中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

心泉心语

[这个贴子最后由秋日细语在 2004/07/12 09:46pm 编辑]

山行随笔
一、
我与你的相遇是三十年化来的缘,你不止一次的说过。
或许就因这缘,你我从此就再也割舍不开,这也是来自你我心与心真诚的呼唤吧。但很多的时候,我常常想这缘更应该来自这山,来自这水的灵性。
也就因了这灵性,我不止千遍万遍的踏上了这片灵性的土地和来寻遍你一个又一个的白花花的泉眼。
我喜欢静静地观赏它、聆听它的心声,用手感觉它的脉搏和触摸它晶莹透亮的肌体玉带。
在那明黎明时分, 晨光中透着一丝清凉的气息。细细的山泉依顺着长满青苔和绿草的山坡, 从高处静静地流淌下来,并在婉蜒和起伏的地方,泛出许多幽幽的白光。
还有泉边那随处散落的一株一株的开着黄色小花的山草。我总是一动不动地静静地注视着、倾听着……
山泉的行迹。万籁俱寂。
都说山泉之美,在于清音泠耳。而在这一片于宁静之中的山泉,却能触目惊心。在山泉的动与静之中,我看到了大自然无欲无的性灵。
望着这山泉,我总在想:这就是你我的源源不断的缘泉吗?

二、
夏天,是一个浪漫的季节。夏天的雨沐里更是诗意的一幕。这样说,是因为在这个季节,总有许多的回忆,也有许多的憧憬。提别是回忆小时候躺在凉床上在老屋的天井下一边享受着清风习习一边数天上的星星。
终于我离开空调的房间,那天早上,我坐在山下的荷塘边……到自然的怀抱中呼吸新鲜的空气,沐浴清凉的山风,欣赏树头摇曳的细枝和散着暗香的莲花。
回忆和憧憬都很朴实,但也很浪漫。我常常在通过这种朴实和浪漫掬取一份世俗的幸福,划出一片心灵的圣土。
因为,它离我们不近,也不远。
三、
早晨山里一片宁静,山中有雾。
我们醒来,推门来到凉台,眼前有一片朦胧。
有雾的早晨是蓝紫色的。
朦胧中有一缕白光透过雾气,我和丫丫踩着露珠爬上了山顶。我知道,那些雾会渐渐地散去,温暖的阳光下,一切都会渐渐地清晰。
丫丫一直深沉着,和这山一样的深沉。
几棵小草入画后,就在我们要下山时,我却发现了昨日早上入画未如愿的葱花,惊喜下我很快的补救了几笔,总算满载而归……
四、
你我,记忆里的那座桥被风雨和时间洗过,在几株苍郁的老树衬托之下,流露出一种沧桑的神色。
月下,你我在小河散步,河面的水照得波光粼粼。
潺潺流水声从脚流过,阵阵清凉的气息拂面而来。
夜色太寒,山色亦冷。
天上的云,独自在飘移。桥,依然与清泉清风为伴,我想,它苍老的身躯尽管还有许多的承受,但永远没有孤独,永远不知寂莫。
你和我,就这么永远不想停下来的走着,走着……

五、

上天上的云,聚着,又散了。那是因为有风的缘故。
天上树上的叶子,绿了,摇曳着。那也是因为有风的缘故。
天上水波荡漾着,花开了。那还是因为有风的缘故。
天上没人知道风的形状、风的色彩、风的声音,但我们置身于山水自然之中,总能感觉到风的存在。 其实,我在意的是我可以由于风的存在感知生命的葱郁、造化的神奇,感知山的灵秀,水的沧茫,云的自在、天的浩渺。
天上当风有了灵性的时候,它是无形无色的。万物之形即是风之形,万物之色就是风之色。
而天上当一切都被笔墨丹青凝固的时候,风是无声的。
无声的风,是一个美丽的梦。
风走了,梦还在;梦醒了,云还在天边——那更高更远的地方,是一缕如丝的云,悠悠然,淡淡然。

……

心泉心语

就这样远远地望着你
就这样静静地聆听

心泉心语

心,才是最真实的。

心泉心语

山水之乐,得之心而寓之酒也。

心泉心语

下面引用由在山水2004/07/14 12:04pm 发表的内容:

心梦、诗眼,流于笔端。

心泉心语

独行于世,遁于自然。
什么时候我的魂灵才能归壳。

心泉心语

下面引用由西下的黄昏2004/07/22 10:22am 发表的内容:
心梦、诗眼,流于笔端。
好啊,说得真的很好!

心泉心语

下面引用由在山水2004/07/14 12:04pm 发表的内容:
有茶有酒、茶清酒烈……

心泉心语

下面引用由蓝沙2004/08/05 05:44pm 发表的内容:
独行于世,遁于自然。
什么时候我的魂灵才能归壳。

秋萍、蓝沙可否是同归?

心泉心语

如淡茶一杯,清风一缕……
感谢朋友,为炎炎夏日送来一丝清凉……

心泉心语

三两笔染山间秋意持卷听天籁
五七言吐胸中块垒吹剑啸东皋

心泉心语

当我从山上返回,坐在台阶上时,我惊讶于自己不老的体力。
其实从头想来,不是我年轻依旧,而是追寻的信念,支撑了我。

不愿走回头路,也许我会付出更多,但,只要我是自愿的,就不会觉得艰苦。
为此,为了自己的追求,我宁愿一无所有。

心泉心语

在山里翻来翻去走了一圈,画了一个圆,
心里想了一路,往事,现实,如同心灵的洗礼,思考也是习惯,反省当是时时;
眼睛看了很多,虽然行走匆匆,却没有忘记在清水边,小树下,花草间,流连,也许这才是自己骨子里的本性,赶路也是享受;
信念始终在怀,既然要做,就要到底,生活,事业,亲人,好友,存放心底。

所以,心存庆幸。很久没有一个人这样用心与大自然如此亲融了。当我躺在床上的时候,我突然很吃惊:我感觉这四十分钟,却神似我整个一生了!
没有经历的东西,就不要妄言。经历了,才是真正自己的人生。
-----想了很多,不知所言。只有你懂。

心泉心语

朋友留言说:你有点严肃、有点时尚、有点忧伤……问我说的是否正确,我没有回答。不是没有话说,是不知道说什么好。只有你知道,这话第一次出自你的口,那时的我很多的时候把你当小孩子看待,直到后来我越来越改变了自己的观点后,我发现自己很怕与你眼光相遇,原因就是怕你发现了我眼中的有点……
当你执意要从三楼送我走时,我用最快的速度逃窜楼下来,我不是不想和你说一声再见,是怕看着你自己管不住眼泪。
在汽车上听到手机铃声,一看是你的电话后我眼泪就已模糊,匆匆的挂断电话就是怕你闻到我的哭音。
我是真的不想在你那小屋住下,我的本意是在我心中什么也没有感觉和触动的时候,自然的让它消失在记忆里,但我还是和它做了告别,在沉重的心事里又打了个结似的做了告别,我是真的不想!

心泉心语

[这个贴子最后由蓝沙在 2004/11/19 12:58pm 编辑]

让心事飞扬,因为你在听。

心泉心语

让往事暂住,因为我在等。

心泉心语

好喜欢啊!真好!

心泉心语

入秋!

心泉心语

入秋无语、深沉寂静——是你。

心泉心语

春来思秋无限,
秋至静然无言。
飒飒寒风又过,
吹碎伤秋伊人。

心泉心语

下面引用由入秋2004/08/27 11:31am 发表的内容:
在山里翻来翻去走了一圈,画了一个圆,
心里想了一路,往事,现实,如同心灵的洗礼,思考也是习惯,反省当是时时;
眼睛看了很多,虽然行走匆匆,却没有忘记在清水边,小树下,花草间,流连,也许这才是自己骨子 ...
那天清晨,太阳还没有出来,我就急切的爬上了山冈,在那片我恋就了的山峦土坡上,寻找红高粱……
当我绕了一个圈画完画回来时,却不见了你,你的同事告诉我你怕我丢了已去山上找我。那一刻,亲爱的,你知道吗?有股暖流热乎乎地流着,我的心里暖暖的。
我长这么大,记忆里我出门远近还是到郊外,家人对我好象就没有不放心过,记挂着别人从小就成了习惯,当听到自己被记挂和关心时,亲爱的,我真的好幸福!
小酒店早已做好了早餐,只是不见你的影子从山上走来,我早已经等不住,可此时我明白你不会在原来的地方等我,你一定已经绕山路走远去寻找我,可你去了哪个方向呢?
当你回来的时候,你的裤脚被露水打湿了、你的鞋子下山踩破了……
我大笑你是个傻瓜,不该去找我不该去了相反的方向。可是,我的心里在愧疚啊,我不该不和你打个招呼自己走掉,不该……
当你走到我面前的那一刻,我真的好想抱住你,给你一个拥抱,可我还是静静地看着你,连话都没有说。
此时,我还能说什么呢?一切的话语都是多余。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部