中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

心·镜子

心·镜子
    几天的暴雪,在这不足30平方公里的县城里任意肆虐,寒流在大风的协助下,像是要把这个小城掀翻似的,让人感觉到了少有的入骨的寒冷。早已经没有了初见下雪时的兴奋和愉快了,望着窗外那冰天雪地,让我思考良久。想起了好友小邱,近些年来常和我讲起她对人生的感悟。而更有一件事情总萦绕心头,自己在不知不觉中,开始产生一种朦胧的感觉,透过某一个现象可以看出深一层次的意义。其中给人的昭示,给人的启迪,让你瞬间就感觉到心胸的开阔和惬意。从一件特殊的事物中,你可以感悟出或寻觅一些做人的道理。      
    我想起好友邱经常照顾的流浪盲人, 离小邱家不远,有一个小型冷藏厂搬走了,房屋空闲在那里,小邱就让他住了进去。时间长了,知道的人就多了。有些好心人想给他床,他也不要,就睡在地上。铺的盖的都是小邱以前给他的被褥。天冷了,小邱再给他送被褥,他不要还说:"我已经很好了,很享福了,福呀,不能享尽,享尽了就没有福了。"   

那是在一次闲谈中,小邱讲起有关他的一些事情--------   
    他是一位盲人,40多岁。10多年前,只身来到我们这座小城。他无依无靠,白天流浪于街头小巷,夜里或露宿在街头屋檐下或许是鲜为人知的地方,过的就是天作被子地当床的传奇生活。为何这样讲?拿残疾人开心吗?不是的,因为他不像是一般的乞丐,从不伸手去讨要什么东西,而是静静地坐在路边不言不语,过路人能注意到他的就给他点钱或吃的。而他总是微笑着,向照顾他的人表示谢意。     
    小邱是一个心底特善良的年轻人,也许跟这位盲人有很大的缘分吧,经常能见到他,也常常照顾他。那天我们在一起聊天时,邱说起这位盲人,还说了他有点怪:"今年夏天,我包了饺子送些给他,他说:';你端回去吧,我如果吃了你的饺子,这块馒头就坏了,饺子和馒头都一样,吃饱就行的,不应该将人家的好心浪费了。说着从口袋里掏出一个干巴的馒头。我知道他很倔强说话算数,也不再强加于他。只好告退起身离去。我清楚的听到身后传来的那熟悉的男中音';人应该惜福呀!';不知为什么这句话就像刻在了头脑里,每时每刻都能想起。更奇怪的是眼前的有一个政府扶持的养老院,听说盲人的事情,就来请他去。在我们看来多好呀,,有吃的、穿的、也有人照顾,对盲人来说那是天大的福气了。可是太让人出乎意料的盲人谢绝了,还告诉来的人说:我住在哪里都是一样的,没有什么好与不好,享福也好,受苦也罢都要明白其中的因缘果报才对。我不用享那么大的福,你们还是帮助其他受苦的人吧…… 我听了她的话,陷入了沉思,同时也对盲人充满了无限的敬意,我心中猛生一个念头:如果有缘我能见到他……   
     "真是无巧不成书呀!"这句话在以前的古书、小说中常见到,总以为这是作者为了达到自己的写作意图而精心设计的,可是今天的"巧书"也让我给遇到了。   
    我儿子喜欢吃那种豆沙饼,我下班去超市,在马路拐弯处,忽然有一位盲人印入我的眼帘,他坐在路边,我想:如果你有口福,就等着我。很长时间我从超市出来,我又路过此地,他还静静地坐在那里,我下车才仔细盯着他看:这是一个很普通的人,身着破旧但是又干净的兰黑衣服。一张我从未看到过的脸,他的脸上有的是一种慈祥、神态安然而宁静的表情,更甚至是一种对世事的满足而恬静的表情。使人过目难忘。我呆呆地看了一会,一种不可言喻的心情悠然而生。拿出几个豆沙饼送到他的手中,没等他说什么,我就骑车远走了。回家后忽然想起以前小邱说过的盲人,我便打电话证实,果然正是他。
    我想起人们常讲的学会放弃,勇于放弃者精明,乐于放弃者聪明,善于放弃者高明。那位盲人放弃了人们难以放弃的太多的东西,得到的恰恰是自己心安的满足、心情的安静、心胸的豁达,也得到了更多人关爱和尊重。这不就是说明了放弃为了更好的拥有吗?
    是呀,生活中的每一个人都堪称一面镜子,对照他们,检点自己,试去心灵上的每一粒凡尘,让自己的心灵更加明净。这位盲人不正是自己要寻找的明镜吗?

心·镜子

很清心的文章呀!!~

心·镜子

我想起人们常讲的学会放弃,勇于放弃者精明,乐于放弃者聪明,善于放弃者高明。那位盲人放弃了人们难以放弃的太多的东西,得到的恰恰是自己心安的满足、心情的安静、心胸的豁达,也得到了更多人关爱和尊重。这不就是说明了放弃为了更好的拥有吗?

放弃的本身就是得。

心·镜子

一位好心的青年人
一位一心向好的人~  
加上主人公 的富有禅理的话语和行为
真的是   禅韵十足呀~

心·镜子

菡萏用一个动人的故事,阐释了一个古老的命题:舍得——舍、得。

心·镜子

不管做何事,不管是任何人对待事物都要有一颗平常心就好了。!

心·镜子

这位盲人堪称为尊者,现身说法,使有缘人得到开悟。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部