中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

在车上,看秋天

[这个贴子最后由蓝沙在 2003/08/27 09:17pm 编辑]

在车上,看秋天
      一向自诩为喜欢秋天的我,走在秋天的怀抱中,却没有发现她的到来。
      在这个小城学习整整六天。师范毕业九年了,也曾参加过一些培训学习,却从没有象这次般累,所以,学习刚刚结束,我就和同事匆匆踏上了归乡的路。很幸运的,公共汽车还有座位。上车后,第一反应便是:睡觉!还没有出城,便已经进入了梦乡。
      一阵剧烈的颠簸,把我惊醒。揉揉惺忪的睡眼,才发现汽车已经驶出了小城,吃力的爬在一段压损的高低不平的路上,哎,这段路,什么时候能修整好呢,我叹息着。
      天高云淡!一个词语蹦上我的脑海。
      是秋天了吗?我吓了自己一跳——当这个想法出现的时候。
      蓝天,白云,远山,红高粱……这些事物从我眼中,从我心上扫过。是呀,天太蓝了,蓝的彻底;云太白了,白的纯洁;山太浓了,浓的沉稳;高粱太红了,红的成熟……这除了秋天,是什么呢?这是另外所有季节都无法企及的。
      秋天!
      我的思维随着汽车的摇晃而跃动。已经秋天了,我却丝毫没有发现她。
      为什么呢?是城里没有秋天吧?我想。这应该是一个蛮正确的理由。这个破旧的小城,除了高楼,马路,霓虹灯就是些肮脏的杂物了,人们行走匆匆,谁会去抬头看天呢,何况,城市的上空也是没有季节的印迹的,一律的灰色!即使不看天,去看马路两旁的冬青吧,就连它们也忘记了季节的轮回,满面尘灰的立在那里,让人想不出它存在的理由。
      为什么呢?还是我忘记了去找寻秋天呢?是的,这是对的。忙碌的生活,工作,应酬,哪有心思去关注季节的更替呢。
      我黯然神伤了,这个秋天,竟然是我在车上找到的。
      我又暗自喜悦了,这个秋天,我在车上找到了你。亲爱的秋,丰富而不显摆,豁达而不张扬,沉稳而不做作,成熟而不苍老,淡泊而不颓废,宁静而不郁闷,这也是我人生的追求呀。
      可是,大方的秋,这次,你又让我深深懂得了:认识人生,换个角度,换种方式吧,它会让你豁然开朗。
      不是吗?人生一世,我们苦苦追求,却总是有太多的失败,找不到我们想要的东西,达不到我们追求的目标。于是,我们便感到失落、痛苦,那么,你有没有去换一下思维的角度呢?伏尔泰说:让你疲惫不堪的,不是高山,而是你鞋中的一粒沙子。
      回过神来,看到同事在梦中甜甜的笑容。叫醒她吧,这么美丽的秋景不看多么遗憾。忽而我又停住了手,她睡的那么香甜,也许正在做着一个秋天的梦呢。当梦结束的时候,她得到的不仅是轻松,应该还有余梦缭绕的喜悦吧。
      在车上,看秋天,心事随着路程轻轻的长……
                                            2003年8年26日

在车上,看秋天

总有些人和事,在不知不觉中向我们走来,又在不知不觉中悄悄的走开。不变的,是那份默默的情怀……

在车上,看秋天

秋天到了,该去打点行李起程了-----------
一年一年,一次一次,你走来了又走开——秋。
而我,还是那片秋叶。

在车上,看秋天

并不是所有的花朵
都期待成熟
--成熟意味着坠落

那很噪很噪的蝉鸣
就要被收到茧里蛹化

也许该象九月的菊花
在收获季
展现春意

在车上,看秋天

呵呵,秋天总是让我们有太多的感动和记忆

在车上,看秋天

[这个贴子最后由朋友在 2003/09/08 09:50pm 编辑]

二帮主,明天是你的节日,节日快乐!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部