中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

发卡

[这个贴子最后由墨吏在 2004/12/26 02:59pm 编辑]

昨天,为了进得后窗,随意敲动了一下键盘,竟然回车出这么一个特女性化的名字——“发卡”。凝视好久,不由地暗自笑了。
  好久没有在出行时乘坐公共汽车了。记得早年,小背包一挎,连梳洗用具都觉得多余,风行于乡村城市,个中的酸楚体味颇深。但偶尔有一陌生靓女坐在一边,那种撩拨着实让我回味到记忆发黄。
  因为这场雪,让我们犹豫再三地放下车子,徒步走进城里小站。一阵寒风吹来,细碎的雪泥卷进衣领,一个激灵伴随一声“呀吁”,令我们骤然依偎得更紧。
  记得,上车时我开玩笑地告诉她:在不到3个小时的路程中,我们会在漫天遍野的雪景里感悟乡村与城市的变幻;而这种变幻,如果单只与景物相联系,未免显得单薄肤浅。如若我们杜撰一种时髦的说辞,这个说辞叫“跨度”的话,就应当在变幻中思索这种“跨度”。比如:小时候,父母担心、自己也担心因为穷困而找不到媳妇;而后来以至到现在,我头疼的却是究竟那个更适合做我的媳妇。
  我喜欢冬天,所以和一个喜欢冬天的女人在一起时,我们似乎有了无尽的重叠;雪的诱惑,更让我们重叠得无以复加。可是,了解我的朋友非要说:那该叫“重合”,我只有报以诡秘的笑;当然,对此我总会下意识地摇摇自己那质朴的脑袋。冬天真好,有雪的冬天,更容易让人沿着生命的始端走得更远,不管生命线段到底有多长。
  一路的视野就如作画的宣纸,除了白色还是白色。偶尔出现有别于白色的景象的冲击,也不足以让我逃离在女人身边的朦胧。但,有一种情况是例外的,就是----如果一个身影划过视野的时候,哪怕是在眼前有些许的亮丽,自己总会挺起脖子来逼视不已。每当这时,不知是因为吃醋还是因为失望,她总是一脸愠怒,一面偷偷把指甲深深地掐进我的肌肤里。
  从乡村到城市,尽管低色都是雪,但,正如国画的留白手法一样,属于乡村的是写意;属于城市的是工笔;留给感官的是工笔,留给情感的是写意。
  记得,小时侯我们曾经在大雪纷飞的严冬里,或龟缩在村外的麦草窝里;或围坐在生产队看地瓜窖的地窨里;或依偎在农家简陋的炕头边;或结伴行走在旷野的雪地上——抽着瘦削的双肩,哈着单薄的口雾,搓桌发红的小手,谈论那个人类永恒的话题:找不到媳妇怎么办?谈来谈去,多数都会寄希望于自己的父辈:明年我家的猪就有可能下崽了,明年我姐姐不念书就可以挣工分了,明年我叔叔准备下关东等等~~~~~,我们总是以如此的方式缩短着和女人的距离。当然,多数童年玩伴在未来的岁月里,都不是借助这最初的寄托完成了心愿,但他们的女人之梦依旧没有摆脱辛酸。
  我数不清究竟多少次把生命交给女人,更数不清多少次女人把生命交给我。说到这里,我的感悟忽然归结到题目:发卡。不管是戴到女人头上,还是女人抢到自己的头上,都是为女人准备的。人生,不管幸福也好,痛苦也好,都无法拒绝它。

发卡

人生的感悟吧?拥有就好好珍惜。

发卡

[这个贴子最后由杨柳晓风在 2004/12/29 09:41pm 编辑]

时间是笔,经历是颜料,描绘人生的画。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部