中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

侠女传奇(四)

(四)
侠女剑客,抑或贤德之士,除仰仗绝技和智慧择木而栖、择主而事外,更应该学会激流而退,适时泛舟五湖或游息林下,这也是人生一大快事。

且说元和八年,刘昌裔打算入京朝见皇帝,隐娘不愿随从。
兰心蕙质的隐娘更不乏仙风道骨,这也许是她幼年从艺老尼的缘故吧。
她对刘大人说:从此,我只想游山玩水,寻访世外高人了。

于是,一代女侠退隐江湖,也许是男耕女织,也许是依山为猎、依水为渔,也许是采菊东篱下,也许已没有也许。
只是一代侠女的故事每每还在江湖上流传。
甚至传说中,她已变成了一代白发魔女。
不过也真有人见过她,那是在刘昌裔任统军一职去世时。
那时,隐娘骑着小白驴远道而来,一身缟素,颜若桃花。
她来到灵柩前,痛哭致哀,恰似秋雁悲鸣,洒一路伤心泪,怅然而去。

物换星移,不老的总是那滚滚而来的时光。
这已是文宗开成年间。那时,刘昌裔的儿子刘纵任陵州刺史,途经巴山蜀水。
这日,刘纵正行至蜀栈道上。看天高云阔,不免雄姿勃发更是壮怀激烈。

蜀栈道上,刘纵没想到能遇见隐娘。
隐娘飘飘若仙,容貌还象当年一样美丽,坐骑还是当年的那头小白驴。
小白驴那悠闲的四蹄就那样踏踏地敲打着驿道。
他们相遇象久别重逢的亲人,说不完的话儿惊飞了林中的栖鸟。
临别之时,隐娘对刘纵说:"将士日后会有大祸,不该来这里呀。"
说着掏出一粒红色药丸,让刘纵服下。说:
"明年你要火速弃官,回到洛阳,方可免于此难。此药丸只能保你一年。"

你想,此时刘纵正春风得意马蹄疾呢,他怎会相信隐娘的话?
刘纵回赠隐娘很多彩锦绫罗绸缎,可是隐娘什么也没要,只是对着明月把酒当歌痛饮一回,她心中明白此去经年,将无再见之日。于是,心中的忧伤如月影簌簌而落。
唉,真是"数杯添泪酒,几点送秋花",从此行人各自天涯。

过了一年,刘纵果然死于任上。
从此以后,再也没有人见过隐娘。
隐娘成了一段飘逝的传说。
她在大唐传奇中栖息,她在佛话中生长。

只是若干年后,隐娘又在我的心里复活了。
我思念着她,一代侠女神秘地飞翔在我的心海上。
今夜,我的心空犹如一阵无望的风拂过,徒然是莫名的忧伤,抚剑悲歌呵把酒月下!今夜,横笛弄箫,清虚境里与侠女共舞!舞雪舞月舞不尽一世的忧伤!

(完)

侠女传奇(四)

云儿,姐姐好佩服你的才气!
我连同在茶座共看了三遍,我过会回复你。

侠女传奇(四)

力作  ~~~~~~~~~

侠女传奇(四)

姐姐:你好。我来了。好想你……

侠女传奇(四)

谢谢龙大哥:遇见你真高兴。

侠女传奇(四)

仍在看,可惜没有了,希望能看到你的诗。

侠女传奇(四)

谢谢龙大哥:遇见你真高兴。~~~

俺想你连  过年来包  ~~~~

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部