中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]雨天趣事

[watermark]雨天趣事
文言版
某日小雨,骑车带妻至十字街头,遇一骑车人迎面驶来,距百米之遥,妻不禁惊呼,声刺耳欲聋,但见来人,因刹车过猛而坐于水中,左右顾盼,误以天降神兵,又疑张飞显灵。无故受扰,怨天尤人。妻窃笑,实不禁所为,无触肤之实,当无刑事之责,但有怜悯之愧。每言此事,笑之。
几年后,妻与人共事,言及此趣事,人亦笑之,不几日,人遇车祸,被碰坐于地,人笑,撞车人大惊,思忖,被哭骂正常,只笑不言失常,急问其故,人曰想起雨中趣事,笑不自禁。
白话版
雨一直下,下了近一天,与平时下雨没有什么不同,细如牛毛,缠缠绵绵。路面已经很湿,很滑,因为连续下雨,街上的行人已经寥寥无几,即便是不得不出行的几个人,走也好,骑车也好,都显的行色匆匆,不时有一两辆汽车从行人旁边飞快驶过,溅起的雨水让行人防不慎防。
我和妻子就是这行色匆匆中的一对,在一辆破旧的,排气筒一直冒着黑烟的摩托车之上。那时我刚会开摩托车,因为有事,加之路滑,车开的像个拖拉机,行走之间,几次有惊无险,妻子的数落也因此此起彼伏。而我却大赞自己的驾驶技术已是多么的炉火纯青。车走到十字路口,雨雾当中,远远的看到有个骑自行车的行人,低着头狂登车登子,一路飞速驶来,看那阵势,好像天上在下刀子,噼里啪啦地扎在他那被风吹起的雨披上,似乎不快点儿骑,那刀子就会透过雨披扎到肉皮儿。在我刹车的时候,其实离那人还有百米远距离,从道理上说,根本就是行进中正常的制动。而就在这正常当中,我妻子应该也看到这个行人,通过精密的计算和路程轨迹的规划,在一瞬间得出结论,必撞无疑。一声尖叫,划破长空,通过雨雾,向离弦的箭一样射了出去,我在这尖叫中把车速已经降到最低,而那人却像中箭一样,应声落马,自行车摔了出去,人一屁股坐在了雨水中。我知道他也是同时看到了我们,同时做出与妻子相同的判断,同时采取了应急措施。由于路面湿滑,刹车过急,摔倒在雨中。此时,我们还相距四五十米!摩托车的油门在我的掌控之下把我们推走了,妻子在后面一个劲儿的捶我,并回忆起刚才的那一瞬间。那个人在雨水之中,明显觉得非常无辜,却又无可奈何,抬头看看左右,似乎还在寻找那刺耳的声音来自何方,起身摸摸湿透的屁股,搬起摔出去的自行车,怏怏而去。妻子很内疚,同时也有能量释放之后的轻松。我知道妻子有这个毛病,一受惊吓,控制不住的就会尖叫出来,因为这个毛病,我们认识以来就看过一次电影,因为就在那一次看电影,我领教过这尖叫,也从此不敢再和她去看电影。我逗妻子说,刚才张飞来了,一声喝退百万曹兵。
几年后的一天,妻子回家后对我说,今天快把她笑死了。我问为什么,她说,与同事在一起闲聊,曾经说过我们在雨中发生过的事情。大家都觉得好笑。几天前,同事在街上被人撞了,坐在地上想起她给讲的故事,不由得笑个不停。撞她的人给弄懵了,心想这人怎么了?人家被撞了又哭又骂,不依不饶,这个人坐在地上老笑,急忙问她怎么回事。这一问,同事更想笑了……

[/watermark]

[原创]雨天趣事

真羡慕你们

[原创]雨天趣事

还想读 布布 的文章呢~~~~~``````

[原创]雨天趣事

很久很久不见你了,你还好吗?

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部