中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

红楼伴我走一生

从小就喜欢《红楼梦》,记得刚开始阅读红楼的时候也不过十一、二岁,当时确实看不懂,或者说看不懂的东西太多,可是那优美的文笔,细细的情感,无数人物的坎坷命运,还是给我留下了深刻的印象,喜欢上了这部文学名著,她也影响了我的一生。后来看红楼,看到的是一个情字,应该是十四、五岁的时候,一个情字就在心里扎了根,说也奇怪,给我第一印象最深的,当时还不是钗、黛,而是二尤。看到尤二姐吞金自尽,尤三姐横剑自刎的时候,我的心里竟泛起一种不可名状的悲伤,几乎不能自持,记得当时我正在一个湾边担水,回想书中的情节,越想越悲,差一点就跳入水中去与书中的人物汇合,现在看来十分可笑,当时却是一个不喑世事的青年的真实心理。我的青年时代是一个文化荒漠的时代,没有多少书可以看,幸亏有了红楼,使我不再寂寞,于是便记住了宝玉的名言“女儿的骨肉是水做的,男人的骨肉是泥做的”。对女儿的看法就有了一个根本的改变,喜欢和呵护那些美丽的或不那么美丽的少女,成了一生的追求,看不惯世尘的污浊,希望有一个理想的世界,有一个真情的知音,相伴到永远,执子之手,与子偕老。转眼人就到了中年,那些美丽的梦,都象肥皂泡一样随风而逝,无奈之时,又只有捧起红楼,心灵才会有一丝的平静,对书中人物的命运坎坷,物是人非,荣辱浮沉,世态炎凉有了更深的体会,从中也看出了世事的艰难,做人的不易,从此看透了许多,理解了许多,成熟了许多。如今我更爱红楼,她成了我的精神支柱,红楼伴我成长,教我做人,是我的良师益友,我的对红楼的爱好也更加广泛,从版本,探佚到成书过程,从红楼人物到脂批、诗词,从雪芹家世到色空思想,都尽力的学习和研究,不是为了什么名利,就是一个人生的过程。我想我也愿意,让红楼伴我走完我一生的所有路程。

红楼伴我走一生

梦有红楼心不寒,心中有情丝丝暖。

红楼伴我走一生

几帘幽梦缠绵,一度相思恒远……

红楼伴我走一生

当今的我们,又何不是生活在新红楼梦之中?

红楼伴我走一生

梦里入住红楼去,醒来腮边泪沾巾。

红楼伴我走一生

红楼是文学爱好者的必读:)

红楼伴我走一生

我曾经想把名字改为怡红公子呢,呵呵~~~~~但到QQ上一查,实在太多了,只好作罢啦))    忆红楼千古,映影封建王侯,自古忠臣多逆子,惟有宝黛入神州. 中学时语文老师写在黑板的,到现在我还搞不清楚是我记错了呢,还是老师写错了.

红楼伴我走一生

仔细想来红楼只不过是一代名词吧!!!自古一来许多的“红楼”迷到多少少男少女,又又多少""红楼”事件发生!!?只不过都在弯弯曲曲的诗词歌赋之中淡化了,,有多少“围墙”事件发生呀1?!更不用张生,,,,,李生啦想来古代的拉链门事件不会比今天少吧!不怕列位笑话!...我10多年来一直在从事这方面的歪论!

红楼伴我走一生

红楼,难以言说。

红楼伴我走一生

[这个贴子最后由斋翁在 2005/06/23 04:17pm 第 1 次编辑]

少年读红楼是管中窥月,青年读红楼是庭中望月,中年读红楼是书斋叹月,老年读红楼是楼台赏月。

红楼伴我走一生

跳出红楼看梦,跳进梦看红楼~曹雪芹十年一梦,曹家百年荣辱~  呵呵 只能说一个妙字了得!~

红楼伴我走一生

看红楼,笑红楼,不知道自己在红楼。跳出红楼看红楼,笑看人生似红楼。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部