知道真相后迟早会像以前那个加拿大的他一样渐渐离开我!!谁愿意提心吊胆的拖着包袱过日子呢!!
   这些话我不知道我是不是该在这里说!?也不知道除了这里我还能说给谁听!?弟弟的父亲服刑回来后分了四套房子而没有留给弟弟和母亲一间,为此弟弟还是个无产阶级,弟弟也认为他在才学会叫父亲的时候父亲就去服刑了。11年后父亲回来了居然没有给自己留一间半间所以恨之入骨不再来往!弟弟的父亲也在2年前因家族遗传的脑淤血偏瘫了,背着母亲和叔叔我从那次非典之前1个月按时给弟弟的父亲寄去200到300一直到现在还在多多少少的供养着弟弟的父亲!不管怎样弟弟的父亲当年对我是好的犹如亲生父亲,都到现在了弟弟的父亲都不太承认我不是他的孩子!这样的男人我想他多少值得我去敬佩,尽管是因为的他母亲赔上了11年光阴却换来空空一纸离婚,至今母亲和弟弟都没有自己的房子,其实这一切也和弟弟的父亲有着很大的关系!如果父亲多少给弟弟和母亲留点房子至少他们的心理不会这样的扭曲! 我经常劝弟弟和母亲:“父母就是不留任何东西给儿女,我们做儿女的也不该埋怨的。李家成那样的风云人物不也是自己白手起家的!”可这些都没用!母亲认为弟弟的父亲欺骗耽误了她11年的大好年华,弟弟怨父亲该死自己受着不要现在有病了想起他这个儿子了!弟弟和母亲都有了发泄对象和托词,那我又该去埋怨谁呢!?是不是埋怨痛恨的背后就过是快乐了呢?
   原本以为母亲买了辆小货车以后日子就像我看到的那样她和她现在的男朋友可以平淡的过日子,谁知道母亲根本没有把上次遗留的一小批货毁掉。而是保留着找机会变成钱,我居然还好心的在家里做好火锅什么的等母亲和他的男人下班后回来吃饭,谁知道母亲他们一回到家她的男朋友就窝进了我才装修的客厅洗手间搞他的高档享受去了!我立即问母亲叔叔在干吗,为什么去洗手间时间那样长,母亲好象很恨的样子说他能干什么还不是搞那个,我气急败坏的质问母亲为什么要这个样子?为什么跟我说那小批货照我说的毁掉了?既然那样有钱消费这个东西还累的要死要活的装什么样子开什么货车啊?叔叔居然跟我解释说他是因为开车从早上6点到晚上9点太累了才又碰哪个的,再说现在风声紧那东西很难出手所以才吸的!我不留面子的对叔叔说你的身体是玉体还是什么?如果照他这样说那那些华山的那些挑山工还怎样活呢?狗改不了吃屎就别怨恨环境和现实!我不留面子的说了这些话!是否我用词过了呢?但我真的看到这样的人就恶心~~~~~尤其是在我的生活中和我的家里出现的这样的人!!我还好心的自己不买衣服给他买了2件夏天的短袖,结果的回报就是这个样子的!!
   对吸毒人员我同情他们同时看不起他们的自私自利,对贩卖毒品者我鄙视唾切他们!尽管是给予我生命的母亲也是一样的!为了母亲这个男朋友的问题我不止一次的和母亲争吵翻脸而结果最后总是不了了之,这样来来回回总是会留下许多伤害!冰冻三尺非一日之寒!现在真的真的好羡慕那些没有父母的孤儿,我宁愿那样也不想要这样的折磨!可做为儿女的谁有权利选择自己的生命!!
   母亲竟然为了我说他男人的事情而在我的家里骂我的未婚夫是个白痴把赚来的钱都交给我保管,虽然未婚夫不在但这话我很生气的转告给了他,甚至母亲大过年对我的一再“索命”我都跟他说了,他只是迷惑母亲为什么要这样对我!我也迷惑我为什么要这样倒霉有这样的母亲,有时候我甚至想不要再奋斗了,就算我再努力的行善积德而母亲那边不断的造孽再造孽,这样的家庭子孙会幸福才奇了怪了?我是否应该正常的结婚生子呢?孩子与母亲之间的关系究竟是什么呢?到底在这个世界上是孩子亏欠父母的呢还是一开始父母就亏欠孩子的呢?虽然佛家也说父母恩重~~而我的父亲在那里~我的母亲又为什么生我养我又把我伤的遍体鳞伤心神不宁,还拿她给我的生命来侮辱我的人生成败都归功于她给我生命的功劳!我是人不是任何一个母性的玩具和傀儡!
   人生路途虽然荆棘处处,我想我还是应该顽强的生活下去,听了一晚阿伦的《小说人生》真觉得这些年这歌就是为我编的!虽然是首爱情的歌但里面的写的都是我们许多人心中的缩影,希望大家喜欢我最爱的阿伦的这首歌!也希望大家走好自己的每一步人生路,远离毒品,慎重爱情和婚姻,不要因为自己的年少轻狂爱昏了头而去制造像我这样的生灵在红尘中暗渡尘沧~~~~~~~(祝福天下一切同我一样的爱情祭奠品一生好走 :em13: )
小说人生  谭咏麟
曲:谭咏麟词:向雪怀
人间若有情怎会身旁是孤清
说现在寂寞多少人明
恋爱是浪漫温馨
象某小说爱过恨过
象某角色似曾是我
心内有情外表偏是无情
天可会早注定或我故作清醒
时代日夜在变的同时
人亦渐渐学会绝情
天可会早注定令我无言听命
情尽义绝但我不忘情
难道就是我本性
人生若有情苦痛因何又必经
接受现实是一般常情
曲折令命运精警
象某小说细说着我
象某角色错完又错
一份爱情换取一份无情
天若有情或许天若无情

[/watermark]

先置顶、家精!!!
提上去~~~~~~~``~

朋友,家庭的不幸我们都会理解你的,希望你不要因家庭的不幸而失望,世间大有好人在!你的善良也会得到回报的!我们都是爱你的,我的朋友!

一篇催人泪下的文字,读后心里很堵……

伤心只能让一个人更痛苦,既然已经不再留恋,就没有必要去怀念。
珍惜自己,珍惜生命,因为必竟还有这个世界给你阳光、给你温暖。
顶着太阳走,你就会发现,前途是一片光明。

爱不应该是这样子,爱是宽容和付出,有时候,没有了爱,人也就没有了感情,也就与野兽没什么区别甚至更可怕。
爱在的时候,我们好好珍惜,爱不在的时候,也不用惋惜!
朋友,一路走好!

[这个贴子最后由斋翁在 2005/06/16 11:09am 第 1 次编辑]

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

下面引用由斋翁2005/06/01 09:10pm 发表的内容:
幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
好久不见斋翁,可好?

父母与子女,有的是亲情和责任!

无言!

[这个贴子最后由红尘倦伊在 2006/02/16 07:07pm 第 1 次编辑]
下面引用由斋翁2005/06/01 09:10pm 发表的内容:
幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
是这样的吧!

我们没有选择父母的自由,从物质上我们是父母给予的,但精神上是自由的。

夫妻是缘,有恶缘有善缘,无缘不聚;
儿女是债,有欠债有还债,无债不来。

人只有经历磨难才会更坚强!没有风雨哪来的彩虹?是否想过换种思维方式呢?那么带来的可能就是快乐。感谢母亲的‘虐待’使自己今天如此的坚强,感谢那种环境对自己磨练,成就了今天的自我。你是否想过你的经历是怎样的一种财富呢?当你感觉到了那是一笔别人无法比拟的财富时,你是否考虑去感谢母亲呢?到那时再考虑谁欠谁的不更好吗!

[这个贴子最后由红尘倦伊在 2006/02/16 07:17pm 第 2 次编辑]

最喜欢台湾的作家罗兰和刘墉,这些年总是在他们的书里找到我想要的!尤其刘墉,真羡慕他的一双子女和妻子!一个负责有思想的人他的下一代必然就会幸福!就像一部电影里说:“一个月赚九十六辩士花去一百零五辩士到年底那将得到的是痛苦!若一个月赚九十六辩士花去四十辩士到年底就会得到快乐”!就是简单的告诉人们要有计划的生活!我想母亲与子女的关系也是应该在计划里的!没有经过慎重的考虑和实际的准备后茫然的为婚姻为爱情为责任去生孩子那会得到什么呢??事到今日我过的好和坏,开心和无奈我早就不怪是母亲造成的错或者别的什么因素了,我只是不希望母亲在自己堕落的同时去害人就好了!至于我,我相信“先天和后天”所以豁达!写出这篇  《母亲与儿女到底是谁欠了谁?》 实际上主要是为母亲对社会的危害和对家庭的拖累我实在无法再忍!如果你的亲戚某日去你家做客悄悄的把一点毒品塞在你家的沙发夹缝或者别的地放做安全的储存你知道后是否也和我一样生气和后怕呢?而鉴于她是我的母亲我也能拿她怎样!?找人再去抓母亲也不是长远的结局!与其把时间放在这个上边烦恼不如去忙自己的事情好了!只有自己生活好了才能去帮助比自己更可怜的人!

[这个贴子最后由斋翁在 2005/06/24 08:32am 第 2 次编辑]

坎坷的人生,不幸的家庭。
这一切都是真的吗?不会是创作的作品吧。

[这个贴子最后由红尘倦伊在 2006/02/16 07:09pm 第 1 次编辑]
下面引用由斋翁2005/06/23 04:43pm 发表的内容:
坎坷的人生,不幸的家庭。
这一切都是真的吗?不会是作品吧。
是真的!

家庭不幸六月寒,字字泪水声声言,
人生旅途搭错车,生活酸辣拌黄莲;
时光无情东流水,美好青春被风残,
梦长梦短皆是梦,梦醒迎来花满园。

[这个贴子最后由红尘倦伊在 2006/02/16 07:09pm 第 1 次编辑]
下面引用由斋翁2005/06/24 10:54am 发表的内容:
家庭不幸六月寒,字字泪水声声言,
人生旅途搭错车,生活酸辣拌黄莲;
时光无情东流水,美好青春被风残,
梦长梦短皆是梦,梦醒迎来花满园。
谢谢哥哥的诗

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部