中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]依恋

在这片沉寂的土地上
曾经有一个挺拔的身躯
古铜色的脸哑然无声
那是太阳与土地之吻的凝华
太阳喜欢这高大的身躯
于是
缔造了一个与他一样忠诚的影子
他将影子转送给脚下的土地
日月不淹
春秋代序
祖祖辈辈抚摸过的土地
散发着诱人的气息
胸中的泪
浸湿土地上的夜晚
却不曾冲刷掉千万年的尘土
傻呆呆的老树
象是千万万年也开不出鲜艳
挺拔的身躯渐渐弯了下去
只有影子始终守护着他
终于有一天
身躯和影子和二为一了
他把太阳挂在脸上
让土地藏在脊背下
这一回
他面向黄土
背朝天

[原创]依恋

[这个贴子最后由蓝沙在 2002/08/01 01:30pm 编辑]

这是怎样的一种依恋,
让我的心也沉寂 :em15:

[原创]依恋

感觉你小小年纪却如此老气横秋?!
人活着,正因为有脚下这片土地我们在耕耘,我们在收获;我们之所以依恋,是因为我们在不停地收获着劳动的果实!
对吗?
或许我没有读懂你的诗, 但是,我希望来此的每一个朋友都开心。
可以吗?

[原创]依恋

-------早上起程前,刚补好换上的轮胎,还没有跑出八十公里,车胎又暴了。还是周瑶和司机去换车胎,我和岚岚拿起相机也下了车,只有王军一人在车上没有出来。昨夜他说下半夜就没有睡着,头涨胸闷,而且还有点感冒,刚才在车上刚吃了药。
我走下车,站在离车不远的地方,望着天边起伏的山脉,看着眼前寂静的荒原,仿佛间自己是一个无怨无悔的孤独的旅行者,直身一人来到着荒芜的世界上拥抱和感知着自己一分独特的苦旅的享受。此时的高原,烈日炙燃下干烈的大地,被风沙掩盖了生机的大地,看到数十几公里杳无人烟的广褒之地,看到碎石和暴尸旷野的牦牛和牧马的遗骸-------忽然间好想看到眼前有生命的出现,也期待着这没有一丝风没有一片云甚至没有一棵草的天地被撕裂被掠夺。
车子终于修好了。
王军还在昏昏的沉睡中,周瑶和岚岚在不停的交谈着。
我上车后给司机燃上了一支烟。又开始守望着起伏的路,看着在一寸寸推进一寸寸退却的路;象梯田一样层层递升和递减的路,或一成不变的无边的路;在单调而又复杂的线条、斑点和块面中感悟世界的结构和荫匿其间的寓意,我也仿佛聆听到阳光赋予天地以色彩和温度时所流溢着的窃窃私语以及大颤抖的声音,领悟到自然朝夕演绎周而复始的规律所蕴含的丰富哲理,我专注的凝视万物因日晒晨露风霜雨雪的蚀刻所具有的表情。
大自然是有表情的!我为自己这一惊奇的惊奇发现而激动而兴奋,仿佛聆听到阳光赋予天地以色彩和温度时所流溢着的窃窃私语以及大颤抖的声音,领悟到自然朝夕演绎周而复始的规律所蕴含的丰富哲理,我专注的凝视万物因日晒晨露风霜雨雪的蚀刻所具有的表情。。
是的,荒野中的石头是有表情的、荒原的一草一木一湖一山因为高原的阳光和风雨的蚀饰而具有表情,我总是山顶从石头从山冈从土峦发现和读出好多的表情来。我终于明白:我和西藏是有缘的,不然,我的眼中的一山一石一草一木就是这荒漠怎么都是有灵性的呢?
天地有形有色有情,我上看下看左看右看,大自然的每一个角落都反射着人的命运人的精神人的情感。我不知道这大自然赋予我这丰富的情感还是我给了这大自然丰富的表情,大自然在我的想象之中生成着------储藏着、流溢着、跑撒着、甚至是挥霍着……
我享用着高厚阳光给我的以温度和财富的喜悦享受着大自然一腔挚爱而获得的丰厚汇报。
此时的我,怎么也不明白,为什么在灯火辉煌的城市里我的心中空空当荡荡,而在这荒芜人烟的大草原,这无人区,我却心神荡漾,就连那荒漠里的乱石我怎么看也是造物主按照人的心灵塑造的姐妹兄弟,我的心就象这车轮一样,总在颠簸、起伏……莫非?莫非我的心触到了大自然的伟大灵魂?

这是我西藏一文中的片段------朋友啊,我真的是刚刚明白了你的文章中的意境!

[原创]依恋

在我长长的休止只后,我终于哭出声来——谢谢你秋萍!!!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部