中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[散文]千 家 衣

千  家  衣   
    日昶阳高,凉风拂摇;漫空细雨,阿娜多姿。
    母亲最大的满足就是要儿女陪着她说话。我就象一只鼠标,摆在娘亲身旁,适时、宜情、准确地点击只有我才能完全把握的“程序”,下达一个“指令”。我经常提示的对话框的文本模型是:哎,那一年什么事是怎么回事呀?
    太阳雨啊,好心情!今天,妹妹又说起她小时候把别人钢笔弄丢了的事儿。娘追着打她,她就朝我跑来,我就跪在娘的跟前,摇着娘手中的一枝柳条给自个儿身上抖尘。妹妹说事儿,与时变角,藏黠渲染,往往听得她们抹完眼泪就乐。母亲笑得最幸福。
    妹妹白呵完了,母亲幸福的笑眼看看我,好似轻点鼠标,我便立即指向姐姐。我说:姐,还记得那年给我做棉衣揪棉花的事情么?母亲直点头,我知道娘此刻想听的下集是:品家事之棉衣情深。我能脉准娘的心思,从来没有出现过 “打补丁”的现象。
    姐姐一脸憨厚。她说:那时候家里保你念上书,十年里没有谁做过一件新棉衣。你长大了,冬天就没有棉衣穿。有一回,你从学校来,饿得前扑后倒的。我在缝衣社做机工。把我中午吃的给你吃了,就找不见你了。后来姐妹发现你倦在一堆棉花包的角上睡着了。把你叫醒,师傅见你竟然没有穿棉衣。我回家和娘找了一些旧布拼在一起,想攒下几元钱买点棉花给你做棉衣。可是挣了半年也只够买面子布的钱。我就哭了。姐妹和师傅知道后,做棉衣时,就悄悄地从有些人家的棉花里揪出来一丝儿积累着。
    我问:做棉衣的人家发现不了棉花少了吗?
    姐说:那可不是!老乡做好棉衣后,要过秤,送来多少棉花,布多重,都是有数的,少一钱都要吵架,有一个店还被砸过门面。
    我问:那你们遇到的是不过秤的?
    姐说:没有一个不过秤。但是有的老乡交料的时候没有算上用线的重量。
    我说:啊!做件棉衣的线才多重啊!
    姐说:可不是嘛!一件棉衣就象从牙缝里揪出来一丝丝儿,从春到冬,攒了一年,才给你做上一件薄棉衣。
我说:姐,那揪过多少家人的棉花呢?
    姐说:那就多去了,没记过。
    娘说:哈哈!面子布买的是孬布,里子布就是浆子旧布。给我儿子做个旧棉袄,娘是个穷妈。
    娘仨都呵呵地笑着。我却流下了眼泪。
    我说:姐,帮你揪棉花的有多少人?
    姐说:连师傅有六个人,她们对我最好。最害怕是被其他师傅和姐妹知道了。有几次差点露馅儿,把我和师傅吓地要死!
    我问:姐,这些人现在都在哪?
    姐问:你问她们要做啥?
    我说:我要去看望她们!
    娘问:儿子,你要去谢她们六个人?!
    我说:恩哪!娘。姐,是六个吧,你没有把谁说拉下了。
    姐说:算我六个,我最记得的就是就这个事情。
    娘说:晒太阳去!呵呵——
    娘瞅瞅我,冷笑的样子,站起身。我要扶娘,被娘拔开手,走出屋,门碰回。
    妹说:爽爽爽!“焦点访谈”快来呀!天下第一孝子将亲娘气出家门,逼入风雨,从此失宠。哈哈哈——
    姐说:你少说风凉话!娘怎么生气了呢?
    我摇摇头,不安。老人的健康最忌怕的就是生气上火。
    妹说:小孩的脸,天上的云,说变就变。你们不在跟前,也该受受。我是惹不起你们的老娘呀!
    门拉开,娘背对着我们。
    娘问:儿子,你谢得过来吗?
    我说:娘,我谢得过来!
    娘一把门,咣宕一声又关上了。娘真的生气了。嗬!老太太这是怎么哪!
    我们默默地坐着,整懵了,谁也没放声。
    娘的脚步声又响了回来。
    门,轻无声息打开,我连忙站起。
    娘满脸慈祥,声音响亮亮的。
    娘说:儿子,你怎么不好算算,哪才六个人?千家衣!

千家衣?!
        ——“儿子,你要去谢她们六个人?”
    千家衣!!
        ——“儿子,你谢得过来吗?”
    千家衣!!!
        ——“儿子,你怎么不好算算,哪才六个人?千家衣!”
    千家衣啊——
    我的生命被定格。
    千家衣啊——
    醍醐灌顶,醒魂塑身。
    千家衣啊——
    在那一刻,我感到母亲重生了我。

雨住了,天空七彩斑斓。
    母亲站在院子里,捻转佛珠,身披红光。
    我仰望娘亲,走向阳光。
    千—家—衣—啊——
    我感恩苍天赐我成为这位没有念过一天书、吃了一辈子苦、祖祖辈辈生活在大山中的女人的儿子。

我是一个普通平凡的人。“我没有我娘善良,我没有我娘聪明,我没有我娘能吃苦”。今生我尽不完对母亲的孝,愧对娘亲。娘啊,倘若来生您是牧民,我就做您的座骑;倘若来生您是猎人,我就做您的鹰犬;倘若来生你是农民,我就做你的耕牛;倘若来生您还是女人,跪求娘给我一个机会:我一定做一个永远伴随在您“身边的儿子”,是娘希望的“有出息”的“光宗耀祖”的儿子!

[散文]千 家 衣

又见金力力作。很生活,欣赏。

[散文]千 家 衣

多好的人呀!

[散文]千 家 衣

好文,感人。

[散文]千 家 衣

我晕~~~你们强

[散文]千 家 衣

赞同!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部