中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

《永 远 的 梧 桐 树》

不知何时,我家院子里冷不丁冒出一株小小的幼芽,“那是梧桐树”,妈妈笑着说:“咱家里要来金凤凰了”。我高兴地搬来砖头,小心翼翼地给幼芽砌了一圈围墙,把它保护了起来。
  第二天围墙却倒了,幼芽也被砸蔫了,我失望至极。妈妈依然笑着说:“过几天你还会高兴的”。果然,几天后那个地方居然又冒出了一株幼芽。那幼芽,通体碧绿,青翠欲滴,椭圆形的叶子上面有一层纤细的白色绒毛,在阳光下随风微微抖动,好象随时都会飞走。从此我每天给它浇水,定时给它松土施肥,还经常和它比个子。
  终于,有一天,当我站在它的绿荫里仰望它的时候,我发现自己也长大了。人和树一样,长大了就会有伤痕。树的伤痕在身上,人的伤痕在心里。我经常默默清点它身上的伤痕,思忖着自己的心事,然后把心事刻在它的身上。这时候,就会有一枚枯黄的叶子,叹息一般缓缓飘落,给我的思绪划上一个句号。
  我喜欢拎一个小马扎,依偎着它,在它的浓荫里捧读自己喜欢的书。记得我看的第一本书是鄂华的《在黛色的波涛下》。第一次,我认识了大海;第一次,我领略了碧波万顷的诱人和迷人。看完书,我抬头看到了属于我的另外一片“海”——它硕大而碧绿的树冠覆盖了整个院子,浓密的叶子遮住了阳光,只有风吹过来的时候,阳光才会仓促的倾泻下来千丝万缕,使得天空明明灭灭,恰似一方小小的碧波荡漾波光粼粼的“海”。我沿着树干,手脚并用,飞快地爬到梧桐树上,真正潜入到那片“海”里了。
  不知名的鸟儿在梧桐树上安了窝,一天到晚唧唧喳喳吟唱不休,蝉声风声甚至雨声也来伴奏。这时候我喜欢哼唱舒勃特的《菩提树》,并且把歌里的菩提树改成了梧桐树,舒缓忧郁的歌声在树下慢慢荡漾开去——“门前有棵梧桐树,生长在古井边,我做过无数美梦,在它的绿荫间。也曾在树上刻下,热情甜蜜诗篇,无论痛苦和欢乐,常在树下留恋......如今我远离故乡,转眼有许多年,仍常听见呼唤:到这里来寻找平安”。
  后来我果然远离了故乡,远离了我的梧桐树,甚至淡忘了它。再后来,我结婚的时候,妈妈把它伐倒了,给我做了一个书橱。妈妈知道我喜欢梧桐树,特意让木匠保留了原木的图案,只涂上了一层淡淡的清漆。
  梧桐树又来到了我的身边,以另外一种形式陪伴着我。
  第二年春天,我回到故乡,在那棵梧桐树倒下的地方,又看到一棵幼芽冒了出来。

岁月悠悠,深情无限

难忘云山叠翠  更念故乡梧桐树  ~

永远的梧桐树,不灭的情怀,永恒的记忆……

凤凰引来了吗~
HOHO~
帅哥近来可好~

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部