中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

笑嫣如花

[这个贴子最后由悟语在 2003/10/09 08:07pm 编辑]

街口小店许多,大都经营烟酒日用品之类,一家家紧挨着,店门口摆着琳琅满目的商品。这个地方并不是很繁华,但因沾了居民小区的光,还是有不少的人光顾。时常打此经过,这样时间久了,自然与几位店主人混了个脸熟。
  时至深秋,树叶在萧瑟的风中飘落,天气添了些寒意,骑着单车便匆忙起来。
  利民百货店夫妻二人,男人个子不高,打眼一看很矮,妻子背驼,致使脖颈前倾得厉害,让人感觉胸部比常人厚实许多,身高不到1.5米,从外貌特征就知道不是健全人。他们夫妇并不像其他店主人那样,喜欢同顾客随意打招呼,只有你走到跟前才会满脸堆着笑,问你要买点什么。我跟这对夫妇平时没交往,只是夏天的时候,他们在店前两棵树中间荡着绳床,孩子放在上面不哭不闹引起过注意。
  现在天冷了,吊起的绳床收拢了起来,那孩子依偎在了母亲的怀里,时间见长,没看到孩子下地行走,我感到了纳罕。孩子从体质长相端详,是应该会走得年龄,可不知道为什么老是父母抱着,按正常孩子的脾性这样拦着肯定不乐意。
  那孩子白白净净,在母亲的怀了安详恬静,时尔歪着头自言自语的说话,时尔盯着某一处出神,时尔冲着远处喊叫。更多得时候他用双手搂着母亲的脖子,仰着小脸凝视母亲慈祥的笑容,温暖的怀抱使他得到无微不至的关爱。伸出小手抚摩母亲的脸颊,让母亲得以张开嘴故意逗孩子玩,眼看着孩子的手到来,“啊呜”一声,受惊吓的孩子赶忙收手,随即引起“呵呵”的天真烂漫地笑。不一会累了,母亲摇晃着身子,轻轻地拍打着,孩子悄无声息地用笨拙的小手,扯动母亲的黑发,在手指上一次次的缠绕。须臾间,孩子慢慢地停止了手中的动作,躺在母亲坚实的臂弯里睡着了。
  每次走过,我都会留意他们,看母子二人日复一日重复着从不厌倦的游戏。
  那天,空中忽然下起急促的秋雨,我正好赶着去上班,被突如其来的变故搞的无处躲藏,顺势跑进了这对夫妇搭起的雨蓬下。此时,男人怀里揽着孩子,女人坐在旁边,一家人看着雨幕。见我进来,女人赶紧起身腾出凳子给我坐,我说站一会等雨不下了就走。男人说,屋里还有你坐就是,说着话示意妻子。谦让一番我便和他们一家子坐到了一起。许是孩子看到陌生人的缘故,眼睛睁得大大的定定地望着我,这孩子眉清目秀满脸的红润,煞是招惹人。我忍不住有了想触摸他那肉嘟嘟的小脸的欲望,可是孩子竟然不领情,趔趄身子趴在了父亲的怀中,扭着头讶异地盯着我看。这时女人笑了,拿手拍着孩子说,真是见不得世面,怕见生人呢。
  孩子多大了?好奇心驱使着我不经意间问了不该问得话。
  夫妻二人愣了愣,女人叹口气说,快五岁了。
  我吃惊地张大了嘴,五岁?不会吧!
  是快五岁了,男人淡淡地说,他的腿......脸上现出极不自然的尴尬神色。孩子生下来得时候,我们并不知道这孩子有软骨症,等大了才发现。
  不知道是怎样离开得,却知道了这对夫妇将要含辛茹苦,抚养孩子长大成人,无论遇到怎样的困难。天天里,还是看到母亲怀抱着孩子,用手碰孩子的鼻子、耳朵、嘴巴,逗着儿子开心,脸贴着脸亲昵地偎在一起,笑着闹着,我始终看到得是母子笑嫣如花的景象。

完

笑嫣如花

亲情就是这样的动人!

笑嫣如花

下面引用由蓝沙2003/10/08 08:27pm 发表的内容:
亲情就是这样的动人!
人世间惟有亲情永远!

笑嫣如花

好感人!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部