中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

走过大理古城[原创]

从昆明乘大巴历时五小时又二十七分,终于抵达大理。
暮色中,众人奇怪大理的平庸无奇,美丽的金花导游笑语嫣然:“这里是大理的县城下关,时间不早,我们先在苍洱宾馆下榻,明天游览大理古城。”
原来如此。

入夜,下关忽然热闹起来。
来到下关的中心广场,供小孩子玩的娃娃蹦极很是有趣。可惜我已经长大。
书店里气氛比淄博要好,干净透亮的黑色大理石地板,中央是纯白的双面书橱,摆着重点突出的各类书籍,环店有一圈可供读者坐的单面书架,空气湿润和凉爽,有若隐若现的葫芦丝乐缭绕其间。
好书太多,仅买一本〈作女〉。

下关的雕梅果然一绝。
精美的外观、诱人的香甜,让一行的几个女孩子霎时斯文全无。
我不忍心吞下那精致的梅子,左右顾盼时看到一只硕大的雕梨,阿鹏老板倒也风雅:“金花,把离别吞下,何乐而不为?”
兴冲冲买下。

翌日清晨,乘大巴来到大理古城。
曲曲折折的青石小道,石头墙上花草丛生,云南的怪事确实多多。
由于时间尚早,路旁的杂货铺都刚刚开门。木制雕花的店门吱呀呀地打开来,面孔黝黑的阿鹏金花们笑得雍容而灿烂,来来往往的旅人们根本惊扰不了他们千百年来的习惯。
“因为古城远离尘嚣,有山有水,所以吸引了许多慕名而来的定居者。”金花导游指着前方给我们看,果然,雾气蒙蒙中的比萨饼店前坐满了看报的老外。
有几个调皮的伙伴挥手喊着:“Hello!”老外们回过头来说:“欢迎你到大理古城来~”居然字正腔圆。

大理古城的主街道宽敞而整洁,路边的建筑尽是古色古香的乌瓦白墙。
街道上的青石光滑透亮,在上面上跳来跳去的我仿佛回到儿时,偶尔几处不平整的地方积蓄了雨水,总要上前踏上几脚。
古城也落起雨来,许是想起了繁华的汉唐时期。南诏王一统江山,风光坐镇于此时吧。

大理文化园就俗气多了。
转来转去不过是介绍大理的历史,故事,风俗而已。
走出来,于市井小店里穿梭,有精巧的大理石制品,粗犷的蜡染,丰腴的夜来香花,神秘的东巴刻盘,古朴的金银玉器……
这才是古城的的风韵所在呵。

迎面就是古城楼了。
高高的城楼在烟雨中静默而立,“文献名邦”四个大字格外引人注目。雄浑的笔力令人心生一颤:这曾经多么繁华的一个都市啊!
触摸着城楼冰冷的肌肤走出来,回望古城,人流依旧熙攘,而街道不语。

箫箫
                  写于2002年7月28日午时

走过大理古城[原创]

游记吗?

走过大理古城[原创]

算是吧,好久没来论坛,补作业的:)

走过大理古城[原创]

[这个贴子最后由朋友在 2002/08/05 01:39pm 编辑]

也好,只要能来,就已经完成作业了,首先从思想上完成的。

走过大理古城[原创]

嘿嘿,来秋萍这里感觉好自由哦~~~

走过大理古城[原创]

呵呵,去了大理?

走过大理古城[原创]

俺想听大理的琴音 ~~~~~

走过大理古城[原创]

我早就回来了啊:)  大理的文章还没整理好,随心情来吧,嘿嘿。

走过大理古城[原创]

呵呵,()箫箫阿姨可好呀?~~~~~~~

走过大理古城[原创]

小PP安好,乖不乖?:P

走过大理古城[原创]

呵呵,好极了!谢谢箫箫阿姨的瓜子~~~~~~~~~~~~~~~~

走过大理古城[原创]

嘿嘿,教师节乐一乐啊~~~~问小PP和我家蝈蝈好~~:)

走过大理古城[原创]

嗨,箫箫,节日快乐!!

走过大理古城[原创]

萧萧,节日快乐!

走过大理古城[原创]

哇哇,好感动啊~~~;0

走过大理古城[原创]

最近忙什么呢?好久不见你~~~~~~~~~~~~

走过大理古城[原创]

除了工作,就是工作……

走过大理古城[原创]

呵呵~~~我们工作着快乐着,快乐着工作着。

走过大理古城[原创]

呵呵,我们都一样。
除了快乐还是快乐~~~~~~~~~~

走过大理古城[原创]

元旦快乐!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部