中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]阳光.生命

阳光下的一切是透明而真实的。
我习惯在午饭后的阳光下午睡。这样的时候,在金黄的光芒里,思绪自由而散漫,在幻想与现实里,一个人更能抵达本质。
我喜欢看凡.高的绘画,他的金黄的向日葵、田野和村庄,在阳光下所有的物象都还原成画家眼中燃烧的世界。一个人的苦难原来也能用烈火和激情来表现。凡.高,太阳之子,麦田的殉道者,阳光下赤脚的舞者。当他将枪口对准自己时,太阳的光芒燃烧到极致,向日葵,土豆,烟斗,耳朵,凡.高的最爱——农民,医生,在旷世的烈火里获得了永恒。很久以来,我一直不明白很多天才以自杀作为结束的方式。海明威,自认为人是不能被打败的硬汉子。川端康成,忧伤的唯美的大师。海子,麦田的赤子。他们都走了,把许许多多的悬念留给我们。许许多多的未燃尽的生命的舍利子熔入了满天的阳光,照亮多少世俗的人生啊。
在阳光下,我曾仔细地观察过我手上的经络。青绿的网络爬满整只手,如植物的叶脉。生命,竟然有如此惊人的相似。细小的河流在经络里静静流淌,滋润着我们身体,我们长出光鲜的皮肤、茂盛的毛发、坚硬的牙齿、明亮的眼睛。要是这些河流枯竭了,抽干水分的生命还会鲜活吗?阳光下,一切隐秘的生命语言清晰地呈现。
我在一把躺椅里,细数着生命的年轮。三十六,人生的正午时分。充满幻想和希冀的早晨一去不返。阳光下,无边的倦意阵阵袭来。许多熟悉的人事在阳光里幻化为虚浮的泡影。以往的一切努力,在时光面前现出可笑的原形。活在过去的回忆里,明知是一种滑稽的自我欺骗,但很多的精力和时间都用去买过期的股票了。陶渊明在回忆里“觉今是而昨非”,把既往的一切都否定了,他获得了新生,生命有了积极的意义。我在三十六岁正午的阳光下,没有大喜没有大悲,庸碌的生命之河一如往常流淌,未来尚难预料,但有一点可以肯定,阳光一样透明地活着。
那年,我生病住院,整个夏天都阴雨绵绵,病房里发着霉味。白色的墙壁白色的床单白色的输液架,所有的一切以冷冰冰的质感挤压着我。肉体的苦痛带来灵魂的桎梏。我第一次饱尝了生命另一面的滋味。一天早晨,刚输完液,窗外竟然射进一缕缕阳光,那光线是从缅桂树的枝桠间漏下的。缅桂的叶片透绿,每片叶尖上还挂着彩色的露珠。我大喜过望。阳光照在床上我的脸上,一直照到心里去了。我的病很快康复了。也许,阳光才是医治百病的灵丹妙药。以后的很长时间,我都要在早晨沐浴第一缕阳光,称之为阳光疗法。阳光扫去阴霾,心里一派明媚。
我曾多少次在阳光下端详老人们的面孔。那是经历过大起大落大喜大悲后的宁静。然而谁又能真正读懂沧桑岁月背后隐藏的真实体验呢?一位对体坛赛事着迷的老人,他最关心的是,上苍假他以时日,让他多看几回奥运会。一位老书法家在七十多岁的高龄,还高价为自己准备一套书法用具。一位八十多岁的老人可能对一杯牛奶耿耿于怀。也许时日不多的老人更懂得生命的重要,更能回归生命的本质。涤尽铅华后,生命之河自然流淌。通常是,人在年轻时总为一些自以为是的虚幻的东西忙碌,声望,金钱,艳情,我们身边的先进,职称……到头来,有多少经受过时间的淘洗?我常常看到为得狂喜者,为失伤神者,他们都是迷途的羔羊,可怜的人啊!
我时常独自走进阳光的深处。这确切的说,是一种逃避。对琐碎无聊的逃避。是对盲从的反叛。一切都无隐晦的袒露。没有暧昧的过渡,只有黑白的两极。选择和放弃只有一种答案。生命更简洁明快。不经意中,我已把阳光带进了深深的黑夜。阳光无孔不入,在饭桌上,书房里,卧室中,灵魂的深处。我嗅到阳光的味道,也嗅到了生命的味道。

[原创]阳光.生命

深刻的剖析和思考!

[原创]阳光.生命

阳光的味道,就是生命的味道
很好……

[原创]阳光.生命

下面引用由蓝沙2004/11/14 09:03am 发表的内容:
深刻的剖析和思考!
谢谢蓝沙!点滴的想法:)

[原创]阳光.生命

下面引用由杨柳晓风2004/11/16 07:23pm 发表的内容:
阳光的味道,就是生命的味道
很好……
谢谢晓枫!愿阳光照彻朋友们的生活:)

[原创]阳光.生命

[这个贴子最后由高处不胜寒在 2004/11/22 11:36am 编辑]

如果没有了太阳,
  那生命还会延续吗?
  可惜,
  这个道理又有多少人能领悟!
  可怜的人啊!

[原创]阳光.生命

希望如此吧!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部