中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

让我们看秋去

我已经分不清现在是深秋还是初冬,每一个季节的转换,都是在不经意中完成,无法找出一条泾渭分明的界限来划分秋和冬。不过我还是愿意称此刻为秋。因为风一过,飞起满天落叶就是秋的黄精灵。
    秋,是一个最容易让人想起寂寞、孤独、劳作和生存的季节。秋下加心就是愁,这愁是闲愁,也只有这样的日子,你才能和我一起,拿着画板,握着相机,去看秋。
    哪里的景色能代表秋?也许是乡村吧。从稻田里高高的谷垛,到万山红遍,层林尽染的美景,一直到满眼是枯黄的草和光秃秃的枝干。从初秋到深秋,乡村的秋色总是比城里来得早。而城里的秋意总是静悄悄的蔓延,街道两旁的行道树总是碧绿常青,看不出有一丝秋的疲倦。
    什么能唤起你对乡村的记忆?我觉得是晚归的老牛和高高的草垛。靠在干草垛上,似乎可以闻到干草清甜又苦涩的味道。抬头看,天空都开始有了深远的意味。天还是那么蓝,看不出一点点阴郁。明净的天空被光秃秃的树枝划分成一小块一小块,鸟儿飞过,除了翅膀划开空气的波浪,还有那一声长鸣外,没有留下痕迹。也许那次和你一起聆听的蝉鸣,是蝉儿对上个季节的告别曲,而此时天边的鸟儿,也许就是这个秋天的最后一个过客。
    如何能用画笔描绘这幅碧云天,黄叶地的美景?或许该用强烈的黄色和蓝色来进行对比。画出金黄的草垛和湛蓝的天,一如凡高的风格。可我更喜欢列维坦的《黄昏的草垛》,有人觉得它有莫名其妙的寂寥,逃不掉的凄楚,而我却觉得冷冷暖暖的色调,给我的是秋的宁静。
    赶快赶快,在洁白的速写本上,用深深浅浅的线条勾勒出山寒、水冷,草瘦、石枯。又题几句小诗,一首小词。秋日游,落叶飘满头,陌上谁家年少,足风流——画里画外,就有了沙场点兵的飒然,也有了风过无痕的从容。
    可我不会画。我只能看着他们画。我是一个最聊赖无绪的人,就这么看着树。看看那红叶随着秋风旋转着飘舞,划出一道道优美的弧线,落到淙淙小溪里。看老牛在光秃秃的田地里漫不经心的走着,嘴里不断咀嚼着草梗。看田间的稻草一堆堆的在田里,大地一片寂静。

时间真的如水一般的过,太阳慢慢西沉,散发出柔和的光辉。
    归家路上,光秃秃的枝干就如留在生命中的回忆。夕阳下的落叶黄得令人炫目,纷纷扬扬的落叶就像撕下的日历,飞车在傍晚的公路,看到岁月和生命都在后退,越过夕阳下沉的天边。黄昏在路上蔓延,我们在和黑暗赛跑。
    “过完整个夏天,忧伤并没有好一些,开车行驶在公路无际无边,有离开自己的感觉------”车厢里是小刚的歌在飞,车窗外,是黄叶在飘。
     秋季,是一年的黄昏;黄昏,是一天的秋季。黄昏再美,也终要黑夜,这首歌,永远唱不完。

让我们看秋去

亲爱的,让我用什么语言来诉说,诉说我此刻的心情,好美的心情,好美的文字----
你可知道,读着它,就象飞翔在自己心底的向往里呀,如梦般神往!

让我们看秋去

秋,是一个最容易让人想起寂寞、孤独、劳作和生存的季节。秋下加心就是愁,这愁是闲愁,也只有这样的日子,你才能和我一起,拿着画板,握着相机,去看秋。

我爱秋,如我的生命。

让我们看秋去

喜欢秋,只是因为他永远在你的心里……

让我们看秋去

秋天的感觉,
就如你一直远远地,行走,在我的心里。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部