中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]夜月一帘幽梦

[watermark]说“夜月一帘幽梦”这句话的人叫秦观,写在他的词<八六子>里.,对仗的一句是:“春风十里柔情”。诗经<月出>说:月出皎兮,佼人寥兮,舒窈纠兮.劳心悄兮.
想拥有清凉和安静只有夏夜的月亮.夜月坐在窗前,一杯清茶一本唐诗,把月亮演绎得浓浓淡淡,清清爽爽.看呆了,会以为嫦娥能飞下来,喝一杯我冲泡的铁观音,清歌漫舞一段<霓裳羽曲>.
都市里喧闹,拥挤,燥热.庄胜崇光,沃尔玛,赛特,必胜客,爱德熊,星巴克,人群蜂拥,出出进进,霓虹灯下进去的豁然凉爽,出来的迎面是闷湿的热浪.短信在长安街上飞来飞去,每个人都扯着嗓子喊:热!桑热!就连国家大剧院那银色的穹顶也不再丝毫的吸引力.
诗魂点一份鱼籽,慢慢地吃着,优雅淡然.她是我的文友,一个写散文诗的女人.我抽烟看着窗外的夜景,偶尔呷一口啤酒,冷气吹得想让人逃.诗魂说一句话叹一口气。文坛、网络、生活、桑拿天气.真的很闷,想安静,想去有山有水的地方,再也不回北京.
我只说:有很多人宁愿桑拿也拼命往北京挤.
她想出书,苦于找不到书号和书商.散文这东西是纯文学,书商都不是傻瓜,不会做出了书当废纸卖的生意.我想说:脱了上衣,书立刻会出来.她看出我的眼神,用坚定的语气说:不!
走出酒店身上立刻汗津津的.诗魂问我:你去哪儿?我说:郊外,郊外的夏夜有微风,即使看月亮也是清凉的.她又叹口气:我还是回家吹空调.
郊外是我租的一个小院,坐在院中摇着蒲扇,看亮挑在梧桐树稍上,如水银般冷冷地被微风吹着.这时的情景再看国家大剧院的穹顶,那种月色银会有冰凉的感觉.
朦朦胧胧地闭上眼睛,班德瑞演奏出来的轻音乐象催眠曲一样让我慢慢睡着.苏依这时会把红酒,啤酒,可乐,牛奶混在一起加上冰陪我一起喝.叫几声哥我不醒她便大声叫:唐树!唐树!再不答应那酒就浇到我的脸上,凉凉的,每根毫毛都竖起,睡意顷刻消失.
月出皓兮,佼人倒兮,舒忧受兮,劳心怪兮.夏夜的风,夏夜的月,云破月来花弄影。月亮走过小院,把心情撒满一地。微风吹过,花影舞动。就如心境,轻轻过滤,纤尘不染![/watermark]

[原创]夜月一帘幽梦

好个“夜月一帘幽梦”

一帘幽梦夜
月下寄诗魂

小二上茶来,我要细细品。

[原创]夜月一帘幽梦

心远地自偏

[原创]夜月一帘幽梦

[这个贴子最后由秋萍在 2008/08/05 02:32pm 第 1 次编辑]

梦境本虚幻
情真幻亦真
满纸荒唐言
苍月映窗帘

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部