中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

新世纪开始的时候 我的苦难也开始了

[这个贴子最后由翰海飘墨香在 2004/01/09 07:15pm 编辑]

2000年新世纪的曙光开始照耀我们伟大的中国的时候,我与大多数老百姓一样,对新世纪的生活充满了期盼。就在那年,我开始经营了一家网吧。在此之前创业的艰辛我不是没有体会,但让我没想到的是,其中经营的艰辛比做其他行业有过之无不及。艰苦支撑了两年,前后赔了几万块钱,最后只好关门大吉。当时整个网吧行业赚`钱的是少数,勉强维持的将近半数,而濒临倒闭边缘的也大有人在。那时侯社会上有个假象,大家都误以为网吧是块肥肉,网吧被社会所关注,各个职权部门也开始盯住了这个压榨的机会,于是一场残酷的剥削运动开始了。
    当时最先进的上网方式是电信的ADSL,开户要3000多人民币,然后每月1500元的上网费。后来不知道哪一级领导命令,网吧管理人员必须要培训,由电信组织培训考试。全省集中分批分次培训,我们去的地方是济南段店那边,在山上一个学校,出来学校全是庄稼地,从山上下来没有公交车,下山必须打车,从山上到能坐公交车的段店打车差不多10元钱,你就知道有多偏吧。在那里来自全省各地的人员培训一个星期,吃住,培训费,考试费是在所难免的。离开学校十多年了,竟然又一次住进了集体宿舍。后来考试结束了,具体什么时候领取证书再等通知。我们最后获得的是机务员证书,没有想到,开个网吧竟然还需要这样的证书。一个网吧最起码要两个人培训,这是规定的,不然不给发证,网吧就没有继续开的权利。过后只好让我那外甥又去了一次。他正好刚毕业,闲在家里没事,去充个人数就是了。从那以后过了很长时间也没见到通知,再后来去电话询问证书怎么领取,结果那边电话说不用领了,没有这个证书也可以开了。
    再说说公`安部门。他们自然是直接管理的老大,当时规定每户网吧要购买一个监控软件,价格是900多,这是一个多么可怕的价格,当时的正版杀毒软件只有百十多块。这个软件明眼人一看就不是正版,包装简单,没有说明,碟片是市场上卖的空白光盘刻录的,上面连个监控软件的字样都没有。博山那边的网吧朋友竟然几个人用一个,钱是一样收。后来还要购买上网登记本,要是按照规定两三天就能用一本,价钱是五元,相比较那个软件算是便宜多了。本子必须买,必须用,不用就给你关门。后来市里开陶博会,上面又下令网吧必须关门停业,说是怕在开会期间影响淄博形象。问什么时候能复业,回答是再等通知。一关好多天,营业的各种费用照交不误。再后来陶博会结束了,通知也没见下,大家就自动复业了。
    我们的工商部门也不甘示弱,有次他们来网吧检查,看见有玩游戏的,就把那机器查封搬走。我很惊讶,不让登陆黄`色网站可以,怎么不能玩游戏呢?他们说政策明令规定不准玩游戏,你知法犯法。可是从来没有人告诉我们不能玩游戏啊?!那时侯联众游戏也不能玩,上联众打牌的机器也搬,你就是说什么也没用,最后结果是罚款了事。开始经营的时候网吧名字跟别人重名,工商要求换,后来换了一个,开始还能用,某一天接到电话通知,说这个网吧名字禁止使用,这次不是因为重名了,是里面有“自由”二字。包括民`主,自`由等等好多字眼都不行。真是荒诞,天底下有这等事。我在电话里告诉那位理直气壮的同志一个新名字,他说不一定能行,让我再说一个。那时我正在喝一瓶醒目,我说实在不行就叫醒目吧,醒目不行就换芬达,你说了算。他乐了,说好,就这样,那个名字通不过就换醒目芬达。
    在各部门下手的时候文化局也开始行使权利了。这些人是有文化的,下起手来看上去要温柔的多。他们说这个行业属于他们管辖,每年管理费还是要交的。我们这些去交费的网吧业户们象等待屠宰的羔羊。他们一边收费一边和风细雨地安慰说,“我们收的管理费也不算多,这比公`安和其他部门要少得多了。”在他们收费的项目里面还强制收一个娱乐工会会费,这是一个从来没听说的组织,我们莫名其妙地又成为娱乐工会会员了。他们给我们的是收据,正规发票他们是不会给的。没过多久文化局又召开大会,对象是全区的网吧业主,主席台就坐的是各级主管领导。会后开酒席十多桌,场面隆重。各级领导跟我们欢聚一堂,开怀畅饮。所有费用自然是网吧业户支付的。你不去也是不可以的,不然你就关门,这是所有上级领导的杀手锏,百试百验,从来没失灵过。
    当时这些职权部门都有一个共性,除了电信比较专业,其他部门大多数人根本不懂电脑,上网就更不用说了。让这些无知的人们来管理这个行业出现什么荒诞的事情那是根本不奇怪的。他们来检查的时候也经常洋相百出,有些不懂装懂的家伙粗暴地给你折腾死机器然后悻悻地走掉,面对这些人你还得表现出虚心请教的态度,小心翼翼毕恭毕敬把他们送走之后你得赶紧抢修机器。
    后来上面又下政策了,必须远离中小学校200米以上,上面一说赶紧行动,到处物色合适的地方。到期限还没来得及搬走,派`出所的同志们就来帮忙了,当然不能白帮,机器都搬他们所里去了。要搬回可以,罚款5000。逼的没办法,请客找人说情,最后让步,底线3000,不能再少了。实在忍无可忍,只好动用家里的关系了,前后差不多动用了几个局长,大队长,那位主管领导就是不松口。后来我坚持不住了,决定投降。正在这时候,领导叫我去派`出所。我带着罚款去了,领导见面就说,你还挺能的,找那么多人来找我,机器你先搬回去,罚款的事以后再找你。事情就这么解决了,罚款的事情以后也就没再提。具体谁给我出的力让他让步呢,让我一时弄不明白。一个深明官场现状的朋友告诉我,这个所长大人比较高明,有人说情,面子也够大了,但他不着急给你解决问题,你的说情人越多,那么最后就会有那么多人欠他人情,他何乐不为呢。一番话让我恍然大悟,官场藏玄机,不是升斗小民所能想得到的啊。

这位所长大人后来又给我们开会了,在他管辖范围内开网吧的不在少数,自然他是不会放过我们的。那个会议室里挂了好多奖状奖牌之类,最高荣誉还是国家给的。看来这个所业绩在全国也属一流。所长开会说了一番形势,然后说了所里的难处,最后要求我们支持所里的工作,他会尽力维护我们,使我们能安心经营。这些网吧业户实在被方方面面折腾苦了,出钱让派出所罩着我们也是没有办法的办法了。所长根据事先了解的经营状况划分了几个等级,大家按照等级多少不等地交纳了保护费。过后所里一个警员告诉我说,最近上面下文件,每年外来人口100多元的暂住人口费不让收了,这个所暂住人口还是比较多的,所里没有这块收入了,大家腰包瘪了自然不舒服,正好网吧最怕折腾,所以就拿网吧开刀了。
    事情还没完。这个保护费只交了一个月就没来收过,也没叫去所里交费。心里有些发毛,不收钱就不会安稳,倒是盼着他们按规矩收钱,我们也就心里塌实一些。有天半夜所里开始行动了,整个辖区一夜之间网吧全部被清洗,所里大院堆满了机器。私下去找警员询问,原来不知道谁把收保护费的事情告到上面去了,所长受上级批评,只好取消保护费。但是所长咽不下这口气,不让收保护费,罚款总是可以的,罚款的那些钱加起来跟一年的保护费差不多少。听完他的话,我的心凉了,既然玩不起,我就不跟你们玩了,赔钱我也认了,快快逃出这个圈子吧,别再让我继续受罪就好。02年秋天,一直在盘算转让出去,正好我跟我对象发生感情危机,我那对象在盛怒之下把网吧处理了,我也就从此获得了解脱。辛苦经营的网吧一夜之间就从这个世界上消失了,干净得没有一丝痕迹。
    罗嗦了这么多,心里感觉有些轻松,也有些迷惑。经历过的这些岁月,不知道会给我留下什么样的收获。肚子有些饿了,我要去楼下吃点东西。在我家的楼下有个卖馄饨的,那一家馄饨好吃也不贵,只卖一块钱一碗。  

我的同学刚开了一家网吧,我以为很容易的。原来里面这么复杂。真是旁观者轻啊。

[这个贴子最后由秋萍在 2004/01/09 10:47pm 编辑]

唉——!……翰海,一直也没有去看望老人家,捎去问候和祝福!

是啊,还有消防 凑着热闹呢
终于摆脱了,大过年来,干甚拉,
来,吃酒,吃酒..

谢谢。

呵呵,写点回忆录,想起了那些不堪回首的往事。

下面引用由潇湘妃子2004/01/09 08:00pm 发表的内容:
我的同学刚开了一家网吧,我以为很容易的。原来里面这么复杂。真是旁观者轻啊。
是啊,网吧从来就是个有争议的地方,来自各方面的压力可把我害苦了。都过去了。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部